Просмотров: 127

Скупой мужчина, экономная женщина. В защиту рыцаря в свинячьей шкуре

Историями о мужской жадности полон интернет. По хорошо известному социальному договору, жадность ставят в упрек именно нам, женскую прижимистость принято считать качеством похвальным.

Там, где мужчина — жлоб, женщина вполне окажется умной и рачительной хозяйкой. Если рачительность эта не болезненна, всё в порядке, но мужчина тут не проскочит.

Хуже того, где «западный жлоб» отделается легкими ушибами — пусть ихние бабы сами разбираются, — нашего дядю будут лупить до фиолетового оттенка.

Скупой мужчина, экономная женщина. В защиту рыцаря в свинячьей шкуре

Читали вы эти — на тысячу комментариев — посты, где женщины сладострастно делятся преданиями о мужской жадности? Я вот провалился в один такой диспут.

Сотни историй об окончании отношений, разводах и разделе имущества, где мужчины снова и снова делают гадости: выкручивают лампочки, снимают люстры и делят пополам гречку. Мужчин, рискнувших выступить в защиту, с наслаждением топчут группой. С наслаждением, я не преувеличиваю.

Судя по этим рассказам, женщины до сих пор выходят замуж, как в Средневековье:с женихом я познакомилась только перед алтарем. Ну, или он виртуозно притворялся, пока добивался меня, чтобы сразу после загса оборотиться ихтиандром.

В реальной жизни мужчин проверяют с самого дня знакомства, и тест на жлобство — один из главных. Сколько стоил подаренный букет, во что обошелся обед в ресторане и каком, повез на такси или предложил метро.

Тест этот, отметим сразу, односторонний: мужчина должен впрячься сразу, а женщина пока присматривается: как там у нас успеваемость?

Очень напоминает передачи Animal Planet, где самец лирохвоста хвастает перьями на пятой точке, а горилла лупит себя в грудь, как в барабан.

Вот только живем мы в мире, который сложнее ритуала ухаживания у павлинов.

Одинаковы только половозрелые тунцы в океане, а люди отличаются: стартовыми возможностями, воспитанием, генетическими данными, наконец.

Особенно в нашем зоопарке отрицательной селекции, где уже сколько сотен лет выживают только люди «тише воды, ниже травы».

Тем не менее от мужчин ждут одинаково благородного поведения вне зависимости от условий. Да еще и радостно поносят в случае, если они ведут себя не по кодексу шевалье. Свою состоятельность надо доказывать каждый день, и никаких послаблений не полагается.

Считается, что мужчина, который экономит, — это мужчина с червоточиной, и в будущем обязательно подведет, а его моральное разложение — только вопрос времени. На ум приходит Мордюкова-управдом из «Бриллиантовой руки».

Мужчина, говорящий «у меня сейчас плохо с деньгами», часто записывается в неудачники, а общественное мнение этому подпевает. Поэтому так неприятно читать комментарии о том, как нелепый мужчина отказался обедать в ресторане, сказав, что не голоден.

Вот ржака, правда? А ему легче сидеть голодным, чем сказать, что денег нет, ведь он тысячу раз слышал, какой это позор и даже научился из-за этого считать в уме, как математик Перельман — хватит ли бабла?

И потом люди у нас кладбищенски серьезны. Индусы, например, из своего жлобства сделали национальную фишку и смеются. Рекомендую скетч “Indians are cheap” канадца Расселла Питерса: «Мы гордимся своим жлобством! Нас этим не оскорбишь!»

Забавно, что мужчин не винят за то, как они голосуют на выборах, например. Не видел топиков на тему «Мой голосовал за Жириновского, девчули, делимся в комментах». По мне, это так же важно для будущего ваших детей, как и заработок.

Все читали, какую ересь несет средний избиратель на темы чуть сложнее рецепта борща — гендерные или экономические, — и поэтому не удивляются результатам выборов. «Ну что с них взять? — говорит культурный житель столицы, — сперва надо провести санацию, потом ликбез, и только после ждать, что люди станут голосовать сознательно, а не подкоркой».

Эта простая мысль отчего-то не приходит в головы тем, кто заводит отношения с глубоко травмированным мужчиной нашего времени. Каким-то чудом он должен оказаться благородным оленем.

Люди вообще и мужчины в частности ведут себя ровно так, как им показали родители, и сколько ни колоти в эту стену — выбьешь только утреннюю зарю на пионерской линейке.

Винить человека в том, что его бабка покупала сахар мешками и носила одну и ту же пару обуви десять лет, — всё равно что винить дождь, который затек вам за ворот.

Не надо сравнивать такого мужчину с испанским пилотом гражданской авиации, будьте реалистами. Никто не превратится в Антонио Бандераса за ночь, но вы можете поучаствовать в деле оздоровления, если попробуете хотя бы поговорить вместо того, чтобы годами молча копить раздражение, а потом «гордо захохотать» и «лететь в суд, как на крыльях». Клянусь своим разводом, так и пишут.

Многим вообще невдомек, что можно жить иначе.

Расставаться с деньгами им страшно и тревожно, ведь они с детства слышали только «денег мало, надо затянуть ремни», «это на черный день» или «лишь бы не было войны».

Когда вы ждете щедрости и широких жестов, имейте это в виду. Знайте, что вы отправляете его в короткий нокаут каждый раз, когда следите, с каким лицом он открывает ресторанный счет, он это внимание отлично считывает.

Человек проводит жизнь в плену чужих представлений о мире, устройстве жизни и отношений, если кто-нибудь не покажет ему другой пример или не попробует объяснить, что сценарии бывают разными. Хотите быть этим «кто-нибудь»?

В женской реакции часто много и негатива, и привычной уже пассивной агрессии: «я развернулась и ушла», «рассмеялась ему в лицо», «наши отношения закончились через месяц». Не помню комментариев «мы обсудили с ним этот вопрос» или «я откровенно рассказала, как меня ранит эта скупость, и мы сели за план действий».

Зато так весело рассказать об этом нищем в фб, верно? И уж куда проще.

Что до проверок, то куда важнее щедрости готовность человека обсуждать проблемы.

Если вы можете поговорить о том, что вас беспокоит, сможете, наверное, и понять, откуда растут скупость или транжирство, готовы ли вы рискнуть с этими недостатками бороться или, наоборот, терпеть и вообще понять, чего ждать в будущем.

Партнер молчит, бычит или уходит в отказ? Не связывайтесь с ним, если не хотите, как Макаренко, перевоспитывать сына подполья. Потому что болезненную скупость, как и любой другой перекос психики, можно облегчить, но только если человек согласен ее обсуждать.

Дальше выбор за вами: разговаривать, искать подходящие обоим решения, советовать ему терапию, наконец. А может, самим сходить к терапевту и попробовать исследовать свои травмы? Поскольку женщин, которые снимают свои тревожные состояния при помощи шопинга, наверняка не меньше, чем мужчин-скупердяев.

С нищим детством каждый борется, как умеет: одни скаредничают, другие вкалывают, как проклятые, чтобы потом растранжирить. Поди докажи, что второе лучше первого.

Ну, и вечный вопрос не дает мне покоя: зачем, зачем вы продолжаете читать эти советские газеты? Выходить за этих мужчин? Неужели других и вправду нет?

Когда я задавал этот вопрос у себя в блоге, то получал в ответ, как правило, только плохо артикулированный гнев без объяснений. Может быть, потому, что обвинять и обличать куда легче, чем принять невеселую правду теперешней демографии и попробовать изменить положение вещей?

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять