Выразить напряжение в действии — лучшая психологическая защита

Сегодня речь пойдет об одной из самых адаптивных психологических защит — замещении.

Замещение основано на таком свойстве всех живых существ, как способность к активности, в первую очередь — к движению. Способность решать задачу разными способами и удовлетворять насущную потребность разными путями… Замещение как психологическая защита позволяет справляться с напряжением путем его выражения в действии — когда мы что-то делаем для того, чтобы успокоиться.

Выразить напряжение в действии — лучшая психологическая защита

В основе развитого замещения — конституциональные особенности человека, то есть — врожденные свойства его темперамента. Людям с развитым замещением присущи высокий уровень активности, большая скорость всех процессов, яркий темперамент. Они реагируют быстро и сильно, и их реакцией всегда становится действие — будь то слово, физическое движение или ряд действий, направленных на решение конкретной задачи, с которой связано возникшее напряжение.

Люди с развитым замещением — всегда в движении. Они не могут сохранять неподвижность. Самой страшной пыткой для них, наверное, было бы, если их привязать к стулу и скотчем заклеить им рот… Они не могут медленно ходить, не могут целый день провести на диване перед телевизором. А если они вынуждены снижать скорость своей ежедневной жизни, то это может быть чревато болезнью — от банальной простуды до обострения каких-то хронических заболеваний. Естественный уровень активности так или иначе требует реализации, а если не находит себе выхода, то это может разрушительно действовать на тело и психику.

В повседневной жизни о замещении можно говорить, если в состоянии огорчения или усталости вы понимаете, что для того, чтобы восстановить равновесие, вам нужно что-то СДЕЛАТЬ. Например, заняться уборкой, пробежать пару кругов на стадионе во время прогулки с любимой собакой, сходить в тренажерный зал или протанцевать всю ночь в клубе…

Замещение развивается и как следствие образа жизни — например, занятий спортом или профессиональной деятельности, связанной с физическим трудом или с физическими действиями. Необходимость много писать на клавиатуре, профессиональная игра на музыкальных инструментах, спорт — все это развивает замещение как связь душевного благополучия с определенным уровнем физической активности.

Следует отметить еще одну сторону замещения. Социальный эквивалент высокого уровня физической активности — активная жизненная позиция, которая часто реализуется в лидерстве. Люди с развитым замещением активны, они знают, что и как нужно делать для того, чтобы решить конкретную задачу — будь то бытовые вопросы, бизнес или личные отношения. Такие люди часто пользуются заслуженным авторитетом со стороны всех, кто их знает.

Активность и высокая скорость всех процессов может иметь такие негативные проявления как резкость и агрессивность. Невозможность совершить действие, особенно запланированное и необходимое, может приводить к вспышкам агрессивности… Это не агрессия как стремление причинить ущерб — это просто резко возросшее напряжение в связи с невозможностью реализовать намеченное действие… Не вмешивайтесь, не мешайте. Дайте этому человеку возможность сделать то, что он запланировал другим способом…

Вполне вероятно, что фразу «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» впервые произнес некто с развитым замещением…

Необходимость, с одной стороны, контролировать свои сильные естественные порывы, а с другой — задним числом как-то объяснять и оправдывать собственные действия и поступки весьма стимулирует развитие интеллекта и ускоряет формирование нравственных принципов. Сила переживаний, подкрепленная физической силой, в сочетании с внешней сдержанностью производит на окружающих неизгладимое впечатление. Впечатление Силы. Хотя здесь связь может быть и обратной. Люди, которые много размышляли и познавали, в конце концов, начинают действовать, не раздумывая, так как знают наверняка, что нужно сделать в той или иной ситуации, и каким образом. Они уверены в себе и своих действиях. Поэтому в норме замещение становится одной из ведущих защит у людей, достигших в своем естественном развитии определенного уровня зрелости — нравственной, социальной, интеллектуальной…

О нормальном проявлении замещения можно говорить, когда есть многоканальная реализация активности. В деятельности — это не только работа, но и увлечения еще каким-нибудь любимым делом, хобби, спортом. В отношениях — это способность устанавливать конструктивные дружеские и близкие отношения с разными людьми. По мере достижения зрелости человек интуитивно усваивает простую истину: чем больше возможностей переключиться на что-то в состоянии стресса, тем проще мне сохранять равновесие. Интенсивное переживание можно заглушить, сосредоточивших на каком-то процессе.

Например, на работе, решении какой-то задачи или проблемы, любимом деле, новом романе или влюбленности… Можно довести себя до состояния физической усталости и тем самым нейтрализовать какое-то актуальное мучительное переживание, состояние напряжения и даже физической боли. Поэтому, являясь одной из основных защит, замещение может приобретать форму трудоголизма, зависимости от отношений с любимым человеком. В случаях, если негативное переживание достигает пика, и нет возможности снять напряжение привычным конструктивным способом, может использоваться алкоголь.

Резкость, склонность к реакциям раздражения и гнева — черты асоциальности, часто присущие людям с развитым замещением. Поскольку в основе этой защиты — яркий темперамент, который является конституциональной, врожденной характеристикой и, так или иначе, реализуется в спонтанной активности, часто еще в детстве таким людям приходится сталкиваться с различными ограничениями со стороны родителей, воспитателей и учителей. Такое взаимодействие приводит к тому, что у ребенка, постоянно находящегося в состоянии конфликта с окружающими людьми, формируются собственные независимые взгляды на жизнь. Асоциальность в этом случае основана не на агрессивности, а на независимости собственных суждений.

Выразить напряжение в действии — лучшая психологическая защита

Кроме того, поскольку такой ребенок познает мир через действие — в большей степени, чем другие дети, при участии наглядно-действенного мышления, именно эта операция становится основой для формирования всех остальных интеллектуальных функций. Представление о том, что нужно сделать для того, чтобы решить ту или иную проблему, получить определенный результат, позволяет достаточно быстро достигать успеха в профессиональной деятельности и личных отношениях и хорошо адаптироваться к любой ситуации. Людям с развитым замещением на протяжении всей жизни будет свойственна практичность — развитая способность эффективно решать практические задачи.

Для таких людей не существует абстрактных задач. Для них все, что они делают, подчиненно конкретным целям, и они всегда знают, что нужно сделать для решения ту или иной проблемы. Причем задача может быть любой степени сложности, важно, что процесс ее решения всегда приносит конкретный результат.

Примеры развитого замещения как конструктивной формы активности можно наблюдать у таких людей как Мухамед Али, Майк Тайсон, Михаэль Шумахер и других известных спортсменов, из известных личностей в истории — Леонардо Да Винчи, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев…

Поделитесь этой информацией со своими знакомыми!

 

Источник