Просмотров: 202

Самые вредные завтраки

Несомненно, завтрак — самая важная часть рациона. Именно с него начинается день и от того, что мы ели на завтрак, во многом зависит самочувствие на весь день. Исследования в области питания показали,что у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, нестабильный уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память.

Что нужно есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и активным в течение дня? К сожалению, многие люди, следящие за правильностью своего питания, могут заблуждаться, включая в свой утренний рацион некоторые продукты, которые им кажутся безобидными и даже полезными.

Итак, топ-10 самых нездоровых вариантов завтрака:

1. Собственно, отсутствие такового. 8-10-12 часов без подпитки, внутренние органы и мышцы «пустые»— запасы гликогена минимальны. Разве ваша машина будет ездить при пустом бензобаке? То-то же!

2. Сладкий кофе (а то и растворимый монстр) с сахаром. И всё. Ну ладно, ещё белую булку (круассан—гламурррный вариант). За что вы так ненавидите свою поджелудочную?!

3. Пакетированные соки (и иже с ними — нектары и сокосодержащие напитки). Опять же, продукт массового промывания мозгов рекламой. «Изготовлено из концентрированных соков». Разбавленный водой (вопрос, какой?) концентрированный сироп выдаётся за непременный атрибут красивой и здоровой жизни. Быстрые углеводы, высокая концентрация органических кислот(на пустой желудок! ) и никакого смысла (читай, клетчатки, витаминов, микроэлементов).

4. Бутерброд a la Russe (хлеб, масло, колбаса). Бутерброды — это самое простое, что приходит в голову. Белый хлеб, спред, копчёная (или докторская — уже смешно!) колбаса.

По сути это углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщенные животные или гидрогенизированные растительные жиры (те самые, которые повышают уровень «плохого» холестерина), усилители вкуса, нитрит натрия (это фиксатор окраски — вещество, которое придаёт колбасным продуктам оптимистичный розовый цвет, кстати, сильный канцероген).

Гастрономический Франкенштейн какой-то! Подсказка: попробуйте заменить колбасу натуральным мясом (скажем, отварной куриной или индюшачьей грудкой), морепродуктами (креветки, кальмары), спред и масло — рикоттой, белый хлеб — цельнозерновым с отрубями, украсьте это чудо (и отнюдь не чудо-юдо!) листиком салата, помидором, редисочкой, половинкой яйца. Тем самым вы уменьшите жирность, нормализуете гликемический индекс, добавите белков и клетчатки из нескольких источников.

5. Быстрые завтраки. Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки после определенных манипуляций превращаются в единую массу, затем формируют частички продукта (например, колечки ). Питательная ценность получившегося «чуда» сомнительна, мягко говоря.

6. Мюсли, каши быстрого приготовления. Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят специфическую обработку. В итоге углеводы превращаются из долгоиграющих низкогликемических «медленных» в быстроусваивающиеся . Кроме того, в их составе много чистого сахара, ароматизаторов и других «прелестей» пищевой промышленности.

7. Творожные сырки и массы. В их основе вовсе не творог, а так называемый «творожный продукт»из гидрогенизированного растительного масла и сахар. А еще —консерванты, искусственные ароматизаторы и эмульгаторы.

8. Сухофрукты. Промышленно обработанные сухофрукты однозначно можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты (часто некондиционные) обрабатываются серной кислотой и щелочью, вымачиваются в сахарных сиропах с добавлением красителей и глицерина. Сравните неестественно яркую, сочную, приторную курагу из супермаркета и её невзрачную доморощенную «сестру».

9. Фастфуд, чипсы и сухарики. Жиры (те самые с приставкой транс-), соль, усилители вкуса, огромное количество не самых полезных углеводов. Гастроэнтерологов на вас не напасёшься…

10. Плавленые сырки. Те самые, которые многим доморощенным гурманам так нравится намазывать на кусочек тоста. С грибами, ветчиной, зеленью… А если немного порассуждать? В состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства – тот сыр, который уже нельзя продать. Кроме того, при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь просто в источник животных жиров. И (куда без них?) —плавители, эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса (те самые грибочки, ветчина, зелень), консерванты, соль.

А что Вы ели сегодня на завтрак?

Питайтесь правильно, прислушивайтесь к мнению профессионалов и не попадайтесь на рекламные уловки!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять