Альгимантас Масюлис- главный “немец” Советского союза

ЗВЕЗДЫ

Литовский актер Альгимантас Масюлис запомнился зрителям по далеко не положительным ролям. В кино ему постоянно приходилось играть фашистов, его так и называли за глаза – главный фашист СССР.

Начало пути

Родился актер в 1931 году в Литве, в семье крестьян. С юных лет его привлекало искусство, и он мечтал стать артистом. Для осуществления заветных целей мальчик поступил учиться в театральную студию при Паневежском драматическом театре и в семнадцатилетнем возрасте блестяще окончил ее. Он был лучшим учеником на курсе, прилежно осваивая не только актерское мастерство, но и получая фундаментальные знания по другим предметам.

Работать он остался в Паневежском драматическом театре, где и прослужил до 1978 года. Затем сменил место работы на академический драматический театр в Каунасе. Все его персонажи, даже небольшие были очень заметны и значимы. А сам актер поражал своим благородством и статью, создавая волшебную атмосферу на сцене, где он сыграл более ста пятидесяти разных ролей.

Карьера

На большом экране актер дебютировал в 37 лет, когда Владимир Басов снял Масюлиса в своей картине «Щит и меч».

В этом фильме актер сыграл офицера Третьего рейха. Сам Альгимантас прекрасно знал, как играть эту роль. Дело в том, что во время войны рядом с домом Масюлисов стояла бригада абвера. Альгимантас каждый день видел немецких офицеров, и сердце его сжималось от ненависти. Ролл в фильме была актеру не по душе, но отказаться от нее было бы сущей глупостью. Тем более что Басов считал кандидатуру белокурого Масюлиса идеальной.

Альгимантас Масюлис- главный "немец" Советского союза

В родном театре актер выступал в разных амплуа, играя разнохарактерных героев. А вот кино сделало Масюлиса характерным «злодеем», и этот образ прочно к нему «приклеился».

Хотя работой в картине «Щит и меч» актер был недоволен, именно этот фильм сделал его известным. Масюлис уже было поверил, что впереди его ждет множество интересных ролей. Однако не только зрители, но и режиссеры видели в нем лишь образ врага.

В «Думе о Ковпаке» Масюлис сыграл роль группенфюрера, в картине «Человек в штатском» – штандартенфюрера, и этот список можно продолжить.

Альгимантас Масюлис- главный "немец" Советского союза

Клеймо «главного фашиста СССР» не давало актеру покоя, он всеми силами пытался от него избавиться. Он легко соглашался на роли второго плана, только бы уйти от амплуа ненавистного советским людям врага. Так, он снялся в фильме о Робин Гуде, но, опять же, его персонаж был отрицательным. Сыгранный им Гай Гисборн – главный злодей в картине.

Читайте также:  Спорт, тюрьма, кино и изменившая судьбу дружба с Шукшиным: непростая жизнь советского актёра Алексея Ванина
Альгимантас Масюлис- главный "немец" Советского союза
«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Масюлис делал еще множество попыток уйти от амплуа негодяя, но эти работы остались незамеченными.

Фильмография

Личная жизнь

Но если в кино Масюлис не мог раскрыть весь свой актерский потенциал, неимоверно страдая от этого, то в личной жизни актера все было гладко. С супругой Гражиной Альгимантас прожил долгую и счастливую жизнь, они воспитали двоих детей – сына и дочь.

Читайте также:  «Она променяла Николая Еременко на возрастного режиссера»:Ольга Прохорова, роли, почему уехала из Союза, а сейчас живет в нищете

Милда – дочь супругов, стала как и мама, врачом. А вот сын связал свою жизнь с кинематографом.

Масюлис, помимо кино, играл в театре, но эта работа удовлетворения ему не приносила. Он мечтал о ролях в кино, однако они были практически однотипными. Ему снова и снова приходилось надевать ненавистную фашистскую форму. К слову – форма была одна и та же. Она кочевала из одной картины в другую.

Альгимантас Масюлис- главный "немец" Советского союза

Масюлис сильно переживал, ведь сыграв более 7 десятков ролей в кино, он таки и застрял в амплуа злодея. Стресс сказался на здоровье – несколько лет Масюлис вел борьбу с онкологией. Однако болезнь оказалась сильнее.

Как считаете, амплуа Альгимантаса Масюлиса сложилось случайно или его типаж идеален для именно таких ролей?
Это судьба, и грех на неё сетовать
33.67%
Дело случая, он гармонично смотрелся в разных ролях
66.33%
Проголосовало: 98

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1957 — Игнотас вернулся домой (Ignotas grįžo namo) — офицер
1957 — Утопленник (Skenduolis) — Йонас Шатас
1959 — Юлюс Янонис (Julius Janonis) — Вацекас
1959 — Адам хочет быть человеком (Adomas nori būti žmogumi) — кельнер
1962 — Шаги в ночи (Žingsniai naktį) — Кузминскас
1964 — Хроника одного дня (Vienos dienos kronika) — Венцкус
1966 — Никто не хотел умирать — Миколас Локис
1966 — Чужое имя — Йохан, капитан абвера
1966 — Ночи без ночлега — Мечис
1968 — Чувства — Фердинанд, немецкий солдат
1968 — Сыны Отечества — Штумпф, комендант концлагеря Шпильхаузен
1968 — Щит и меч — штандартенфюрер Вилли Шварцкопф
1969 — Рокировка в длинную сторону — Брукс
1971 — Миссия в Кабуле — Герхард Эпп
1971 — Остров сокровищ — сквайр Трелони
1972 — Геркус Мантас — викинг Самилис
1972 — Это сладкое слово — свобода! — Перес
1972 — Круг — мистер Бербат
1973 — Человек в штатском — штандартенфюрер Швебе
1973 — Горя бояться — счастья не видать — Главный скоморох и начальник стражи
1973 — Крах инженера Гарина — Штуфен
1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Нолмар, резидент германской разведки
1975 — Время её сыновей — Литовко
1975 — Стрелы Робин Гуда — рыцарь Гай Гисборн
1975 — Дума о Ковпаке — обергруппенфюрер Фридрих Крюгер
1977 — Судьба — штурмбаннфюрер Зольдинг
1977 — Вооружён и очень опасен — адвокат Старботтл
1977 — Воскресная ночь — Владимир Михайлович Криница, учитель
1977 — Эхо в пуще
1977 — Обмен — Жилюс
1977 — Встреча на далёком меридиане — Хенкел
1977 — Ветер «Надежды» — иностранный вулканолог
1978 — Крепость — оберштурмбанфюрер Зигфрид фон Эрлих
1978 — Бархатный сезон — Бернард
1978 — Жизнь Бетховена — Стефан Брейнинг
1979 — Последняя охота — Стюарт
1979 — Голубой карбункул — Шерлок Холмс
1979 — Антарктическая повесть — Пухов
1979 — Похищение «Савойи» — Макс Абендрот
1979 — Блуждающие огоньки (Žaltvykslės) — генерал
1980 — Факт — старик Пяцюконис
1981 — 34-й скорый — Борис
1981 — Чёрный треугольник — Фёдор Карлович Кербель
1981 — Американская трагедия — адвокат Джефсон
1981 — Крепыш — Шульц
1982 — Послезавтра, в полночь — Бартлей
1982 — Медовый месяц в Америке — Кукаускас
1982 — Если враг не сдаётся… — генерал Манштейн
1982 — Лето кончается осенью — Якимкус
1983 — Я, сын трудового народа — немецкий офицер фон Вирхов
1983 — Полёт через Атлантический океан — Нашлёнас
1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Принц Джон, брат короля Ричарда Львиное Сердце
1983 — Водитель автобуса — профессор
1984 — Европейская история — Коллер
1985 — Любимец публики — директор цирка
1985 — Чёрная стрела — Беннет Хэтч
1985 — Софья Ковалевская — Карл Вейерштрасс
1985 — Победа — президент США Трумэн
1986 — Тайны мадам Вонг — Стэн
1986 — Перехват — Мартин, американский дипломат-шпион
1986 — Чичерин — Локкарт, английский дипломат-шпион[5]
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Генрих фон Габт, полковник разведки
1986 — Лермонтов — Клейнмихель
1986 — Игра хамелеона — барон
1987 — В дебрях, где реки бегут… — Кассиди
1989 — Родные берега — пожилой иностранец
1989 — Вход в лабиринт — барон Фуггер
1992 — Сердца трёх — мистер Риган
2000 — Каменская-1. Стечение обстоятельств. Шестёрки умирают первыми — Евсей Ильич Дорман
2004 — Каунасский блюз — Вильгельм
2008 — Когда я был партизаном — старик
Adblock
detector