«Иванова считала ее второстепенной в «Весне на Заречной улице», а Рыбников очарован ее красотой»: недооцененная Валентина Пугачева

«Иванова считала ее второстепенной в «Весне на Заречной улице»,а Рыбников очарован ее красотой»:недооцененная Валентина Пугачева

Родилась будущая актриса в 1936 году в Харьковской области. В семье Пугачевой никто не имел отношения к творческим профессиям. Мама была обычной домохозяйкой, а отец – военным техником.

Когда Валентине было пять лет семья переехала в Ленинград. Вскоре началась война, отца забрали на фронт, а Валентину вместе с мамой эвакуировали в Пермский край. В 1943 году будущая актриса и ее мама вернулись в Харьков, а в 1945 году – в Ленинград.

В 1953 году Тамара Макарова и Сергей Герасимов приехали в Северную столицу, они искали талантливую молодежь для поступления во ВГИК. Валентина решили пройти испытания в театральный вуз и ей удалось понравится приемной комиссии.

В 1958 году Валентина Пугачева стала профессиональной актрисой, она окончила ВГИК. Но в Москве так и не смогла найти работу в театре, Пугачева вернулась в Ленинград. Там ей удалось устроиться в штат Студии киноактера при “Ленфильме”.

В 1954 году актриса Пугачева впервые снялась в кино, это была картина Сергея Герасимова – “Надежда”, где Валентине досталась небольшая роль.

В 1956 году к Валентине Пугачевой пришла настоящая всесоюзная узнаваемость. Актриса сыграла роль Зиночки в фильме “Весна на Заречной улице”. В этой картине снялись также Нина Иванова и Николай Рыбников, они вмиг стали кумирами молодежи. А вот Валентина была не так популярна, но и у нее постоянно на улице просили автограф.

Известно, что у Пугачевой были отличные отношения с актерами на съемочной площадке, только с Ниной Ивановой они не смогли найти общий язык. Иванова свысока смотрела на Валентину, так как считала ее “второстепенной” во всем. Известно, что Рыбников был очарован красотой Валентины, но он остался верен своей невесте Алле Ларионовой.

Казалось, что кинокарьера Валентины Пугачевой должна достичь заметных высот, но к сожалению этого не случилось. Режиссеры доверяли актрисе только эпизодические или второстепенные роли.

В 1957 году актрису можно было увидеть в фильме “Высота” в роли землячки главного героя в исполнении Николая Рыбникова. Главную роль в этой картине доверили Инне Макаровой.

А вот в фильме “Тугой узел” актриса Пугачева сыграла главную роль – Екатерины Зеленцовой.

В 1968 году Валентина перевоплотилась в образ Радушки в фильме-сказке “Снегурочка”.

Также талантливую кареглазую актрису Валентину Пугачеву можно увидеть в таких фильмах: “После свадьбы”, “Вот моя деревня”, “Мать и мачеха”, “Под знаком Скорпиона”, “Длинный день”, “В городе С”, “Семь невест ефрейтора Збруева”, “Трембита”, “Адвокат”, “Строговы” и многих других.

В начале 2000-х годов актриса Пугачева перестала сниматься в кино. Некоторые режиссеры думали, что она просто отказывается от приглашения, но на самом деле актриса серьезно болела.

Что касается личной жизни, то в 1958 году во время съемок в картине “Ночной гость” актриса познакомилась с кинооператором Владимиром Бурыкиным. Он был старше Валентины на семь лет, но это не помешало им создать семью.

В 1959 году Пугачева родила дочь Ксению.

В браке пара прожила 40 лет, Валентина и Владимир жили душа в душу, очень редко ссорились. Актриса даже успела дождаться внуков.

В последние годы жизни Валентина Пугачева страдала от легочной недостаточности, именно это и стало причиной ее ухода в 2008 году. До последних дней она старалась проводить время со своей семьей. Мужа актриса пережила на 9 лет.

Читайте также:  А ведь могла затмить Гурченко. Как сейчас живет 92-летняя актриса невероятной красоты. Лилия Юдина