Иногда надо дать финики мальчику

Одна девочка давным-давно ездила в Москву из маленького города на севере. За отличную учебу ее и ещё нескольких детей наградили поездкой в столицу. Москва произвела огромное впечатление; Кремль, Красная площадь, музеи, театры! Замечательно.

А ещё девочка купила финики. Невиданные коричневые ягоды из Африки! Денег было очень мало, хватило на несколько штучек.

И эти коричневые диковинные африканские ягоды, которые растут, только представьте! – на настоящей пальме, девочка аккуратно сложила в пакетик. Обычный полиэтиленовый пакет прозрачный. За семь копеек.

Она посчитала; дедушке, бабушке, маме, папе, братику, сестричке, соседке тёте Вале, лучшей подружке Мариночке по два финика. Сама девочка ни одного финика даже не попробовала. Она везла диковинное лакомство, чтобы угостить. Порадовать близких. Поделиться чудом.

А в поезд, когда уже подъезжали к родному городу, за пару часов до прибытия, сел мальчик с мамой. Тоже лет восьми мальчик. Девочка как раз показывала снова финики друзьям.

И снова рассказывала восторженно, что это с пальмы ягоды. С настоящей пальмы! Как в мультфильме про льва Бонифация, вот на таких пальмах растут эти невероятно вкусные финики.

Мальчик так смотрел жадно. Не просил, а просто смотрел этот чужой мальчик на финики. Ему очень хотелось! Так хотелось попробовать ягоду с пальмы, настоящую, из Африки…

Девочка это понимала, чувствовала, но финики были посчитаны. Они как бы уже не принадлежали девочке; это были финики мамы, папы, бабушки, дедушки… Нельзя ведь кому-то дать одну ягоду? Девочка мучилась, но так и не раскрыла пакетик. Убрала его в чемодан. Стараясь не смотреть на мальчика…

Ну вот, а дома эти финики попробовали да и не стали есть. Сладко и вязко. И сухие какие-то. Спасибо! Интересно! Но особого вкуса как-то и нет. Девочка откусила кусочек от папиной ягоды – сладко и приторно. И ничего особенного, действительно. Финики как финики.

Девочка давно выросла. И даже постарела немного… Столько лет прошло, пора забыть ту историю. Но ей все ещё горько вспоминать сладкие-сладкие финики и того мальчика, который не просил. Просто смотрел и мечтал. Надо было дать ягодку! Он так хотел…

Вот об этом потом жалеешь долго, всю жизнь. О том, что не дал, – хотя столько уважительных причин есть, чтобы не дать. Столько объяснений и оправданий.

А все равно жалеешь. Берег-берег что-то, считал ценным и важным, сам не ел и другим не давал; дружбу, любовь, доверие… Берег. Хранил. Хотел отдать тем, кому нужно! И когда нужно!

А поезд ушёл. Мальчик уехал. И никому особо не нужно то, что мы считали сокровищем и так берегли – наше сердце. Оно тоже может высохнуть, как финик. Может быть, стоит открыть мешочек, когда рядом тот, кому мы нужны?

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Иногда надо дать финики мальчику
Крутые цитаты из «Алисы в стране чудес»
Adblock
detector