Если по ошибке с нас взяли меньше, лучше вернуться и отдать

Однажды в магазине мне продали дорогую рыбу по цене дешевой. Знаете, продавец в отделе взвешивает товар на весах и лепит чек с ценой. А на кассе рассчитываешься за все, что в корзинке.

И дома я посмотрела случайно на этикетку; а на ней другая рыба обозначена. И цена в два раза ниже. Был морозный тёмный вечер, на дорогах пробки.

Но я вздохнула и поехала в магазин с пакетом этой пресловутой рыбы. И в магазине долго пришлось объяснять, что произошло. И долго ждать управляющую; продавец сменился.

В общем, мороки много. Масса потерянного времени. Можно было ничего не делать и преспокойно готовить ужин для семьи. И радоваться дешевизне. Или убеждать себя, что магазины богатые, никто не пострадает.

Давайте не о морали рассуждать. Это и так понятно – нечестно нельзя поступать. Есть ещё одна важная вещь. Очень важная.

Тот, кто присваивает отданное по ошибке, чужие небольшие деньги или вещи, или тексты, тот теряет чувство собственного достоинства. Стержень, на котором держится наша личность. Оплот нашей самооценки. Ты такой жалкий и низенький, что радостно пользуешься чужим. Хватаешь, как крыса, упавший чужой кусочек и тащишь в норку, воровато оглядываясь.

Ты даже не хищник; а вот это мелкое обжорливое существо, которое не брезгует чужим. И ты такой слабый, что не в состоянии сам раздобыть пищу. Или энергию.

Мы задаём программу Подсознанию. Своим поступком сами себе говорим, кто мы. Каков наш настоящий уровень. Мы унижаемся перед самим собой. Об этом никто не узнает.

Нет, узнают. Другие люди оценивают нас так, как мы сами себя оцениваем, об этом ещё Франсуа Рабле писал пятьсот лет назад. А теперь мы оцениваем себя как мелкое и хитренькое существо, тихонько присвоившее чужое. И люди так и будут к нам относиться. И события жизни будут складываться именно так.

Поэтому лучше вернуть то, что нам по ошибке досталось. Лишнюю сдачу, товар, за который мы неправильно заплатили, забытую кем-то вещь. Недаром считалось, что так «наводят порчу».

Проще всего повредить человеку плохой вещью или проклятыми деньгами, если он их взял нечестно. Унизился до обмана, опустился низко и утратил самоуважение. Даже если не понимает это.

Поэтому лучше отдать как можно скорее, пока не началась полоса несчастий. А если отдать нельзя, нужно пожертвовать столько же на доброе дело. Как можно скорее. Доказать своему подсознанию, что мы не хотели это брать.

И доказать это Высшей силе. Бог проявляется в Совести, – так считал философ Кант.

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если по ошибке с нас взяли меньше, лучше вернуться и отдать
3 причины не покупать себе автомобиль, даже если вы миллионер
Adblock
detector