Просмотров: 214

Чем страшна гробовая тишина

Когда сигнализация кричит – это не плохо. Это хорошо. Она работает. Плохо, когда она молчит. Значит, она не работает. Или угроза невидима и неотвратима.

Водитель один рассказал, что однажды его "интуиция просто визжала", – так он это назвал. С самого начала рейса. Сначала напарник упал и сломал ногу перед самым выездом. Пришлось ехать одному. Он заплутал, сбился с пути.

Потом навигатор прокладывал путь на кладбища. Странным образом одни кладбища показывал.

Диспетчер говорила "ориентируйтесь на памятник. На крест у дороги!".

По обеим сторонам дороги водитель видел аварии, хотя ничего особенного не было с погодой и с покрытием трассы. А песни, которые он решил послушать по радио, все были про смерть.

И сбитых животных было много на дороге. И маленькая птичка разбилась о лобовое стекло…

Он вышел. Хотел посмотреть, что с птичкой. И мрачное чувство тоски овладело им. Он почему-то подумал, что видит все это в последний раз. Вот такая мысль.

А ведь хотел ехать один, деньги были нужны. Но остановился потом в придорожной дешёвой гостинчике и решил ждать до следующего дня.

А потом нормально доехал. Только узнал, что вчера произошла страшная массовая авария, много машин пострадало. Погибли люди.

Угрожала ли ему эта авария – загадка. Но он считает, что визг внутренней сигнализации его спас. Знаки судьбы спасли; они как дорожные знаки. Как знаки"стоп", "опасный участок", "тупик"…

Плохие предчувствия и плохие знаки – это не страшно. Это для нашего спасения существует. И за это тоже надо благодарить.

Страшное случается чаще всего при ясной погоде, легком дуновении ветерка, когда настроение отличное, а человек наслаждается жизнью и нет никаких предупреждений. Ни одного ограничительного знака. Ни одного неприятного звука.

Это и есть "гробовая тишина". Когда сигнализация отключена, а плохое надвигается неслышно… Болезнь, нападение, авария, подлое предательство…

Об этой гробовой тишине знают люди, пережившие нечто ужасное; это затишье перед бурей. Вот его надо бояться. Излишняя безмятежность и слишком ровный путь усыпляют бдительность.

Если все слишком хорошо, если дорога долго-долго слишком гладкая, если вокруг царит блаженная тишина – самое время проявить бдительность и повышенную осторожность. И принять личные меры безопасности…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector