Геннадий Корольков: от популярного актёра до гардеробщика, внебрачная дочь и ранний уход

ЗВЕЗДЫ

В 70-е годы прошлого столетия Геннадий Корольков был настоящим кумиром советских зрителей, им восхищались и любители кино, и театралы. Его прозвали русским Бельмондо, но каждый раз, сравнивая артиста с французской кинозвездой, приговаривали: «А наш-то лучше».

Широкую известность актёр получил с выходом на экраны 7-серийной исторической драмы «Тени исчезают в полдень», где сыграл Фёдора Морозова. Потом было много хороших, запоминающихся ролей, которые очень полюбились кинозрителям, в том числе в картине «Потому что люблю» – именно эти слова впоследствии были выбиты на памятнике обаятельному, талантливому актёру.

Ранние годы

Геннадий родился в городке Рославле Смоленской области через две недели после начала Великой Отечественной войны. Отец, не успев увидеть сына, ушёл на фронт, мать, бывшая секретарём комсомольской организации, попала вместе с новорождённым в партизанский отряд. После окончания войны вся семья переехала во Львов, где и вырос парень, окончил школу, где на протяжении всех лет занимался в театральном кружке.

Получив аттестат, Корольков отправился в Москву, где пытался поступить в Школу-студию МХАТ, но недобрал баллов и вернулся домой. Он устроился слесарем на завод, и параллельно стал учиться на вечернем отделении в студии при Львовском театре им. Заньковецкой. Учёба давалась тяжело – по-украински Геннадий почти не говорил, и сложности возникли буквально со всеми предметами. Наконец, с третьей попытки московский ВУЗ покорился настырному юноше, и он навсегда переехал в столицу, получил комнату в общежитии.

Карьера

На третьем курсе Корольков дебютировал в кино, сыграл небольшую роль в картине «Человек, который сомневается». Потом было ещё несколько ролей, в основном в фильмах-спектаклях, и уже в 1967 году начинающему актёру доверили главную роль в драме «Три дня Виктора Чернышёва». Фильм посмотрели 11 миллионов советских зрителей, а Геннадий получил первую известность и симпатии зрителей.

После получения диплома его приняли в труппу Центрального детского театра, но там актёру на протяжении 4-х лет доводилось изображать только петухов и собак. Поэтому, став известным в кино, и получив приглашение главного режиссёра «Маяковки» Андрея Гончарова, Геннадий не раздумывая сменил театр. Но и оттуда через 4 года пришлось уйти – он решил поддержать друга, Евгения Леонова, когда тот повздорил с главрежем, и они вместе перешли в Ленком, о чём Корольков потом не раз пожалел.

В театр Ленинского Комсомола Геннадий пришёл с женой, актрисой Фатимой Кладо – на тот момент они были женаты уже 7 лет и воспитывали маленького сына Антона. В тот же год главным режиссёром Ленкома был назначен Марк Захаров, который Королькову роли давал, а его жене нет, объявив её бездарностью. Актёр 2 года пытался бороться с произволом режиссёра, но безрезультатно – в конце 1975-го они с Фатимой вступили в труппу Театра-студии киноактёра.

Читайте также:  Подборка невероятных фильмов про легенды и мифы

В 70-80-хгодах Геннадий был очень популярен, он снимался у лучших режиссёров, в хороших, крепких фильмах, которые до сих пор с удовольствием пересматривают зрители разных поколений. Королькову очень шла военная форма, он создал незабываемые образы в картинах:

  • «Дважды рождённый»,
  • «Первая конная»,
  • «Батальоны просят огня»,
  • «Иван Бабушкин»,
  • «Контрудар»,
  • «Государственная граница»,
  • «Неизвестные страницы из жизни разведчика».

Впрочем, ему отлично удавались и роли уголовников – Пётр Горохов в детективе «Инспектор Лосев», Гвоздь в фильме «Рысь возвращается», но сам актёр не любил эти свои работы:

«Мечтаю о серьёзной, крупной роли. Мне бы не хотелось играть отрицательного персонажа. Я вообще в своей жизни только два или три раза изображал подонков. Знаете, мне бы хотелось, чтобы люди, видя моё лицо на экране, испытывали положительные чувства. Потому что жизнь такая сложная, отрицательных эмоций и так выше крыши…» – говорил он.

Фильмография:

90-е годы

Всё изменилось в 90-е, работы не стало ни в кино, ни в театре, последний раз Геннадий Анатольевич сыграл пилота в картине «Осколок “Челленджера”» в 1992 году, и больше его никуда не приглашали. Фатима Николаевна в это время уже предавала во ВГИКе, писала сценарии, работала кинокритиком, и была основным кормильцем в семье – на её зарплату и жили. А потом Корольков смог устроиться гардеробщиком в ресторан при Театре киноактёра, и не выдержав такого положения, горько запил.

Читайте также:  «Ни мужа, ни детей». Личная жизнь и карьера талантливой актрисы Зои Буряк
Как жил и уходил замечательный советский актёр Геннадий Корольков, как выглядят его жена, сын и внучка, тоже актёры
Жена Геннадия, Фатима Кладо с сыном и сейчас

Жена пробовала бороться с его зависимостью, как раньше пыталась воевать с поклонницами, но битву против зелёного змия проиграла – после 33-х лет совместной жизни супруги развелись. В конце 90-х актёра вспомнили, снова стали приглашать в кино. Но за эти годы он стал уже совсем другим человеком, и роли ему предлагали соответствующие – теперь Корольков играл опустившихся людей, бомжей и алкоголиков.

