Гинекологический ад наших больниц

Все началось с того, что ночью у меня заболело ухо. Разумеется, вы меня сейчас спросите: каким образом ухо корелирует с врачом нижнего дамского этажа? В ответ могу вам сказать только одно: во всем виноват Колумб.

Сколько-то там сотен лет назад этот злодей открыл путь в Европу и окрестности табачной заразе.

Из-за него, шилопопого, которому не молилось дома, я привыкла открывать окно в машине, когда курю, и именно он виноват в том, что мое несчастное ухо продуло.

Гинекологический ад наших больниц

Но это так, лирика.

Проза жизни в том, что ленивая я решила не тащиться в город, а обратиться у ухогорлоносу по месту жительства. Дабы не сидеть в очереди – платно.

На мой вопрос, как попасть в ЛОРу (на коммерческой основе) цербер женского полу в очках потребовал а) справку от гинеколога б) флюорографию.

И если второе я еще могу понять, то первое – справка от гинеколога, по моему скромному разумению нужна только в одном случае: если к уху, горлу и носу в специализации доктора прибавились ноги, вымя и хвост. Выражаясь грубо – если доктор с узкой специализацией станет пахарем-трахарем шщирокого профиля, ибо как лечить ухи через вагину еще никто не придумал.

Эту глубокую мысль я и озвучила в регистратуре, еще раз пояснив, что болит у меня – ушко. Дабы его осмотреть даже гинекологическое кресло не понадобится.

На что мне безапелляционно ответили: никакого осмотра ушка пока нет флюрографии и справки от гинеколога. Ах да, еще карточку надо (у меня ее по месту жительства нет, я там ни разу у врача не была).

Попадать к врачу мне стало резко лень и, купив в ближайшей аптеке камфарный спирт, я отправилась к врачу, размышляя: сколько женщин вообще отказываются от медицинской помощи, потому что перед ними возникает цербер с требованием справки от гинеколога, и законно ли вообще эту справку требовать?

Читайте также:  За любым намерением всегда стоит энергия достижения

Признаюсь: в моем ближайшем окружении нет ни одной дамы, такую справку имеющей. О регулярных походах к гинекологам речи тоже нет. Наоборот: в это место проклятия калачом не заманишь. И, если последнее время изменилось отношение к стоматологам (спасибо фармацевтам за хорошие анестетики, ну и самим зубным врачам за то, что забыли свою коронную фразу “терпи, а как же ты рожать будешь”), то гинекология как была филиалом средневековой инквизиции, так и осталась.

Редко встретишь хорошего доктора или акушера, который не относится к своей пациентке как к куску мяса, сопровождая манипуляции коронной фразой опять таки про роды – как рожать будешь, если тут уже орешь что больно?

Никогда не забуду как, загремев в далекой молодости в обычное муниципальное отделение гинекологии, с ужасом ждала врачебного обхода. Не я одна – вся палата облегченно вздыхала, когда доктор, наконец, уметался восвояси.

Крайне полезная для скорейшего выздоровления обстановка.

Подруга, вкусившая все прелести бесплатных родов в областном родильном доме г. Ярославля (он тогда находился в старом здании), рассказывала о диком правиле: минут за пятнадцать до обхода, который делала зав этим отделением, эдакая пожилая мадам, роженицы должны были: задрать рубашки, убрать “среднички”, раздвинуть и согнуть ноги и так вот лежать в ожидании доброй докторши.

Мне эта сцена напоминает садо-мазо ролики некоей чешской, по моему, студии, специализировавшейся на “школах воспитания”. Или порядки концлагеря, в которых женщина – не человек, а так, биомасса.

И это, прошу заметить, происходит не в Сомали и не у в Уганде, считающимися странами третьего мира, а в России, в двадцать первом веке. Причем не только я отдельно взятом роддоме отдельно взятого города. Множество женщин по всей стране сталкивались если не точь в точь с такой ситуацией, но с похожей.

Читайте также:  Какие растения оберегают от сглаза

Неудивительно, что поход к гинекологу для многих равен пытке. Никто без принуждения не пойдет к врачу, который тебя искренне ненавидит и считает куском мяса, который по определению “должен терпеть”.

Сейчас много говорят о пренебрежении женщин к своему здоровью и необходимости обязательной диспансеризации.

Но вместо того, чтобы убрать причину – врачей, к которым идти не хочется, борются со следствием – с нежеланием идти в лапы садистов.

Неужели это правильно?

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе

Источник

Advertisment ad adsense adlogger