Просмотров: 89

Ночные кошмары: причины и способы борьбы

Спящий человек абсолютно беззащитен. И не только перед чудовищами и агрессорами извне, но и перед собственными переживаниями в виде пугающих сновидений.

Кошмар — это индикатор нашего эмоционального состояния, в данном случае не самого радостного. Страха, тревоги, обиды, сомнений, гнева. Возможно, мы постоянно думаем о какой-то конкретной ситуации — ссоре, разводе или болезни, переживаем травму, просто ощущаем себя несчастными или неудовлетворенными.

85% ЛЮДЕЙ ХОТЯ БЫ РАЗ В ГОД ВИДЯТ СТРАШНЫЕ СНЫ

Третий звонок

Мы знаем, что боль — это сигнал, просьба организма о помощи. Ноет зуб — пора к стоматологу. Трудно наступать на ногу — к хирургу. Ночные кошмары — не исключение. Просыпаетесь в холодном поту с мыслью «слава богу, это не на самом деле»? Значит, стоит попробовать разобраться в собственных тревогах.

Первые секунды после пробуждения содержание страшного сна всегда кажется нам катастрофически неразрешимым, образы — пугающими. Анализировать все это сразу не нужно, только на свежую голову. Для начала взять лист бумаги и ручку и записать свой сон максимально подробно. Не только события, но и ощущения — неловкость, досаду, желание спрятаться или, наоборот, напасть на причину страха. Неделю спустя нужно зафиксировать все письменно еще раз — наверняка всплывут дополнительные детали.

Тревожный сон может говорить о разных вещах. Например, о страхах — мы не признаемся себе, что чувствуем себя несчастными, и держим хорошую мину при плохой игре. Но во сне бесконечно блуждаем по лабиринтам или карабкаемся по лестницам, которые ведут в никуда.

Любовь Толкалина просит поклонников растолковать ее страшный сон

Также сон может готовить к предстоящим трудностям. Беременным, например, часто снится, как они забывают ребенка в роддоме, слышат его плач и не могут помочь, отдают чужому человеку. Вполне вероятно, что таким образом мозг подает мысль, что надо быть внимательнее с младенцем.

Вещие сны-предупреждения тоже зачастую не что иное, как результат анализа происходящих событий. Например, вам снится коллега, которая крадет ваши вещи и занимает ваше рабочее место. Возможно, она действительно настроена враждебно, но не показывает этого. А ваш мозг подмечает интонации, взгляды, какие-то другие мелочи — и как результат выдает предупреждение.

Можно попробовать интерпретировать ключевые фигуры сна и понять, с чем они действительно связаны. Например, вам регулярно снится педагог, из раза в раз отчитывающий вас за неправильно решенный пример. С кем у вас ассоциируется учитель? С начальником? Тогда проблема связана с работой. Со строгими родителями? С мамой, которая недовольна вашей жизнью и по-прежнему пытается ею управлять? А может быть, это вообще вы сами, точнее, та ваша часть, которая отвечает за чрезмерную и, разумеется не всегда справедливую самокритику?

Смартфон может негативно влиять на сон

Страшно популярные

Кто-то боится Буку, кто-то паука-птицееда. Но существует и общий рейтинг кошмаров. В него входят сны с рабочими проблемами — срыв сроков, ссора с коллегами или роковая ошибка, катастрофы и войны, появление на людях в неприличном виде (без одежды, но в шляпе), падение с высоты, змеи, автокатастрофы, преследования, угроза жизни и здоровью близких, несданные экзамены и бесплодные попытки срочно дозвониться до очень важного для вас абонента.

Кроме того, психологи заметили, что мужчинам чаще снятся апокалиптические мотивы, женщинам — ссоры, обиды, расставания.

Как уже было сказано, однозначно истолковывать каждый сон нельзя — многое зависит от личности самого человека и от общего контекста. Но кое-какие направления выделить можно. В любом случае это продуктивнее
сонника, где гребень сулит жениха, а жених — невиданный урожай хлеба.

Ситуация, в которой вы переживаете неловкость или унижение (оказываетесь голым в толпе, читаете лекцию и забываете слова), может говорить о перфекционизме и повышенной тревожности.

Паралич, бездействие (надо бежать, спасаться, но не получается), вероятно, сигнализирует о сторонней агрессии, которой мы не способны или боимся противостоять.

Падение с высоты — ощущение покинутости и одиночества, предупреждение об опасности или же просто сильная усталость, когда человек буквально проваливается в сон.

Погоня — есть версия, что преследователи ни много ни мало указывают на те черты нашей личности, которых мы боимся или отрицаем. Например, на тщательно скрываемую агрессию.

Абстрактные неприятные персонажи — эмоциональная перегрузка и общая тревожность.

Экзамен — чрезмерное количество взятых на себя обязательств.

Выпадающие во сне зубы могут символизировать страх выйти из себя, натворить или наговорить кому-то лишнего.

Как победить бессонницу?

Это не еда

Стресс, тревога, проблемы — иногда причина страшных снов куда банальнее. Американские ученые выяснили, что в ночном появлении монстров с сотней хвостов может быть виноват вечерний рацион. Острые блюда, молочные продукты, фастфуд и просто переедание на ночь приводят к росту температуры тела и повышенной активности мозга. А он, в свою очередь, вовсю генерирует страшилки.

Больная тема

Бывает, что кошмары свидетельствуют о неполадках в организме. Во сне желудок может сжимать колючая проволока, а на грудь давить каменная плита. В реальности это обернется заболеванием ЖКТ или сердечно-сосудистыми недугами. Если кошмар повторяется, надежнее показаться врачу и пройти обследования.

Сладкие напитки провоцируют бессонницу

Сила искусства

Сны в литературе — тема особая. Сами писатели иногда видели такое, после чего нормальный человек выпьет пустырника и пойдет к сомнологу. А Стивен Кинг — напишет жутчайшую «Мизери» про безумную медсестру. Мэри Шелли — историю Франкенштейна. Стивенсон — «Доктора Джекила и мистера Хайда». Стефани Майерс — «Сумерки». А Менделееву, на радость многим поколениям школьников, приснится его знаменитая таблица.

Крокодил верхом на радуге, ужин с Иваном Ургантом или драка с Толстым словарями Ожегова — что вообще означают сюжеты, которые мы видим ночью? Разобраться в этом нам помогла Александра Пучкова, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

По-прежнему не до конца понятно, откуда берутся сновидения и зачем они нужны. Наиболее распространенная теория объясняет их как микс нашего опыта и смоделированных ситуаций.

Проще говоря, мозг проигрывает фрагменты того, что уже происходило, перемешивает их и конструирует новые истории. Зачем все это нужно? Вероятно, для того, чтобы лучше усвоить пережитое. И — вдруг пригодится — протестировать новые модели поведения в новых же ситуациях.

Модели эти, прямо скажем, не всегда идеальны. Поэтому не требуют осознанного запоминания. Наоборот, проснувшись, мы с трудом вспоминаем, что недавно увидели. Возможно, чтобы не пытаться повторить это в жизни, опираясь на опыт из сна. Ведь в реальности мы не сможем полететь, выпрыгнув из окна, и не станем кричать на начальника и швыряться в него пресс-папье (жаль).

Так что забывать большую часть — это норма. Но некоторые фрагменты все же запоминаются. И вовсе не потому, что они очень важны или полезны. Обычно это то, что мы видели во сне близко к моменту пробуждения. А тот, кто говорит, что не видит снов, просто не может их вспомнить утром.

Запрограммировать сон — что может быть заманчивее. Например, сегодня ты целуешь героя любимого сериал, завтра едешь на острова, а в воскресенье становишься роковой блондинкой. Но все не так просто.

Действительно, есть методики, с помощью которых можно получить контроль над сновидениями. Этим навыком в той или иной степени может овладеть каждый. В его основе — строгое соблюдение режима, ведение специального дневника и сознательное планирование содержания сна перед засыпанием.

Существует множество техник и курсов для получения осознанных сновидений. Но важно помнить, что влияние этого явления на психику пока слабо изучено. Некоторые специалисты высказывают опасения, что осознанные сновидения могут негативно повлиять на людей с лабильной психикой или на тех, у кого в семейной истории есть родственники с психическими нарушениями.

Но если без ночного плавания в океане обойтись еще можно, то каждый раз тонуть в нем во сне совсем не хочется.

Когда речь идет о неприятных сновидениях, сопровождающихся нарушениями сна, стоит обратиться к врачу-сомнологу. Существуют когнитивно-поведенческая терапия. В комбинации с разрешением беспокоящих ситуаций и применением методик, снижающих тревожность, оно поможет научиться контролировать подобные сны.

Ничего особенного

Цветные сны — признак гениальности? Жаль расстраивать, но это не больше чем городская легенда. По одной из версий, она возникла в период преобладания черно-белого кино и телевидения. Тогда такие сновидения могли быть просто отражением опыта просмотра. В целом же сны хоть и искаженно, но основаны на нашем реальном опыте, а мир вокруг нас разноцветный. В общем, для Нобелевской премии или получения гранта придется не только выспаться, но и поработать.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять