Просмотров: 921

Девочки, умеющие жить

В нашем бассейне есть сауна, где каждое утро собирается веселая стайка девочек.

Груди их слегка подпортила бессердечная гравитация. Они не бреют зону бикини, не борются с целлюлитом, потому, что все равно бесполезно. Они не комплексуют из-за своих тел, и никогда не надевают в сауне купальники.

Они разговаривают громко, смеются в голос, и задорно размахивают полотенцами. Обсуждают политику, звезд, мужиков, показывая потрясающую осведомленность в мирских делах. Затем той же веселой стайкой бегут гулять по осенним аллеям, или в магазин, где распродажа, или даже в кино.

Да, этим девочкам уже далеко за 60. Они одиноки, активны и … счастливы.

Да, мне по-началу казалось странным их позднее, осеннее счастье. Мне почему-то казалось, что счастье – привилегия среднего возраста. Ведь столько всего есть – и работа, и семья, и возможность доказать миру, кто ты есть на самом деле. В детстве давят ограничения родителей, а в старости… Что там может быть хорошего в старости?

Однако, если задуматься, то понимаешь, что счастье в среднем возрасте – гость крайне редкий. Почти весь отрезок жизни от 25 до 55-60 лет человек занимается тем, что кому-то что-то доказывает и кому-то что-то должен. Должен ходить на работу, заботиться о родителях и детях, делать карьеру, участвовать в бесконечном соревновании. Мои девочки уже отдали обществу все долги, и больше не хотят крутить лапками в колесе.

Мои веселые девочки-бабушки – иные.

Они начинают свой день так, как всегда хотели – с небольшой зарядки в бассейне классного клуба, и посиделок в сауне. Клуб сделал утренние часы супер-демократичными по ценам, и предприимчивые дамы и коллективно разжились абонементами, урвав еще больше скидок. И, что самое интересное, ходят, практически каждый день ходят. С радостью, как на праздник.

Их больше не ждут грозные начальники или тупые подчиненные. Им не надо вставать посреди ночи к гриппующим детям. И даже проклятая школа не ждет их к 8.30. Они живут ровно так, как хотят. Как всю жизнь мечтали.

Меня всегда волновало, как живут женщины «за 60» без любви. Теперь понимаю – прекрасно живут. Любовь, как в подростковом возрасте, заменяет крепкая женская дружба. Они реально похожи на стайку веселых гимназисток – ума не приложу, откуда в них столько энергии. К черту конкуренцию, секс и вечные диеты! Гуляем, дамы!

Недавно я узнала одну из них. В 2009 году я по работе оформляла ее наградные документы. Она считалась супер-долгожителем в профессии. Тогда ей было 75 лет.

Вы никогда не узнаете о том, что я пишу это. Но я тихонько аплодирую вам, девочки, умеющие жить. Умеющие жить в любом возрасте.

Источник

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять