Просмотров: 52

Интересные факты о Вестминстерском дворце

Вестминстер — один из центров политической жизни Соединенного Королевства и нарицательное имя для государственной системы Великобритании. Вестминстерский дворец был переименован в здание Парламента с 1970 года и является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года. Одна из дворцовых башен, которую часто называют по имени ее главного колокола Биг-Бен, является знаковым ориентиром Лондона и Соединенного Королевства в целом, одной из самых популярных туристических достопримечательностей в городе и эмблемой парламентской демократии.

Современное назначение и управление

Весь комплекс — место заседаний двухпалатного парламента Великобритании. Постройка расположена по северной стороне Темзы в Вестминстере, центральном районе Лондона. Замок получил свое название от соседствующего Вестминстерского аббатства. Старое средневековое строение было резиденцией и местом жительства английских королей. Вестминстерский дворец во все времена принадлежал монарху по праву короны и до сих пор сохраняет свой первоначальный статус королевской резиденции для торжественных целей. Но монарх ненадолго появляется здесь и только в особых случаях. Здание управляется комитетами со стороны каждой парламентской палаты, а отчетность производится перед лордом-спикером.

Старый дворец

Первый королевский замок возвышался на этой территории еще с XI века и был резиденцией суверенов, пока в 1512 году огонь не уничтожил большую часть комплекса. После того происшествия Вестминстер служит местом встреч английского парламента, который там заседал с XIII века. Также залы Вестминстерского дворца в Лондоне использовались в качестве места Королевских судов юстиции. Заново перестроенные помещения разрушил самый крупный пожар, поразивший дворец в 1834 году. Средневековых сооружений после этого осталось совсем немного: Вестминстерский зал, датируемый постройкой 1097 года; часовни св. Стефана и Святой Марии Андеркрофт, а также расположенная обособленно трехэтажная Башня драгоценностей.

Новый комплекс

В состоявшемся конкурсе 1836 года на проект реконструкции дворца предпочтение было отдано архитектору Чарльзу Бэрри. Он предложил создать облик нового здания в неоготическом стиле с перпендикулярной конфигурацией, присущей английским постройкам XIV-XVI веков. Остатки старого дворца, за исключением Башни драгоценностей, были органично включены в новый, гораздо крупнее прежнего, комплекс. В нем содержится более 1100 комнат общей площадью 112 476 м2, расположенных симметрично вокруг двух рядов дворов, а фасад со стороны Темзы достигает 300 метров. С Чарльзом Барри сотрудничал авторитетный в области готического строительства архитектор Огастес Нортмор Пьюджин, который проектировал также дворцовый интерьер.

Строительство Вестминстерского дворца Великобритании началось в 1840 году и продолжалось 30 лет с длительными задержками и значительными перерасходами. За время строительства оба ведущих архитектора скончались. Интерьерные работы с перерывами продолжались также в XX веке. После Второй мировой войны был проведен капитальный ремонт, включая реконструкцию палаты общин, пострадавшей после бомбежки 1941 года.

Неповторимый облик современной конструкции создают три главные башни, которые по архитектурному замыслу Чарльза Бэрри и Нортмора Пьюджина доминируют над зданием и являются самыми запоминающимися элементами комплекса.

Башня Виктории

Юго-западный угол Дворца занимает Victoria Tower — самая высокая (98,5 м) башня Вестминстерского дворца. Большая квадратная конструкция как символ законодательного учреждения, с королевским въездом во дворец и огнезащитным хранилищем для архивов парламента была знаковой частью конкурсного проекта Бэрри. Первоначально архитектор планировал назвать сооружение Королевской башней и несколько раз переделывал чертежи. При каждом изменении проекта предполагаемая высота сооружения постепенно возрастала, и после его завершения в 1858 году это было самое высокое светское здание в мире.

В башне обустроен Въезд Соверена — арочные замковые врата, предназначенные для прибытия в Вестминстерский дворец монарха, который ежегодно открывает Парламент или возглавляет другие государственные мероприятия. Высокая 15-метровая арка богато украшена скульптурами, в том числе статуями святых Георгия, Андрея, Патрика, а также самой королевы Виктории.

В основном корпусе Victoria Tower находятся три миллиона документов парламентского архива, хранящегося на 8,8 километрах стальных стеллажей, расположенных на 12 этажах башни Виктории. Здесь содержатся основные экземпляры всех актов парламента с 1497 г. и важные рукописи, такие как оригинал Билля о правах или смертный приговор короля Карла I. Верхушку пирамидальной чугунной крыши занимает 22-метровый флагманский шпиль, на котором развивается Королевский Стандарт во время присутствия соверена во дворце. Во все остальные дни на флагштоке поднят Флаг Союза.

Башня Елизаветы

На северном конце дворца возвышается Elizabeth Tower — самый популярный и знаковый объект Лондона, больше известный всему миру под названием Биг-Бен. Сооружение 96-метровой высоты не на много короче башни Виктории, но гораздо изящнее и уже ее. Спроектированная в неоготическом стиле архитектором Пьюджином конструкция возводилась после смерти ее автора. До 2012 года постройка была известна как Часовая Башня, а нынешнее название присвоено ей в честь «алмазного» 60-летнего юбилея правления Елизаветы II. Все строение смотрится элегантно и грациозно.

В Elizabeth Tower находятся Великие часы Вестминстерского дворца, построенные Джоном Дентом по проектам часовщика-любителя лорда Эдмунда Денисона. Запущенный в эксплуатацию с 1859 года, механизм поражает своей точностью, которая, как считается, невозможной для часов XIX века. Время отображается часовой стрелкой длиной 4,3 метра и минутной 2,7 метра на четырех 7-метровых дисках из молочного стекла, которые подсвечиваются сзади по ночам. Компания «Би-Би-Си» в документальном фильме о башне Виктории сравнила циферблат часов с гигантской розой, лепестки которой окаймлены золотом.

Башенные колокола и фонарь

Над часами на колокольне висят пять колоколов. Четыре из них бьют каждые четверть часа, отмечаемых Вестминстерскими курантами. Самый большой, Великий колокол Вестминстера, который обычно именуют Биг-Бен, звенит каждый час. Первый колокол с этим названием раскололся во время тестирования и был вылит заново. Нынешний Биг-Бен со временем также приобрел трещину, которая придает бою характерное звучание. Весом 13,8 т этот колокол является третьим по величине в Великобритании.

На вершине башни Элизабет находится Ayrton Light — фонарь Айртона, именуемый в честь известного английского политика. Назначение фонаря относится к интересным фактам Вестминстерского дворца. Он светит во время вечерней работы парламентской палаты и был установлен в 1885 году по просьбе королевы Виктории, чтобы она могла наблюдать из Букингемского дворца за временем заседания законодательного собрания.

Центральная башня

В середине комплекса, прямо над Центральным вестибюлем высится восьмиугольная башня, самая короткая из трех. Она была добавлена по настоянию доктора Дэвида Рида, отвечавшего за вентиляцию новых палат парламента, и спроектирована для вытяжки дыма четырехсот дворцовых каминов. Однако, поскольку сама конструкция предоставляла возможность улучшить внешний дизайн дворца, Барри выбрал для нее форму шпиля, чтобы сбалансировать массивность боковых башен. В итоге строение совершенно не выполняло своего назначения, но стало примечательным как первый случай, когда механические службы оказали реальное влияние на архитектурный дизайн.

Экскурсии

Если внешний вид здания Парламента, особенно Биг-Бен, является одной из самых популярных достопримечательностей Лондона, то свободный обзор внутри Вестминстерского дворца не доступен. Тем не менее существует несколько вариантов для посещения помещений, но и тогда доступ в залы останется очень ограниченным.

Жители Великобритании могут получить билет от депутата, представляющего их регион, и занять место в смотровой галерее палаты общин. Или один из лордов имеет право предоставить пропуск на присутствие посетителя в галерее палаты лордов. Граждане Соединенного Королевства или британские образовательные учреждения могут обратиться к члену парламента или лорду с просьбой провести в помещениях Вестминстерского дворца экскурсию во время сессий. Но все равно посетить можно только очень небольшую часть дворцового интерьера, и эта система временно приостановлена ​​для иностранцев.

Воспользоваться экскурсиями, открытыми для всех желающих, можно в течение двух летних месяцев, когда парламент не заседает и находится на каникулах. Но место для такого посещения приходится бронировать заранее, поскольку число желающих значительно превышает количество мест в экскурсионных группах.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять