Арбуз: польза и вред – это надо знать каждому

Сегодня у нас в гостях знаменитость — господин Арбуз. Он очень пузатый, но такой модник! У него множество кафтанов и сюртуков. Зеленые, темно-зеленые, светло-зеленые, в полоску и без. Вся одежда на красной, малиновой или розовой подкладках. Самый любимый наряд – зеленый в полоску.

Из личного дела Арбуза:

родился в Южной Африке, из семейства Тыквенные. Спутница жизни – Дыня. Этот зеленый толстопуз иногда бывает коварным с теми, кто не знает его правил игры. Имеет три вида: дикорастущий, столовый и кормовой.

В мировом «арбузном производстве» лидируют страны:

Китай

Иран

Турция

Бразилия

Египет

США

Алжир

Мексика

Казахстан

Испания

Арбуз: польза и вред – это надо знать каждому

Какая польза?

Низкая калорийность — 30 ккал/100 граммов продукта;

Прекрасно утоляет жажду — состоит из 90% воды;

В составе есть витамин В9 — фолиевая кислота;

Присутствуют каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;

Усиливает перистальтику кишечника (клетчатка, пектин);

Помогает организму в борьбе с онкологией (ликопин);

Улучшает зрение, благодаря витамину А;

Мочегонное свойство: выводит из организма шлаки;

Очищает печень и почки;

Полезен при: запорах, подагре, атеросклерозе, гипертонии.

В чем коварство?

Больным сахарным диабетом не рекомендуется есть арбуз более 200 граммов в сутки. Необходима индивидуальная консультация врача.

Риск при очистке почек. Этим можно вызвать движение камней в почках, которые могут перекрыть мочевой проток. И вуаля! Замена обеденного стола на операционный!

Частые отравления от нитратов, которыми накачивают плоды на продажу в июне-июле. Без лабораторного анализа «вычислить» ядовитый арбуз невозможно.

Как мочегонное средство, противопоказан беременным. От давления плода на мочевой пузырь появляется дискомфорт.

Употреблять арбуз с другой пищей нежелательно, типа «на десерт». От этого происходит брожение, образуя много газов в кишечнике. Ешьте арбузы за 2 часа до и после еды.

Читайте также:  Советы для женщин, которым за 40. Как снизить темпы гормонального старения

Если вы не предложите господину Арбузу принять душ после дальней дороги, ждите в гости Инфекцию с армией микробов!

Как выбрать арбуз?

Арбуз: польза и вред – это надо знать каждому

Покупайте арбузы в сезон, который отвела им природа: с середины августа. Никогда не покупайте арбуз, из которого продавец вырезал пирамидку, чтобы показать его спелость.

Выбирая арбуз, не гонитесь за большими размерами. Лучшие плоды — средние (6 –7 кг). Маленькие арбузики — часто недоспелые. Крупный арбузище будет с нитратами. Особенно до начала арбузного сезона (июнь, июль).

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник