Блистательная «графиня советского экрана» с германскими корнями: как сложилась ее судьба

ЗВЕЗДЫ

Актриса, запомнившаяся своей благородной внешностью, нежным взглядом и чарующим голосом. Международную известность она получила благодаря ролям в фильмах “Гранатовый браслет” (1964) и “Выстрел” (1966). Актриса стала известна как “графиня советского кино”.

Лучший советский графический романист с немецкими корнями: как сложилась ее судьба
Ариадна Шенгелая в фильме «Ференц Лист. Грезы любви» (1970г.)

Она получила сотни писем от поклонников, многие из которых предлагали ей руку и сердце. Даже когда она была уже замужем, зрелой женщиной, поклонники все равно ухаживали за ней. Но прошло несколько десятилетий с тех пор, как Ариадна Шенгелая перестала появляться на экране. Какова была ее судьба и как живет сегодня кумир миллионов советских телезрителей.

Трудное детство, начало карьеры и первое замужество

Ариадна Шпринк родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Ее отец, Всеволод Шпринк, был осужден и отправлен в лагеря. Причиной его ареста, по общему мнению, стала его национальность. Всеволод Шпринк был потомком русских немцев. Маленькая Ариадна с мамой переехала в Москву. Там она окончила школу и поступила во ВГИК.

Лучшая
Ариадна Шенгелая в молодости

Коллеги считали юную Ариадну одной из самых привлекательных и талантливых студенток университета. Поклонники начинающей актрисы не остались в стороне. Она же, влюбилась в режиссера Эльдара Шенгелаи и стала его женой.

Парень Ариадны был предметом зависти многих мужчин. Актриса была не только красивой женщиной, но и прекрасной женой и матерью. Она беспрекословно слушалась мужа, души не чаяла в дочери Нато и умело заботилась о домашних.

Лучшая
Ариадна Шенгелая

В семье царил настоящий патриархат, как и положено на Кавказе. Супруги гармонично дополняли друг друга. Ариадна уравновесила бурный темперамент мужа своей благородной сдержанностью.

Их вторая дочь Катя родилась в Тбилиси, куда молодожены переехали после окончания Института кинематографии. Карьера Ариадны Шенгелия в АССР Грузии была успешной. Она легко получила работу в театре Грибоедова. Она участвовала во многих спектаклях, играя главные роли.

Лучшая
Ариадна Шенгелая

Кроме того, актриса активно снималась в кино. В 1957 году состоялся ее дебют: она сыграла Ирину Ледневу в фильме “Екатерина Воронина”. Режиссеры сразу оценили аристократическую красоту актрисы.

Затем последовали предложения о других “благородных” ролях. Так, в 1958 году в фильме-опере “Евгений Онегин” она сыграла Татьяну Ларину. Работа талантливой актрисы получила диплом Всесоюзного кинофестиваля.

Читайте также:  И Ариель с Тайдом не нужны, если добавить в стиралку этот ингредиент, и от пятен ни следа!
Лучшая
Ариадна Шенгелая в фильме “Евгений Онегин” (кадр из фильма)

Позже она неоднократно играла на экране принцесс, графинь и других аристократок. Даже в комедии Данелии “Не горюй”. (1969) Ариадна сыграла грузинскую аристократку.

[youtube_like]B17W30IR4kg[/youtube_like]

Она снялась в десятках советских фильмов, включая “Евгения Гранде” (1960), “Увольнение на берег” (1962), “Белый караван” (1963), “Похищение луны” (1972), “Таланты и поклонники” (1973), “Ученик лекаря” (1983).

Спрос на киноискусство не помешал Ариадне Шенгелая работать в театре. Ей удавались самые сложные роли.

Фильмография актрисы:

Развод и крах карьеры

Ариадна и Эльдар Шенгелая развелись после двадцати лет совместной жизни. Неизвестно, почему распалась эта, казалось бы, счастливая и крепкая семья. Бывшие супруги никогда не раскрывали причины развода. Частная жизнь всегда была для них священна, поэтому они не любили выносить на публику любые семейные проблемы.

Читайте также:  Никита Михайловский. Почему артист из «Вам и не снилось…» прожил лишь 27 лет
Лучшая
Ариадна Шенгелая в “Гранатовом браслете” (кадр из фильма)

После развода Ариадна Шенгелая вернулась в Москву и устроилась работать на киностудию имени Горького. Карьера актрисы на новом месте успешно развивалась до начала 90-х годов.

В 1986 году Ариадна Шенгалая вышла замуж во второй раз за своего коллегу Игоря Копченко. С распадом СССР карьера актрисы также пошла на спад. Нет, она снялась в нескольких фильмах в 1990-х годах, но все они были проходными, и роли Ариадны Шенгелая в них были незначительными.

Сейчас

После смерти своего второго мужа в 2003 году актриса ушла из кино и стала вести уединенный образ жизни, избегая публичности. Ариадна Шенгелая вернулась в Грузию, которая давно стала ее второй родиной, где живут многие ее друзья.

Для многих друзей актрисы этот неожиданный уход был неожиданным. Все считают, что она просто устала от суеты и хотела жить вместе со своими детьми и внуками в дружной грузинской семье. Тем более что актрисе удалось сохранить самые теплые отношения со своим первым мужем.

Лучшая
Ариадна Шенгелая

В любом случае Ариадна Всеволодовна в свои 84 года заслуживает покоя и уюта дома. Она по-прежнему прекрасно выглядит, окруженная заботой друзей и близких.

Она запомнилась и полюбилась публике благодаря своему таланту и прекрасным ролям в кино. Счастья и здоровья замечательной актрисе!

Согласны ли вы что, Ариадна Шенгелая — «графиня советского экрана»?

Безусловно
80%
Я бы, поспорил
20%
Написал(а) в комментариях свою кандидатуру
0%
Проголосовало: 5
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актрисы:
1957 — Екатерина Воронина — Ирина (Дебют в кино)
1958 — Матрос с «Кометы»
1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина
1959 — Белые ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
1960 — Люблю тебя, жизнь! («Верность») — Лена Топилина
1960 — Осторожно, бабушка! — Лена, директор Дома культуры
1961 — На берегах Ингури
1962 — Суд сумасшедших
1962 — Увольнение на берег — Женя
1963 — Белый караван
1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
1965 — Ромео, мой сосед
1965 — Год как жизнь
1965 — Срок истекает на рассвете
1966 — Выстрел— графиня
1968 — Распятый остров
1969 — Не горюй! — княгиня
1970 — Угол падения
1970 — Ференц Лист
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жозефа
1972 — Похищение луны
1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, жена Кантемира
1973 — И тогда я сказал нет…
1973 — Таланты и поклонники
1973 — Чудаки
1978 — Синема
1979 — Простите нас
1980 — Цель
1981 — Золотое руно
1981 — Хочу, чтоб он пришёл
1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
1983 — Ученик лекаря — Мария, мать Тодорки
1984 — Кто сильнее его
1985 — Возвращение Будулая — военврач
1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
1987 — Раненые камни — Асият
1987 — В Крыму не всегда лето
1987 — Вот такая история... — мать Сергея
1991 — Чёрный принц Аджуба — Малика
1992 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
1994 — Дом на камне
1995 — Барышня-крестьянка — Арина Петровна, тётушка Хлупина
1997 — Волшебный портрет — ведунья
2002 — Бабий Яр — Хана
Adblock
detector