В 2004 году актёра ждал неожиданный и приятный сюрприз – его разыскала внебрачная дочь Ленка, рождённая в 1977 году чешской актрисой Зденкой Бурдовой. Бурный служебный роман возник на съёмочной площадке кинокомпании «Баррандов» в Чехословакии, во время работы над фильмом «Маленький сержант», и был хоть непродолжительным, но плодотворным. Чешская актриса не сообщила любимому о ребёнке, иначе события могли развиться как-то по-другому.

Как жил и уходил замечательный советский актёр Геннадий Корольков, как выглядят его жена, сын и внучка, тоже актёры
С внебрачной дочерью Ленкой

А тут, как снег на голову – взрослая красавица дочь, да ещё и известная журналистка одного из пражских телеканалов. Встреча получилась неловкой, но радостной, а дальше отношения родных, но абсолютно чужих друг другу людей не сложились, к тому же актёр тогда уже был серьёзно болен, и вскоре оказался в хосписе, где провёл свои последние дни. Геннадий Анатольевич ушёл из жизни 23 февраля 2007 года в возрасте 65 лет, и был похоронен на Хованском кладбище.

Дети

Его сын Антон много снимался в кино в детском возрасте, потом окончил тот же ВУЗ, что и отец, но диплом получал уже на заре перестройки и, как и многие актёры, столкнулся с безработицей. Он попал в труппу МХТ им. Горького – там ещё худо-бедно артисты держались, но в 2000-м у парня произошёл конфликт с Татьяной Дорониной, и он ушёл из театра. Сейчас Антону Геннадьевичу 54 года, он женат, вырастил с женой двоих детей, дочь Анастасию и сына Степана.

Как жил и уходил замечательный советский актёр Геннадий Корольков, как выглядят его жена, сын и внучка, тоже актёры
Антон Геннадьевич и Анастасия Корольковы

Настя решила продолжить семейную актёрскую династию и окончила Щепкинское училище, была принята в труппу театра им. Вахтангова, снимается в кино. Сейчас девушке 30 лет, она пока не замужем и детей тоже нет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1963 — Человек, который сомневается (киноальманах) — спортсмен, приятель Бориса (в титрах не указан)
1965 — Рано утром — парень, провожающий Надю
1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Виктор Чернышёв
1969 — Вчера, сегодня и всегда — Сергей
1970 — Севастополь — Сергей Шелехов
1970 — Ночная смена — Евгений Грибов, диспетчер строительства
1971 — Тени исчезают в полдень — Федя Морозов
1971 — Поезд в далёкий август — Имя персонажа не указано
1971 — Человек в проходном дворе — Борис Вараксин
1972 — Илга-Иволга — Фёдор Полигин
1972 — Страница жизни (телеспектакль) — Костя
1973 — Чёрный принц — Ямцов
1973 — Горячий снег — Аржемачев, лейтенант
1973 — Разные люди — Котовский
1974 — Верный друг Санчо — Вадим, водитель
1974 — Потому что люблю — Николай Муравьёв
1974 — Трудные этажи — Анатолий Смирнов
1975 — Юркины рассветы — Василий Куренной
1975 — Маленький сержант / Borisek - malý serzhant — Климов
1975 — Переходим к любви — Леонид Шляхтич
1975 — Освобождение Праги / Osvobození Prahy — Гончаренко
1976 — Жить по-своему — Сергей
1976 — Память земли — Голиков
1977 — Кафе «Изотоп» — Харламов
1977 — Солдаты свободы — Морозов, лейтенант
1978 — Голубка — Александр Чуркин
1978 — Схватка в пурге — Игорь Лужин
1978 — Трактир на Пятницкой — Василий Васильевич Климов, начальник милиции
1978 — В день праздника — Василий, сын Гринина
1978 — И ты увидишь небо — Дронов, лейтенант
1978 — Счёт человеческий — Имя персонажа не указано
1979 — Утренние звёзды / Gwiazdy poranne (ЧССР) — Уланов, советский танкист
1980 — Алёша — Аркадий Николаевич, директор техникума
1980 — Желаю успеха — Пётр Северин
1980 — Коней на переправе не меняют — Малышев, парторг стройки
1981 — Кольцо из Амстердама — Краснов, майор госбезопасности
1981 — Послезавтра, в полночь — Ершов
1982 — В последнюю очередь — Имя персонажа не указано
1982 — Наследница по прямой — отец Володи
1982 — Инспектор Лосев — Пётр Горохов, уголовник
1983 — Дважды рождённый — капитан
1984 — Кто сильнее его — Степан
1984 — Первая конная — Ефремов
1985 — Батальоны просят огня — Семынин, майор
1985 — Иван Бабушкин — Симбирцев
1985 — Контрудар — Крайнюков, генерал
1986 — Размах крыльев — пассажир 1-го салона
1986 — Рысь возвращается — Гвоздь
1986 — Государственная граница. Год сорок первый — Свиридов
1987 — Долина мести — Имя персонажа не указано
1987 — Причалы — Фёдор Степанович Дёмин, боцман с траулера «Даурия»
1987 — Государственная граница. За порогом победы — Свиридов
1988 — Белые вороны — Виктор Акимович, отец Насти
1989 — Бывший папа, бывший сын — сожитель Клавы
1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Притула, батальонный комиссар
1991 — Глухомань — Виктор Колосов
1992 — Осколок «Челленджера» — пилот
1993 — Зачем алиби честному человеку? — свидетель
1998 — Отражение — дядя Гена
2000 — Президент и его внучка — мужик у пивного ларька
2001 — Ночь на кордоне — Аржанов, лесник
2001 — Сыщик с плохим характером — алкоголик
2007 — Диверсант 2: Конец войны — Аркадьич
Adblock
detector