Фильм «Дуров». Осанна цифровому мессии

Вряд ли во всей необъятной России найдётся человек, имеющий подключение к интернету, но при этом не слышавший о Павле Дурове. Вместе с тем мы знаем об основателе соцсети «ВКонтакте» и создателе мессенджера Telegram удивительно мало. Исправить это попытался режиссёр Родион Чепель, снявший документальный фильм «Дуров», премьера которого состоялась 24 апреля на 43-м ММКФ.

На пресс-конференции после премьеры Чепель рассказал, что при создании фильма была проделана огромная работа, что он смог подобраться к людям из окружения Павла Валерьевича настолько близко, насколько это возможно. Увы, перед нами тот случай, когда «мы сделали всё, что могли» — это недостаточно.

Фильм «Дуров» в самом деле раскрывает некоторые интересные подробности из биографии молодого миллионера. Те, кто не читал статью о нём на «Википедии», с удивлением узнают, что Павел происходит не из простой семьи, что у него есть старший брат-гений (эдакий Стив Возняк при Дурове, играющем роль Стива Джобса). Пожалуй, самое интересное — это упоминание о бывшей жене Дурова и его детях, для которых Павел хотел создать в Санкт-Петербурге элитную частную школу. Жаль, что тему семьи Дурова режиссёр Чепель поднимает лишь вскользь. На пресс-конференции создатель фильма также предпочёл уклониться от прямого ответа на вопрос о том, пытался ли он связаться с женой основателя «ВКонтакте».

Родион Чепель ведёт повествование удручающе однобоко. Он много рассказывает о том, как была создана главная российская соцсеть и как появился мессенджер, об который обломал зубы «Роскомнадзор». Сменяющие друг друга на экране «говорящие головы» на разные лады повторяют слова «гений» и «визионер», но этим медоточивые речи не добавляют ни единого штриха к портрету человека, чья фамилия вынесена в заглавие картины. Чепель много говорит о том, что сделал Павел Валерьевич, но не отвечает на вопрос who is mister Durov.

Режиссёр старается разбавить потоки приторных славословий, давая возможность высказаться критикам Дурова. К таковым, в частности, относятся пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский и экс-президент компании «Амедиа» Александр Акопов, первым указавший на то, что соцсеть «ВКонтакте» стала одной из главных площадок для распространения пиратского контента в Рунете. Увы, первый способен лишь бубнить дежурные фразы про то, что государство пришло на просторы интернета и сейчас там всё зарегулирует, а второй предъявляет свои претензии рядовым пользователям, которые «воруют» фильмы и музыку, а не самому Дурову.

В определённый момент Чепель, недовольный тем, что опрошенные им люди говорят слишком уклончиво, сам влезает в кадр, чтобы рассказать нам о Дурове, но лучше от этого не становится: голос режиссёра просто присоединяется к хору, поющему осанну интернет-тотему. Иронично: Родион Чепель сам отмечает за Павлом Дуровым стремление лепить из себя мессию, заявления которого больше похожи на проповеди с амвона. При этом режиссёр не делает попытку заглянуть за ширму, показать нам живого человека, стоящего за образом Великого и Ужасного Гудвина.

Фильм «Дуров» похож на десерт из шоколада, мороженого и взбитых сливок, политый сладким сиропом: выглядит красиво, так и тянет съесть пару ложечек — но доесть это блюдо до конца будет проблематично.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фильм «Дуров». Осанна цифровому мессии
«Ставьте лайки!». Почему осточертели видеблогеры
Adblock
detector