Просмотров: 129

Донатас Банионис. Фильмы, дети и работа на КГБ литовского актёра

Народный артист СССР Донатас Банионис сыграл психолога Криса Кельвина в драме Андрея Тарковского «Солярис». Как сложилась его судьба?

Сын революционера

Донатас появился на свет 28 апреля 1924 года в Каунасе, втором по величине городе Литвы. Его отец Юозас был известным литовским революционером-коммунистом, получившим за успехи в борьбе за дело рабочих и крестьян хорошую административную должность. Банионис учился на керамиста в Первой ремесленной школе Каунаса и параллельно посещал драмкружок. Отец, который сам хорошо пел и участвовал в рабочей самодеятельности, одобрял увлечение юноши.

Первую заметную роль Донатас сыграл в 1965 году в драме «Никто не хотел умирать» (Niekas nenorėjo mirti), где предстал в образе бывшего «лесного брата», ставшего председателем сельсовета. В этом фильме, как позднее и во многих других, герой Баниониса говорит голосом Александра Демьяненко.

Пик карьеры литовского актёра пришёлся на семидесятые годы, когда он сыграл множество разноплановых ролей, полюбившихся советским зрителям. В военном фильме «Командир счастливой "Щуки"» Банионис перевоплотился в капитана советской подводной лодки, в биографических драмах «Гойя, или Тяжкий путь познания» (Goya — oder Der arge Weg der Erkenntnis) и «Бетховен — дни жизни» (Beethoven — Tage aus einem Leben), снятых в ГДР, он примерил на себя образы испанского живописца и немецкого композитора, а благодаря «Солярису» Тарковского о таланте Донатаса узнали далеко за пределами соцлагеря, ведь эта картина была удостоена специального Гран-при на Каннском кинофестивале.

Донатас Банионис в фильме «Бетховен — дни жизни»

Донатас Банионис в фильме «Бетховен — дни жизни»

Донатас Банионис в фильме «Бетховен — дни жизни»

Донатас Банионис в фильме «Бетховен — дни жизни»

Донатас Банионис в фильме «Бетховен — дни жизни»

Брак по расчёту

В 1947 году Банионис женился на актрисе Оне Конкулявичюте. В некотором смысле это был брак по расчёту: отец Оны был репрессирован и к самой актрисе у советской власти тоже имелись вопросы. Женившись на девушке, Донатас смог заручиться покровительством отца, который защитил невестку, используя свой авторитет старого коммуниста. Вместе с тем нельзя не признать, что между Конкулявичюте и Банионисом были настоящие чувства, ведь они прожили в браке 60 лет, до самой смерти Оны.

В 1948 году у Донатаса появился сын Эгидиюс, который, повзрослев, стал видным учёным. Эгидиюс Банионис возглавлял Институт истории Литвы и написал несколько научных трудов. К сожалению, Донатас пережил своего первенца: в 1993 году Эгидиюс скоропостижно скончался от онкологического заболевания.

Второй сын Донатаса Баниониса, Раймундас, родился в 1957 году. Он решил пойти по стопам отца и получил образование во ВГИКе. В фильме «Солярис» именно Раймундас играет героя Донатаса в детстве.

Раймундас Банионис выбрал для себя стезю режиссёра, а в 1989 году основал собственную кинокомпанию, которая занимается в основном рекламными роликами и документальными фильмами. Сам Раймундас, впрочем, не брезгует снимать сериалы для литовского телевидения.

Она Конкулявичюте в фильме «Больше, чем любовь. Донатас Банионис и Она Банёнене»

Она Конкулявичюте в фильме «Больше, чем любовь. Донатас Банионис и Она Банёнене»

Она Конкулявичюте в фильме «Больше, чем любовь. Донатас Банионис и Она Банёнене»

Поздние годы

После краха Советского Союза Донатас Банионис продолжил сниматься у российских режиссёров. Наши читатели могут помнить его по роли Ниро Вульфа в детективном сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», основанном на романах Рекса Стаута. У себя на родине он продолжал играть на сцене Паневежского драматического театра, который покинул только в 2001 году. Банионис был бы счастлив и дальше радовать зрителей, но после пенсионной реформы в Литве работающие пенсионеры лишились пенсии, так что актёр решил оставить театр.

Последнюю свою роль Донатас сыграл в 2011 году в приключенческом историческом фильме «Горячее сердце» (Tadas Blinda. Pradžia). К тому времени актёру уже сильно нездоровилось: в 2008 году ушла из жизни его жена, смерть которой подкосила Баниониса. В июле 2014 года артист попал в реанимацию из-за проблем с сердцем и пережил клиническую смерть. В сентябре того же года у Донатаса произошёл инсульт и врачи не смогли спасти 90-летнего актёра.

Связь с КГБ

Банионис сыграл в кино советских разведчиков в таких фильмах, как «Мёртвый сезон» и «Где ты был, Одиссей?», и после его смерти в литовской прессе появились публикации о том, что знаменитый актёр и в реальной жизни сотрудничал с КГБ. Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал списки агентов, сотрудничавших с госбезопасностью в годы «советской оккупации», где среди прочих фигурировало имя Донатаса.

Указывается, что актёр, работавший под псевдонимом Бронюс, был проинструктирован войти в контакт с эмигрировавшими в США литовцами во время загранпоездки в 1970 году, а затем представить своим кураторам характеристику этих людей.

Впрочем, у этой версии нашлись и противники: так, литовский историк Арвидас Анушаускас призвал с недоверием отнестись к информации о вербовке Баниониса КГБ.

Донатас Банионис в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»

Донатас Банионис в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»

Донатас Банионис в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»

Источник

Adblock
detector