Просмотров: 197

История про средневекового философа и болтливого робота

История про средневекового философа и болтливого робота

Болтовня кого угодно может вывести из себя. Даже мирного и религиозного философа-богослова. Что уж про обычных людей говорить…

Философ и изобретатель Альберт Великий ещё в тринадцатом веке сделал робота – так гласит легенда. Он использовал древние чертежи и свои личные научные знания. И магию. Тогда все непонятные энергии называли "магией", даже электричество…

Магией и сейчас называют неизученные виды энергии. Когда-нибудь и их откроют и подробно опишут ученые.

Ну вот, Альберт Великий сделал робота. И этот механический слуга прибирал комнаты и служил привратником.

Альберт Великий дружил с богословом и философом Фомой Аквинским. И Фома подолгу гостил у своего ученого друга. А робот им прислуживал и наводил чистоту.

Только со временем в роботе что-то сломалось немного. И он начал непрерывно болтать. Наверное, противным механическим голосом болтал и болтал. Говорил и говорил. И терпеливый богослов Фома Аквинский стукнул робота молотком, доведённый до отчаяния. И превратил его в груду металла… Колесики посыпались, пружинки и шестеренки. Печальная картина.

Но, говорят, робот самопочинился. И снова начал суетливо убирать комнаты и двери отворять гостям. И продолжил болтать без умолку всякую чушь. Поэтому Альберт Великий его разобрал на части все-таки, а то дома находиться было невыносимо…

Это легенда. Но болтовню действительно трудно переносить. Самый мирный человек в конце концов может убежать от болтуна или разозлиться донельзя.

Но болтун неисправим, к сожалению. Это вид психопатии, как писал психиатр Ганнушкин сто лет назад. Своеобразная агрессия. Фома Аквинский считал болтовню робота кознями дьявола. Может, он был и прав?..

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector