Актер Богдан Ступка: творчество и единственная любовь

ЗВЕЗДЫ

Он был одним из самых ярких, талантливых и почитаемых актеров.

Театральные работы и кино-роли, озвучивание фильмов и даже появление в рекламе вызывали у зрителей восторг. Американские кинокритики ставили этого советского, украинского и российского актера в один ряд с такими знаменитостями, как Роберт де Ниро и Аль Пачино. Он был призером многих престижных премий, президентом нескольких кинофестивалей, занимал должность министра культуры Украины. Богдан Ступка внес весомый вклад в развитие искусства.

Ранние годы

28 августа 1941 года в семье хориста Львовского оперного театра родился мальчик, которого назвали Богданом. Творческая атмосфера, в которой рос ребенок, наложила отпечаток на формирование актерских способностей. Богдан часто находился за кулисами театра, он видел многих знаменитых артистов тех лет. Тем не менее после окончания школы Богдан подал документы в политехнический институт.

Актер Богдан Ступка: творчество и единственная любовь
Богдан Ступка в юности

Он не смог сдать все экзамены, поэтому следующим этапом стала работа. Богдан был слесарем, подрабатывал фотографом в астрономической лаборатории. Но больше всего ему нравилось выступать в роли конферансье. Каждый выход на сцену вызывал у него бурю положительных эмоций.

Богдан понял, что его место в актерской среде. Он поступил в драматическую студию при Львовском театре. Уже на первых курсах ему доверили главные роли. На сцену этого театра Ступка выходил 17 лет. Но большую часть жизни – 30 лет он посвятил Киевскому театру имени Ивана Франко.

В 1969 году актер появился в фильме-спектакле «Святоюрский процесс». А в 1971 году получил главную роль многосерийной картине «Второе дыхание». Потом было много ярких запоминающихся ролей. В фильмографии актера 121 работа.

Актер Богдан Ступка: творчество и единственная любовь
Кадр из фильма “Второе дыхание”

Съемки в кино Богдан Ступка совмещал с работой в театре и с общественной деятельностью.

Читайте также:  Джина Лоллобриджида: «Лучшая косметика — любовь»

Личная жизнь

В судьбе Богдана Ступки была единственная любовь. Жена стала для него музой, вдохновительницей, лучшим другом. Счастливый союз просуществовал 45 лет. Лариса Корниенко – уроженка Баку с юности занималась хореографией. В Львов она приехала на гастроли. На момент знакомства ей был 21 год, а Богдану – 22. Взаимная симпатия переросла в глубокое чувство.

Через 4 года влюбленные поженились. Вскоре у супругов родился сын Остап. Богдан Сильвестрович постоянно находился в разъездах, гастролировал со спектаклями или был в очередной киноэкспедиции. Домой он спешил с радостью. Несмотря на то, что Лариса тоже работала в театре, она успевала заниматься воспитанием сына, создавать дома уют, баловать своих родных вкусными блюдами. И такая простая забота придавала сил и уверенности актеру.

Актер Богдан Ступка: творчество и единственная любовь
Богдан Ступка с женой и сыном

У Богдана Ступки была сильная эмоциональная связь с матерью. Она с детства давала ему ощущение защищенности, всегда и во всем поддерживала. Актер был счастлив, что ему удалось создать такую же крепкую семью, в которой каждый мог рассчитывать на поддержку и понимание. Сын и внук пошли по стопам Богдана Сильвестровича – стали актёрами.

В последние годы жизни актер боролся с онкологическим заболеванием, но причиной ухода стал сердечный приступ. Богдана Ступки не стало на 71-м году жизни.

Последняя роль в кино

В 2012 году состоялась премьера фильма «Подпоручикъ Ромашовъ». В основу картины легла повесть Куприна «Поединок». У Богдана Ступки была главная роль, он сыграл полковника Шульговича. Эта была его последняя работа в кино.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 14 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector