Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?

СУДЬБЫ

Она прожила счастливую жизнь. Была любимой женой, заботливой матерью, востребованной актрисой. На ее счету десятки ролей в замечательных фильмах. Обладая поистине аристократической красотой, она могла играть придворных дам, учительниц, представителей интеллигенции.

На протяжении нескольких лет актриса Ирина Скобцева пыталась скрывать свой роман с известным в Советском Союзе режиссером Сергеем Бондарчуком. Но от любопытного народа ничего утаить не удалось. За Скобцевой надолго закрепилось клеймо жестокой разлучницы. Но травля стала не единственной проблемой в жизни актрисы. Удалось ли ей построить свое счастье на чужом горе?

Краткая биография

Ирина Константиновна Скобцева появилась на свет 22 августа 1927 года в Туле. Папа будущей актрисы (Константин Алексеевич) работал в Главном управлении метеослужбы научным сотрудником, мама (Юлия Николаевна) – там же трудилась архивариусом. Войну Ирина Константиновна застала подростком.

После окончания средней школы, несмотря на тяжелое положение в стране, она поехала в столицу и сумела поступить на исторический факультет в МГУ, выбрав искусствоведческое отделение.

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?
Ирина Скобцева в юности

Именно там Скобцева увлеклась театром, участвую в студенческих постановках. Любовь к актерскому искусству определила ее дальнейшую судьбу. После окончания МГУ Ирина Константиновна успешно сдала экзамены и была зачислена в Школу-судию МХАТ.

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?
Ирина Скобцева в молодости

Жестокий роман

Сергей Бондарчук в 1950-е годы был уже достаточно известным актером и режиссером как в Советском Союзе, так и за его пределами. С Ириной Скобцевой он познакомился случайно. Сергей влюбился в юную красавицу с первого взгляда. Выпускница студии МХАТ ответила ему взаимностью. Но с продолжением отношений у пары сразу не сложилось. Спустя два года после первой встречи судьба свела Сергея с Ириной снова, но уже на съемочной площадке фильма «Отелло» Сергея Юткевича.

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?
Ирина Скобцева со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком в фильме “Отелло” (Кадр из фильма)

Бондарчуку досталась главная роль в картине, а Скобцева сыграла Дездемону. Именно во время совместных съемок актеры поняли, что больше расставаться они не хотят. Четыре года влюбленных приходилось скрывать свой бурный роман. Ведь режиссер на тот момент был официально женат на звезде советского кино Инне Макаровой. К тому же, вместе с супругой Сергей воспитывал дочь Наташу. Окружающие, узнав об отношениях Ирины с семейным мужчиной, стали жутко критиковать ее. Как только не называли в народе Скобцеву. За актрисой надолго закрепилось клеймо жестокой разлучницы. Вдобавок, влюбленную пару не раз приглашали в ЦК КПСС для обсуждения морального вопроса. Политики пытались разрушить союз актеров. Они считали Скобцеву не достойной спутницей для Народного артиста СССР. В фильмографии Ирины тогда числилась лишь одна яркая роль Дездемоны, а Макарова уже была широко известной актрисой.

Поставила точку в этой истории все же Инна. Она устала быть частью любовного треугольника, получать анонимные письма и узнавать о подробностях романа супруга от знакомых. А Сергей все продолжал метаться между двумя женщинами. Тогда Макарова проявила инициативу и предложила развестись. Партийное руководство не устроило такое разрешение ситуации. Чиновники не могли допустить очередного скандала в кинематографической сфере. Они продолжали уговаривать пару сохранить двенадцатилетний союз, призывали к совести и чихвостили. Но ничего у них не вышло. Брак Бондарчука с Макаровой развалился. Режиссер оставил экс-супруге все нажитое имущество и с одним чемоданом переехал к Скобцевой.

Одна судьба

Все это время Ирина старалась не обращать внимание на травлю и продолжала терпеливо ждать развода избранника. И оказалось, что не зря. Когда Сергей наконец определился, она с радостью приняла его. Родные актрисы, несмотря на все слухи и сплетни, поддержали ее выбор. В 1959 году пара поженилась. Бондарчук для Ирины стал вторым мужем. За ее спиной уже был недолгий студенческий брак с Алексеем Аджубеем, с которым она училась вместе в МГУ. До встречи с Сергеем других отношений с мужчинами у актрисы не было. Бондарчук для молодой актрисы стал всем. Вся ее жизнь была наполнена Сергеем. Ирина стала для режиссера не только надежной опорой и поддержкой, но и музой. Они вместе работали над новыми фильмами и ролями.

Читайте также:  Лика Нифонтова: «Мы с Урсуляком разрушили две семьи». Как живет 58-летняя актриса со знаменитым режиссером и их дочь

Союз Сергея с Ириной вскоре стал примером не только творческих отношений, но и семейных. Режиссер неоднократно отмечал, что без помощи жены он не смог бы создать картины, которые покорили зрителей по всему миру. Ирина всегда была рядом с ним. Даже первый ребенок пары, дочь Алена, появилась на свет тогда, когда Сергей Федорович приступил к экранизации работы Льва Толстого «Война и мир» в 1962 году. Сын Федор родился спустя 5 лет, что совпало с выходом последней серии картины. Поэтому пара даже в шутку называла в семье Алену и Федю детьми войны.

Карьерный взлет

Карьера Ирины Скобцевой развивалась стремительно. Ей, молодой еще актрисе, доверили роль Дездемоны в экранизации шекспировской классики «Отелло» (1955).

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?
Ирина Скобцева в фильме “Загзаг удачи” (Кадр из фильма)

Утверждать, что Ирина Скобцева стала великой актрисой только благодаря своему знаменитому мужу, не рискнут даже завистники. Конечно, в картинах своего супруга она играла яркие, значительные роли. Однако Ирина Константиновна запомнилась отечественному зрителю по множеству фильмов других режиссеров.

У Эльдара Рязанова она снялась в «Тридцати трех» (1963) и «Зигзаге удачи»(1968). У Евгения Матвеева – в «Любови земной» (1977). У Леонида Квинихидзе – в «Мэри По́ппинс, до свидания» (1984). Всего на счету актрисы более 70 ролей в кинофильмах.

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?
Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной в фильме “Война и мир” (Кадр из фильма)
Фильмография:

Вместе и до конца

Ирина Скобцева. Что пришлось пережить актрисе, прозванной в народе разлучницей?

Разлучить пару удалось только смерти. 20 октября 1994 года Сергей Федорович умер от инфаркта. Влюбленные прожили вместе 35 счастливых лет. После смерти супруга надежной и опорой для Ирины Константиновны стали дети. Особенно актрису поддерживала дочь Алена, которая по характеру была очень похожей на отца. Она пошла по стопам родителей и стала сниматься в кино.

Читайте также:  Мудрые цитаты философа Руми о том, как доверять себе и жизни

Не успела семья прийти в себя после потери любимого мужа и папы, как в дом постучала новая беда. Врачи поставили Алене страшный диагноз — рак груди. Долгое время дочь Бондарчуков лечилась в Израиле, но болезнь не отступала. В 2009 году Алена умерла. После ее смерти главой семьи стал Федор. Он не оставил мать наедине с бедой, а пытался всячески ей помогать и поддерживать. После смерти супруга Ирина Скобцева прожила еще 26 лет. Удивительно, но умерла актриса в тот же день, что и Сергей Бондарчук. Она ушла из жизни на 94 году. Похоронили Ирину Константиновну на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем и дочерью.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1955 — Отелло — Дездемона
1955 — Иван Франко — Людовика Шанкевич
1957 — Обыкновенный человек — Кира
1957 — Неповторимая весна — Клавдия Николаевна Новожилова
1957 — Поединок — Шурочка (Александра Петровна Николаева)
1958 — Шли солдаты — дама в ресторане
1959 — Аннушка — Аннушка (Анна Денисова)
1959 — Белые ночи — герцогиня
1959 — Заре навстречу — Софья Александровна Савич
1960 — Серёжа — Марьяна, мать Серёжи
1961 — Суд сумасшедших — Сузи Хаггер
1963 — Сотрудник ЧК — Тверская, секретарь ЧК
1963 — Я шагаю по Москве — «Надя», дама с зонтиком
1965 — Тридцать три — Вера Фёдоровна, врач-психиатр
1965—1967 — Война и мир — Элен Курагина
1968 — Зигзаг удачи — Лидия Сергеевна (Лидочка), фотограф
1970 — Ватерлоо — Мария, маркитантка, (нет в титрах)
1971 — Человек в проходном дворе — Клавдия Николаевна Юшкова, вдова
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
1972 — Тайник у красных камней — Анна Блоу
1973 — Молчание доктора Ивенса — миссис Эвелин Ивенс
1973 — Совсем пропащий — вдова Дуглас
1973 — Человек в штатском — баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
1974 — Выбор цели — Марина Дмитриевна Курчатова
1974 — Любовь земная — Лиза Анисимова
1974 — Такие высокие горы — Лиза Пименовна
1975 — Концерт для двух скрипок — Кира Викторовна
1975 — Они сражались за Родину — военврач
1977 — Степь — Графиня Драницкая
1978 — Бархатный сезон — миссис Бредвери
1978 — Молодость с нами — Шувалова Серафима Антоновна, учёный, профессор, доктор наук
1978 — Отец Сергий — баронесса
1980 — Мой папа — идеалист — мать Бориса
1980 — Овод — Миссис Бертон, мать Артура
1981 — Дорогие мои москвичи — ведущая телеклуба «Москвичка»
1981 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — графиня Панина, дама на Невском
1982 — Красиво жить не запретишь — Анна Павловна
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Кэти Ларк
1983 — Ты мой восторг, моё мученье — Ирина Тарнопольская
1984 — Время и семья Конвей — Мейдж спустя двадцать лет
1986 — Борис Годунов — хозяйка корчмы
1986 — Лицом к лицу — Софи Клер
1987 — Единожды солгав — Анна Ивановна, мать Александра
1987 — Загадочный наследник — Полина Андреевна Батистова
1988 — Осень, Чертаново… — мать Ирины
1990 — Очарованный странник — графиня
1991 — Призраки зелёной комнаты — Паулина Фрезерс
1992 — Бесы — Варвара Петровна, мать Ставрогина
1992 — Тихий Дон — Василиса Ильинична
1998 — Маленький боец — Ирина Сигизмундовна, бабушка Василя
2000 — Зависть богов — Юлия Аполинарьевна, мать Сони
2000 — Зорка Венера — бабушка Василия
2001 — Наследницы — Галина, бывшая жена Иваницкого
2002 — Женская логика — Света Боброва
2003 — Другая женщина, другой мужчина — Анна Юрьевна
2003 — Не привыкайте к чудесам — мама Ольги
2003 — Покаянная любовь — Иртенёва Марья Петровна
2003 — Янтарные крылья — Елена Сергеевна, мать Алёны, актриса
2004 — Женская логика 4 — Света Боброва
2005 — Алька — Татьяна Константиновна, бабушка Лёни
2005 — Наследницы — 2 — Галина, бывшая жена Иваницкого
2005 — Счастье ты моё — Евгения Леонардовна, мать Нетребина
2005 — Чёрный принц — бабушка
2006 — Жара — хозяйка квартиры
2006 — Женская логика-5 — Света Боброва
2006 — Семейный ужин — Ксения Васильевна, мать Ирины
2006 — Тёмный инстинкт — Елена Александровна, подруга Марины, бабушка Мещерского
2007 — Артистка — Варвара Фоминична, мать Викентия
2008 — Гаишники — старушка
2009 — Обитаемый остров — бабушка Максима
2010 — В стиле jazz — бывшая тёща Сергея
2012 — Счастливы вместе — мать Лауры Ларионовны
2012 — Белая гвардия — Мария Францевна Най-Турс, мать Най-Турса
2012 — Золото — мать Гордея Брагина
2012 — Синдром дракона — Маргарита Петровна, соседка Запорожца
2014 — Тайна тёмной комнаты
2016 — Опасные каникулы — бабушка Серёжи
Adblock
detector