Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

ЗВЕЗДЫ

В одном из лучших советских фильмов-сказок «Золушка» главную героиню исполнила Янина Жеймо. На тот момент ей было 40 лет, но актриса прекрасно вошла в образ.

В реальной жизни Янина не встретила своего принца, да и жизнь ее была далека от сказки. Премий и признания за знаменитую роль она также не получила – ее старания не оценил Иосиф Сталин, который большую часть фильмов смотрел лично.

Экранизировать известную сказку задумал художник-постановщик Николай Акимов, который предложил Евгению Шварцу написать сценарий, а свою бывшую возлюбленную Надежду Кошеверову выступить в качестве режиссера.

Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

Старовата для золушки

На «Ленфильме», рассмотрев идею экранизации «Золушки», дали добро на съемки, назначив в качестве второго режиссера Михаила Шапиро.

Кошеверовой Жеймо понравилась – у нее размер ноги 31-й, рост всего 147 сантиметров и милое личико – идеальная кандидатура для роли Золушки. Но худсовет выступил резко против Янины Жеймо, ведь актрисе на тот момент было 37 лет, поверят ли дети, что Золушка может быть такой?

На главную роль в фильм пригласили юную балерину Марию Мазун, но та совершено не смотрелась в кадре, да и роль ей откровенно не подходила. В итоге худсовет одобрил кандидатуру Жеймо.

На роль принца пригласили 35-летнего Алексея Консовского, который стал звездой после выхода фильма, а на роль злой мачехи взяли Фаину Раневскую. Эта роль стала одной из лучших ролей актрисы на экране.

Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

Фею сначала предложили сыграть Любови Орловой, но актриса показалась режиссерам… слишком голливудской, и в итоге утвердили Варвару Мясникову.

Фильм «Золушка» в одночасье стал одним из самых любимых у всех поколений зрителей, а актрису польского происхождения из Белоруссии полюбили во всех уголках СССР.

Янина Жеймо решила стать актрисой в школьные годы, но родные не верили, что у нее получится из-за небольшого роста. Однако в возрасте 16 лет она дебютировала в немом кино, а в 22 года получила первую главную роль.

Читайте также:  Его давно нет, но память о нём жива: Жизнь и уход звезды фильма "Долгая дорога в дюнах"-актёр Юозас Киселюс

К своим образам на экране Янина Жеймо относилась очень критично, ей не нравилась собственная игра. Она винила себя в неуверенности и, как следствие, отсутствии перспектив.

Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

Но режиссеры не по разу в год звали актрису в свои проекты, к моменту съемок в фильме «Золушка» Янина снялась в 27 фильмах. Конечно. Чаще всего ей доставалось играть школьниц, но актриса не жаловалась.

Творчество
Фильмография
Озвучивание
Дублирование зарубежных фильмов

Личное дело Янины

В первый раз замуж актриса вышла за коллегу Андрея Костричкина. Но брак скоро распался, потому что муж оказался картежником и проигрывал весь заработок. В семье успела родиться дочь, однако все заботы по воспитанию и содержанию девочки легли на плечи Янины.

Читайте также:  Был простым охранником, а стал звездой кино, снимаясь в сериалах. Как выглядят жена и дети Александра Константинова

Вторым супругом актриса стал знаменитый советский режиссер Иосиф Хейфиц, которому Янина Жеймо родила сына.

Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

А потом случилась драма, виной которой стала война. В годы Великой Отечественной война актриса осталась в Ленинграде, чтобы ухаживать за больной родственницей, а Иосиф с детьми отправился в эвакуацию в Ташкент.

Когда Жеймо эвакуировалась, ее эшелон разбомбили немцы, актриса оказалась одной из немногих, кто выжил, но об этом не знал ее супруг…

Иосиф Хейфиц, полагая, что его супруга погибла, ушел к другой красавице. Когда он узнал, что супруга жива, режиссер вернулся к ней, но Янина его не приняла.

После выхода «Золушки» актриса стала сниматься намного реже. Янина Жеймо вышла замуж за режиссера из Польши Леона Жанно и перебралась в Польшу. Там актриса прожила в браке 30 лет до своей смерти в 1987 году. В кино она больше никогда не снималась.

Янина Жеймо: 40-летняя Золушка, которую предал муж и унизил равнодушием Сталин

Сталин роль не оценил

Зрители сразу полюбили актрису в роли Золушки, однако никаких наград этот образ актрисе не принес. Документы для премии несколько раз кинематографисты передавали лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, однако он все три раза вычеркивал актрису из списка номинантов.

Советский вождь удивлялся – как вообще можно было снять в роли Золушки такую актрису, которая для такой роли совершенно не подходит. Главный ее недостаток – он не была эффектной, а именно эффектных женщин любил Сталин. В других ролях он Янину не видел.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1925 — Мишки против Юденича — мальчишка (эпизод)
1926 — Чёртово колесо — девушка из шпаны
1926 — Шинель — подручная портного
1926 — Братишка — девочка из гаража
1927 — С. В. Д. — цирковая наездница
1927 — Чужой пиджак — Гулька
1929 — Голубой экспресс — китайская девушка[5]
1929 — Новый Вавилон — Тереза
1929 — Дорога в мир — героиня в детстве
1930 — Двадцать два несчастья — Манька
1931 — Одна — Молодая учительница
1931 — Человек из тюрьмы — судомойка
1932 — Ищу протекции — студентка
1933 — Моя Родина — Оля
1934 — Песня о счастье — Анук
1934 — Разбудите Леночку — Леночка
1935 — Горячие денёчки — Кика
1935 — Подруги — Ася
1936 — Леночка и виноград — Леночка
1938 — Враги — Надя
1939 — Шёл солдат с фронта — Фроська
1939 — Доктор Калюжный — Ольга
1941 — Приключения Корзинкиной — Корзинкина, билетный кассир вокзала
1942 — Боевой киносборник № 12 — Танька (новелла вторая — «Ванька»)
1942 — Белорусские новеллы (новелла первая — «Пчёлка») — Пчёлка
1943 — Два бойца — медсестра
1943 — Март-апрель — Катя Веселова
1943 — Мы с Урала — Вера
1943 — Юный Фриц — Гертруда, девочка, попавшая в гестапо
1947 — Золушка — Золушка
1954 — Два друга — мать Кости Шишкина
Озвучивание
1957 — Снежная королева — Герда
Дублирование зарубежных фильмов
1948 — У стен Малапаги
1952 — Рим в 11 часов
1953 — Жюльетта
1954 — Папа, мама, служанка и я — Катрин Лизерэ (Николь Курсель)
1966 — Большая прогулка — Хозяйка отеля
Adblock
detector