Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова

СУДЬБЫ

Он был очень харизматичен: запоминающееся лицо, мужская притягательность, низкий, приятный баритон. Талантливый, сильный актер. Один из тех, фамилию которого вспомнят немногие, а знает его, без преувеличения, подавляющее большинство.

Ранние годы

Олег Корчиков появился на свет 2 января 1939 года в обычной советской семье в поселке Пограничном Приморского края. Отец трудился на железной дороге, мама вела домашнее хозяйство. В школе мальчик учился хорошо, любил точные науки — по физике, математике получал неизменные пятерки. Увлекался художественной самодеятельностью, спортом. В старших классах серьезно занялся фехтованием. Впоследствии Олег стал первым мастером спорта по фехтованию на саблях Свердловска (Екатеринбург) и Свердловской области.

После окончания средней школы без труда поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института. Во время учебы не бросал занятия спортом и самодеятельностью: в институте существовал студенческий ансамбль «Физтехи». Важной слагаемой успеха концертной деятельности ансамбля был конферансье Олег Корчиков. Весь УПИ знал его как потрясающего ведущего — остроумного, находчивого, обаятельного. Его хвалили за природный артистизм не только руководители коллектива, но и товарищи, да парня и самого тянуло на творческую колею.

Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова
Олег Корчиков. Кадр из фильма «Калина красная»

В конечном итоге он оставил политех и отправился в Ленинград. Здесь Олег стал студентом ЛГИТМИКа (Института театра, музыки и кинематографии). По окончании вуза в 1967 году Олег получил направление в Волгоград, в драмтеатр им. М.Горького, где прослужил некоторое время. Затем были Кишинев, Тула, Ереван.

Карьера

Он долго находился в поисках «своего» театра и «своего» режиссера, чей взгляд на мир совпадал бы с его собственным. Пока, наконец, не переступил порог Минского Национального театра имени М.Горького, который возглавлял замечательный режиссер Борис Иванович Луценко. Луценко не только сумел понять индивидуальность актера, но и смог создать комфортную обстановку для его работы и самовыражения. Олег быстро почувствовал себя своим.

Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова
Олег Корчиков. Кадр из фильма «Разрешите взлет!»

На сцене он выкладывался полностью и скорее жил, чем играл, целиком погружаясь в мир каждого персонажа. Четко выраженного амплуа у Олега Корчикова не было, ему одинаково удавались и комедия, и драма. В Минске актер сыграл около 20 ролей, из них 10 главных, вошедших в сокровищницу белорусского сценического искусства (Митя Порогин – «Уходил супруг от супруги», Полоний – «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском», Керея – «Калигула» и др.). Не раз был отмечен дипломами и премиями за исполнение лучшей мужской роли в спектаклях на республиканских и международных фестивалях.

Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова
Олег Корчиков. Кадр из фильма «Волшебный круг»

В кино Олег впервые появился будучи студентом, в эпизоде картины «Мятежная застава», снимавшейся на «Ленфильме». А в 1971 году сыграл в замечательном телефильме «Пристань на том берегу» по рассказу Юрия Нагибина. Играл с известными актерами С.Любшиным, И.Гулая, М.Булгаковой, П.Крымовым.

Картина пронизана удивительной теплотой, необыкновенной душевностью и нежностью. Почти без слов, одними глазами Корчиков передал все чувства своего героя. Его Фёдор — счастливый и несчастный, любящий и нелюбимый. Глаза актера говорят о безмерной любви, о верности, терпении, надежде и о многолетнем страхе — потерять любимую. Одна из лучших работ актера.

Читайте также:  Почему светлый праздник - это все-таки хорошо
Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова
Олег Корчиков. Кадр из фильма «Пристань на том берегу»

В картине «Был настоящим трубачом» Корчиков исполнил роль солдата революции Яшечкина, который пытается спасти революционного актёра-агитатора Костю Мгеброва-Чекана.

История основана на реальных событиях. Критика отмечала роль Яшечкина в исполнении Корчикова как самую удачную в картине.

Играл в фильмах:

  • «Калина красная» (Шура, член «воровской малины»),
  • «Школа» (Шебалов, красный командир),
  • «Хлеб, золото, наган» (Зайцев, начальник станции),
  • «Блокада» (Козин),
  • «Вернемся осенью» (таксист Стеценко),
  • «Обрыв» (Савелий),
  • «Я объявляю вам войну» (Воротников, майор).

Кризис 90-х повлиял на судьбы многих актеров. Но Олег Глебович был востребован, и фильмы с его участием, вышедшие в этот период, перечислить сложно, их много. «Контракт со смертью» и «Перекресток» – самые известные из них. И в новом веке он сумел остаться на плаву. Пускай работы были небольшие, артист играл их так, что частенько выходил на первый план, затмевая главных исполнителей – «Дети Ванюхина», «Призвание», «Последний бронепоезд», «Господа офицеры: спасти императора» и др.

