Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца

ЗВЕЗДЫ
Кадр из фильма «Первый троллейбус» (1963)

Ирину Губанову по праву называли одной из самых эффектных актрис в советском кинематографе. Изящная, с тонкими чертами лица – она словно была рождена для театральной сцены и ролей в кино, а ведь мечтала Губанова совсем не об этом.

Ее всегда притягивал балет, и в будущем юная Ирина видела себя только хореографом. Однако судьба распорядилась иначе.

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
Кадр из фильма «Пиковая дама» (1960)

Ранние годы

Ирина родилась в 1940 году в обычной семье – родители никакого отношения к искусству не имели. На самом деле будущей звезде экрана при рождении дали имя Ираида, но как только девушка стала взрослой, имя она сменила.

Отец ушел из семьи, когда Губанова была совсем еще маленькой девочкой, и мама, чтобы как-то отвлечь дочь, которая всегда тянулась к отцу, записала ее в балетный класс.

Балет так увлек Ирину, что она продолжила обучение в хореографическом училище. Она была талантлива и ей пророчили блестящее будущее, но однажды Губановой предложили сняться в кино. Роль была небольшой – в короткометражке. Ирине стало интересно и она из любопытства согласилась.

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
Губанова и Гурзо

Успешная карьера, личная жизнь

В конце 50-х познакомилась с Сергеем Гурзо. Конфетно-букетный период продлился недолго – влюбленные расписались, а через в год в семье родилась дочь Анечка.

Молодая мама быстро вернулась к работе после рождения дочки. Она активно снималась, на ее счету появились роли в фильмах «Пиковая дама», «Черемушки», «713 просит посадку».

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
Кадр из фильма «Небесные ласточки» (1976)

Что такое слава, актриса ощутила на себе после роли в фильме «Первый троллейбус». Сыгранная ею героиня так понравилась зрителям, что карьера Губановой начала стремительно набирать обороты – предложения от режиссеров посыпались одно за другим.

Успех супруги совсем не радовал Сергея Гурзо, ведь сам он из-за злоупотребления спиртным перестал быть востребованным актером.

В доме все чаще вспыхивали скандалы. Гурзо начал открыто изменять Ирине, и вот это уже стало последней каплей – Губанова подала на развод.

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
Кадр из фильма «Рождённые бурей» (1957)

В тот период ее спасала только работа – ролей было много, и Ирина буквально дневала и ночевала на съемочной площадке.

В 1965 году Бондарчук приступил к съемкам фильма «Война и мир». Состав актеров был подобран блестяще, и Губанову режиссёр вниманием не обделил – она исполнила роль Сони в картине, ставшей знаменитой на весь мир.

После развода с Гурзо красавица актриса не долго оставалась одна. Ей сделал предложение известный скульптор Александр Аршанский, и она ответила согласием, а вскоре новоиспеченные супруги перебрались в столицу.

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
713-й просит посадку (1962)
Творчество
Фильмография:
Озвучивание:

Расплата за успех

Казалось бы, жизнь налаживается, однако актрису терзало то, что дочь Аня осталась жить в Ленинграде с бабушкой. Почему так случилось, Губанова никогда не любила рассказывать, однако известен тот факт, что на почве разлуки с матерью у девочки начали постоянно случаться нервные срывы.

Читайте также:  Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

Позже в более взрослом возрасте у Анны диагностировали психическое расстройство, и актриса очень винила себя в том, что не уделила дочке должного внимания.

А вскоре и карьера актрисы пошла на спад. Московские режиссеры не особо охотно приглашали актрису на роли, а если и приглашали, то это были совсем небольшие роли, не главные.

Последней ролью стала роль в фильме «Три дня вне закона» (1992 год). Потом Губанова сниматься перестала, переключилась на озвучивание, этим и жила.

Ирина Губанова: свою вину перед дочерью она чувстсвовала до конца
Кадр из фильма «Три дня вне закона» (1992)

Последней работой актрисы стало озвучивание в картине «Холодная война».

В 2000 году, сразу после празднования 60-летнего юбилея актриса почувствовала себя плохо. Увы, врачи ей помочь не смогли. Слишком было все запущено.

