«Долгая борьба за сына, единственный муж и красавица-дочь»: Екатерина Маркова, почему ушла из профессии и как живет в наши дни

Давайте узнаем, как живет советская и российская актриса театра и кино Екатерина Маркова. Многие зрители запомнили Екатерину по роли Гали Четвертак из военной картины “А зори здесь тихие…”.

Как начинался творческий путь Марковой? В каких фильмах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы? Кем стали ее сын и дочь ? Как Екатерина выглядит в наши дни?

Родилась будущая актриса в 1946 году в Иркутске. Ее отец Георгий Марков – знаменитый советский писатель, автор произведений “Строговы”, “Сибирь”, “Соль земли”. Мама Екатерины – Агния Кузнецова также была писательницей.

Когда Екатерине исполнилось 8 лет, семья Марковых переехала жить в Москву.

В школьные годы Маркова была настоящей отличницей, после 8-го класса она начала обучение в студии при Театре Станиславского. В 1969 году Екатерина стала профессиональной актрисой, высшее образование она получила в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина.

Сразу же после окончания вуза молодую актрису Маркову пригласили работать в Театр “Современник”.

В 1972 году Екатерина дебютировала в кино. Ей доверили роль Гали Четвертак в фильме “А зори здесь тихие…”. Именно эта картина на долгие годы стала визитной карточкой Марковой, зрители ее узнавали на улице, а режиссеры отметили ее актерское мастерство.

В 1973 году актриса исполнила главную роль в драме “Дела сердечные”.

Нужно сказать, что в кино Екатерина Маркова снималась не так много, как хотелось бы ее поклонникам.

Талантливую актрису можно увидеть в таких советских и российских фильмах: “Желаю успеха”, “Вечно живые”, “Третий в пятом ряду”, “Ваша дочь Александра”, “Сестры”, “Семья” и других.

Известно, что актриса Маркова окончила Литературный институт. Она решила стать писательницей, съемки в кино отошли на второй план. Екатерина Маркова – автор таких произведений, как “Тайная вечеря”, “Голубые тюльпаны”, “Мяч”, “Чужой звонок” и других.

Также Екатерина написала сценарии для фильмов – “Чехарда”, “Непохожая”, “Нежное чудовище”, “Хорошее чудовище”.

Что касается личной жизни, то Екатерина была замужем за знаменитым советским актером Георгием Тараторкиным. Их познакомила подруга Марковой – актриса Ирина Короткова. В одном из интервью Георгий отмечал, что влюбился в веснушки Екатерины с первого взгляда.

В 1970 году актеры поженились и прожили в счастливом браке полвека. Она была всегда в тени своего мужа-актера, но этот факт Екатерину никогда не смущал.

В 1974 году у пары родился сын Филипп. Сын рос очень болезненным, поэтому Екатерина забросила съемки в кино и занималась семьей. Ей пришлось очень долго бороться за его здоровье, но в итоге Филипп вырос и стал здоровым мужчиной. Известно, что Филипп Тараторкин получил образование историка, но стал священником православной церкви.

В 1982 году Екатерина родила дочь Анну, которая пошла по стопам родителей и стала российской актрисой.

В 2017 году Георгия Тараторкина не стало. Актриса Маркова очень тяжело перенесла уход супруга. Екатерина старается больше времени проводить со своими близкими.