Жизнь и творческий путь актера Олега Корчикова
Олег Корчиков. Кадр из сериала «Закон»

Характер имел независимый, резкий вспыльчивый. Но если «вскипал», то быстро отходил и зла не держал. Не был тщеславен, к почестям не стремился. И не терпел высокомерия не только по отношению к себе, но и к окружающим. Сам был дружелюбным, благожелательным, с отличным чувством юмора.

Фильмография

Личная жизнь

О личной жизни Олега Глебовича неизвестно почти ничего. В молодые годы женился на актрисе из Волгоградского театра. Но разошлись, не прожив вместе и года.

Читайте также:  Мало схватить тигра за хвост. Его надо удерживать постоянно

К концу жизни Олег Глебович Корчиков был одинок. Скончался 12 июля 2017 года в Минске в возрасте 78 лет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1971 — Пристань на том берегу — Фёдор
1973 — Был настоящим трубачом — Яшечкин
1974 — Следую своим курсом — майор
1974 — Калина красная — Шурка
1974 — День приёма по личным вопросам — Афанасьев
1974 — Блокада — Козин
1975 — Назначаешься внучкой — военком
1975 — Мальчишки ехали на фронт — Чижов
1975 — У меня есть лев — отец
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Василий Комов
1976 — Третья сторона медали — Плясун
1976 — Двадцать дней без войны — шофёр
1976 — Волшебный круг — Белый Клоун
1977 — Последний год Беркута — Фёдор Полынцев
1977 — В профиль и анфас (киноальманах, новелла «Волки»)
1978 — Артём — представитель Центральной Рады
1979 — Капитан Соври-голова — Николай Иванович
1979 — Казаки-разбойники — Филин
1979 — Забудьте слово «смерть» — Левченко, начальник милиции
1979 — Голубой карбункул — Брекенридж, торговец гусями / хозяин ювелирной лавки / хозяин цветочной лавки
1979 — Вернёмся осенью — таксист Стеценко
1980 — Хлеб, золото, наган — начальник станции Зайцев Степан Игнатьевич
1980 — Школа — Шебалов
1981 — Золотые туфельки — Белый Клоун
1982 — Людмила — Лузгин
1982 — Грибной дождь — муж Волошиной
1983 — Семён Дежнёв — Федот Попов
1983 — Обрыв — Савелий
1983 — На перевале не стрелять! — Колесников Андрей Игнатьевич
1983 — Иван Бабушкин — Воинов
1983 — За синими ночами — Сергей Александрович
1984 — Юрка — сын командира — дядя Миша
1984 — Челюскинцы — Колесниченко
1984 — Огни — путеец
1986 — Тайный посол — Тибей
1986 — В одну-единственную жизнь
1987 — Топинамбуры — мужчина с собакой
1987 — Отряд специального назначения — предатель Наумов
1987 — Залив счастья — Кошеваров
1988 — Серая мышь
1988 — Поражение после победы — отец Кати
1989 — Перед рассветом — майор
1989 — Канувшее время
1990 — Духов день — Христофоров
1990 — Николай Вавилов — Молотов
1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — уголовник «Боксёр»
1990 — Я объявляю вам войну — майор Воротников
1990 — Плач перепёлки — Шашкин
1990 — Стервятники на дорогах — Бахметьев, младший лейтенант милиции
1990 — Новая Шахерезада — Лесик
1991 — Дикое поле — Луп
1992 — Рай под тенью сабель — генерал Стрекалов
1992 — Без улик — хозяин магазина
1993 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы — Шалаев
1993 — Хочу в Америку
1993 — Николенька (короткометражный)
1993 — Не хочу жениться! — ветеран
1995 — Чёрный ящик (короткометражный)
1996 — Шельма
1996 — Птицы без гнёзд
1996 — Из ада в ад
1997 — Бег от смерти
1998 — Проклятый уютный дом
1998 — Печь (короткометражный)
1998 — Перекрёсток — продавец книг
1998 — Контракт со смертью — вербовщик
1998 — Зал ожидания — Вова
1999 — Ускоренная помощь — старик-«жених»
1999 — Каменская 1 — Паша Смитиенко
2001 — Подари мне лунный свет — эпизод
2002 — Дронго — Матрос
2002 — Закон 14-я серия «Отец», 16-я серия «Свидетель защиты» — Петров, пиротехник
2006 — Последний бронепоезд — Фадеев
2008 — Господа офицеры: Спасти императора — Хозяин хутора
2011 — Немец — хозяин дома (8-я серия)
2012 — Смерть шпионам. Лисья нора — дед Юрась
2013 — Спасти или уничтожить — Иван Александрович Луценко
2013 — Клянёмся защищать — бомж
Adblock
detector