Дочь Анна, страдающая психическим расстройством, пережила маму на 7 лет.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1957 — Девушка без адреса — соседка
1960 — Пиковая дама — Полина
1961 — Горизонт — Вера, выпускница
1961 — Человек идёт за солнцем — эпизод
1962 — 713-й просит посадку — пассажирка-американка
1962 — Порожний рейс — курортолог
1963 — Первый троллейбус — Света Соболева
1963 — Принимаю бой
1964 — Где ты теперь, Максим?
1965—1967 — Война и мир — Соня
1966 — Снежная королева — принцесса Эльза
1967 — Зелёная карета — Маша Донцова
1968 — Снегурочка — Купава
1968 — Виринея — библиотекарь Антонина Николаевна
1970 — Поздний ребёнок — Людмила
1970 — Ференц Лист. Грёзы любви — Ольга Янина
1971 — Где вы, рыцари? — Ольга
1973 — Каждый вечер после работы — Эллочка
1973 — Сойти на берег
1973 — Цемент — Поля Ивагина
1976 — Небесные ласточки — Каролина, настоятельница пансиона
1977 — Степанова памятка — Настя, мать Татьяны
1978 — Чужая — Лена, помощник режиссёра
1980 — День на размышление
1980 — Сицилианская защита — Янина Станиславовна Гронская, эксперт музея
1981 — Восьмое чудо света — Чернова
1981 — Женщина в белом — графиня Фоско
1982 — Частная жизнь — Нелли Петровна, секретарь
1985 — Битва за Москву — Любовь Тимофеевна, мама Зои Космодемьянской
1985 — Соучастие в убийстве — мисс Саммерс
1985 — Загадка Кальмана, пр-во СССР, Венгрия — сиделка
1986 — Путешествия пана Кляксы — королева Банялука
1986 — Лицом к лицу — Жаклин
1990 — Хомо новус — директор школы
1992 — Три дня вне закона — мать Маши
Озвучивание:
1952 — Мулен Руж — Катрин Кат — Ла Гулю
1965 — Доктор Живаго — Шивон Маккена — Анна;
1972 — Монолог — Евгения Ханаева — Эльза Ивановна
1974 — Нападение на тайную полицию — Мирдза Мартинсоне — Аустра
1976 — В тени меча — Велта Страуме — Хелена-Шарлотта
1977 — Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда — Шелла Фрейзер — Беру Ларс
1978 — Смерть на Ниле — Лоис Чайлз — Линнет Дойль
1981 — Женщина французского лейтенанта — Мерил Стрип — Сара Вудраф / Анна
1981 — Профессионал — Элизабет Маргони — Жанна, жена Бомона
1983 — Мираж — Мирдза Мартинсоне — Джинни Гордон
1983 — Мисс Марпл в Вест-Индии — Хелен Хейс — Мисс Джейн Марпл
1984 — Убийство с зеркалами — Хелен Хейс — Мисс Джейн Марпл
1984—1992 — Мисс Марпл (телесериал) — Джоан Хиксон — Мисс Джейн Марпл
1987 — Дикая Роза — Глория Морель — Эдувихес
1987 — Сердце Ангела — Шарлотта Рэмплинг — Маргарет Крузмарк
1987 — Кингсайз — Лиза Махульска — Эва, модель, невеста Ольгерда
1987—1990 — Утиные истории — Джун Форей — Мамаша Гавс (в сериях, озвученных в 1991 году); Магика Де Гипноз (в эпизоде «Оборотни»)
1987 — Офицер с розой — Ксения Паич — Матильда Иванчич
1989 — Общество мертвых поэтов — Джейн Мур — миссис Дэнбери; Карла Белвер — миссис Перри
1990 — Славные парни — Деби Мейзар — Сэнди; Иллеана Дуглас — Рози (дубляж Варус Видео)
1990 — Вид на жительство — Мэри Луиза Уилсон — миссис Шихан; Джесси Кеосян — миссис Бёрд (озвучание студии «СВ-Дубль» по заказу ВГТРК в 1996 году)
1990 — Битва трёх королей — Клаудия Кардинале — Роксолана, жена турецкого султана
1991 — Детектив Варшавски — Лотти
1994 — Аладдин — Кейт Малгрю — Царица Гипсодет (в эпизоде «Султан не промах»), Упо, Песчаная Ведьма
1994 — Любовная история
1995 — Маленькая принцесса — Элеанор Брон — мисс Минчин
1995 — Под знаком Скорпиона — Елена Аминова — гражданская жена Горького Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг
1996 — У зеркала два лица — Лорен Бэколл — Ханна Морган, мать Роуз и Клэр
1996 — Клетка для пташек — Дайан Уист — Луиза Кили
1997 — Анастасия — Анджела Лэнсбери — императрица Мария Фёдоровна
1997 — Дон Кихот возвращается — Цветана Манева — Донна Тереза
1997 — Солдат Джейн (перевод телекомпании НТВ)
1997 — Бременские музыканты: Бесстрашная четвёрка (нем.)русск. — Сова, жадная мадам, большая мама Берта
1998 — Наследство — Нина Фох — Элис Бэринг
1998 — Граф Монте-Кристо — часть женских ролей
1999 — Онегин — Айрини Уорт — принцесса Алина
1999 — Незнайка на Луне — ведущая канала «Лун-ТВ» (в эпизодах «Звёздочка», «Акционерное общество гигантских растений» и «Дорога домой»)
Adblock
detector