Элина Быстрицкая: «Я никогда не делала пластику»

Накануне юбилея легендарная актриса рассказала «АиФ» о роли Аксиньи и рецептах своей красоты.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Авраама Петровича и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицких. Во время войны училась на курсах медсестер, работала в госпитале. Так как практики за фронтовые годы она набралась изрядно, то в 1944 году Элина решила поступить в медицинский техникум.

Техникум она закончила, но параллельно в конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 году поступила в педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства. Именно отца Элина Авраамовна считает главным учителем своей жизни

Ольга Шаблинская, «АиФ»:

— Элина Авраамовна, десятки лет вы были ведущей актрисой Малого театра, сыграли в гениальных картинах. Но, глядя на вас, возникает ощущение, что время над вами не властно. Как вы поддерживаете эту потрясающую форму?

Элина Быстрицкая:

— Нельзя врать. Кого-то обмануть можно, а вот себя — нет. Все равно в какой-то момент на себя в зеркало посмотришь, спросишь: зачем так жить неискренне. Еще не надо завидовать — все это старит неимоверно. У всех своя жизнь и всегда надо помнить, что кому-то живется намного сложнее, чем вам. Помоги тому, кому хуже, а не завидуй тем, кто живет лучше. Конечно же, я нормальный человек, нуждаюсь во всём, что нужно современным людям.

Но ради денег никогда не пойду делать что-то недостойное. Я в состоянии жить на то, что мне платят. Иногда, конечно, хочется «еще чего-нибудь», но я довольствуюсь тем, что у меня есть.

А какой главный принцип вашей жизни?

Главный принцип моей жизни — любовь! Любовь не к определённому человеку, а любовь к своей профессии, к жизни, к народу моему, земле. Если руководствоваться принципом любви, люди будут делать что-то прекрасное. Любовь — это действия, а не болтовня.

Если говорить о потрясающей внешности, что вы делали, чтобы так выглядеть?

Что касается физической формы, нужно тщательно следить за здоровьем тела и мозга. Есть очень простая и действенная гимнастика, которую я делала в течение десятков лет. Рассыпьте на пол коробок спичек и соберите, нагибаясь за каждой спичечкой. Отличная тренировка, в том числе для развития мышления, т.к. задействуется мелкая моторика.

Надеюсь, мой вопрос вас не обидит. Но в интернете очень много разговоров о том, что все актрисы делали пластику.

Поэтому спрошу напрямую. Пластические операции вы когда-нибудь делали?

Никогда в жизни. Поэтому я очень смеюсь, когда говорят, что у меня «все лицо перешито». Рецепты тут у меня тоже простые. Когда мне было чуть меньше 30 лет, я поехала в Германию в составе киноделегации. Ко мне подошла жена советского дипломата и сказала: «Я вас научу, как на многие годы сохранить красоту».

Главная рекомендация — повязки на ночь из эластичного бинта. Нужно взять обыкновенный широкий бинт и обмотать лицо на ночь от подбородка до макушки. Так овал лица очень долго остаётся в тонусе. Конечно же, я всегда питалась правильно, не позволяла себе особых излишеств. А еще я всегда стараюсь узнавать что-то новое, чтобы быть в курсе событий, чтобы не отставать от молодежи.

В 1955 г., после выхода фильма «Неоконченная повесть», где Элина Быстрицкая играла вместе с Сергеем Бондарчуком, читатели газеты «Советская культура» признали её актрисой года.»

Пример какой-нибудь можете привести?

Я, например, освоила компьютер несколько лет назад. От моих ровесников часто слышу, что им трудно пользоваться новомодной техникой. Я же решила попробовать и освоила. Умею входить в интернет, писать письма, редактировать. Еще постоянно смотрю новости. Я — человек, который интересуется жизнью страны. За все болит душа.

Ваша звездная роль — Аксинья из «Тихого Дона». Знаю, что казаки вас полюбили как свою, за эту героиню.

Мне повезло — мою Аксинью в «Тихом Доне» казаки признали! Они прямо так и говорили: «Ваша Аксинья — наша, настоящая». Очень горжусь, что меня приглашают на Большой казачий круг, что меня наградили званием казачьего полковника!

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон».

Вы во многих интервью говорили, что отец — ваш главный учитель. Главный завет, который он дал?

Душу — Богу, сердце — женщине, жизнь — Отечеству, честь — никому. Его девиз любому подходит. Папа мой был военный врач-инфекционист, спас огромное число людей в Великую Отечественную войну. И он называл честь главным достоинством.

Я уверена, что натуру ребенка формирует культура семьи. Отец всегда говорил лаконично. Главная фраза: «Это не положено». Дома у нас было, «как положено». Я так и жила потом всю свою жизнь.

Читайте также:  "Человек ниоткуда" (1961): единственный фильм Э. Рязанова, который был запрещен в СССР после пленума ЦК партии