Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

ЗВЕЗДЫ

Актёр с большой буквы, красивый, интеллигентный, невероятно талантливый – Эдуард Марцевич навсегда останется в памяти и сердцах зрителей нескольких поколений. Гениально сыгранные роли в картинах «Красная палатка», «Кража», «Ищу мою судьбу», «Идеальный муж», «Женщина в белом», «С вечера до полудня», и многих других принесли актёру всесоюзную славу, любовь миллионов зрителей, тёплые отзывы критиков.

Обожали Эдуарда Евгеньевича и театралы – с самой первой его роли Гамлета в постановке Охлопкова по Уильяму Шекспиру в театре им. Маяковского (спектакль стал грандиозным событием в театральном мире) зритель часто стал ходить «на Марцевича».

«Самый молодой Гамлет тут же завоевал и любовь, и ненависть. Принц датский не только осмелился сказать правду самому себе и окружающим в свои 22 года, но и заменить в этой роли легендарного Евгения Самойлова» – писала пресса об успехе актёра.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Ранние годы

Родился Эдуард в конце декабря 1936 года в Тбилиси, где находился с гастролями Бакинский рабочий театр – папа, Евгений Марцевич, был известным театральным артистом, а мама, Нина Крылова служила суфлёром.

После окончания отечественной войны семья перебралась в Вильнюс, там отец попал в труппу Драматического театра, а также стал преподавать в театральном кружке при Клубе связи. В этом же клубе пропадал целыми днями и Эдуард, занимался во всех кружках, какие были, включая театральный – танцевальном, чтецком, хоровом, художественном.

После окончания школы парень отправился в Москву, где штурмовал несколько театральных ВУЗов, поступить удалось сразу в три, и он остановился на Щепкинском училище. Получив диплом, Марцевич принял предложение главрежа «Маяковки» Николая Павловича Охлопкова и вступил в постоянный состав труппы, а после смерти режиссёра не смог оставаться в театре, и перешёл в Малый.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Карьера, успех

Ещё студентом Эдуард дебютировал в кино, получил небольшие роли в картинах «Отцы и дети» и «Аннушка». Но всё-таки он был больше театральным актёром, поэтому не особо стремился попасть на экраны — сцена для него была всем, он преклонялся перед ней и едва ли не священнодействовал, выходя из-за кулис. Своё трепетное отношение к искусству и профессии Марцевич передал и сыновьям, которые выросли в гримёрках Малого театра, а потом поступили в знаменитую Щепку, которую окончил и отец.

В 1963 году актёр сыграл главного героя в фильме-спектакле «Повесть о молодых супругах», потом Бориса Друбецкого в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», и наконец получил роль метеоролога Финна Мальмгрена в российско-итальянской драме «Красная палатка». Эти проекты принесли Эдуарду не только всесоюзную, но и европейскую известность, у него появилась масса поклонников, точнее – поклонниц, которые буквально не давали прохода своему кумиру.

Творчество
Роли в театре
Фильмография

«Каждый вечер толпа девушек встречала меня возле театра и, взяв в плотное кольцо, так и вела до самого дома, – вспоминал сам артист. – А по утрам, выходя на балкон, я наблюдал на соседней крыше человек 20! Моё появление эти барышни встречали оглушительными визгами. А я не знал, как себя вести и что говорить. Постоянно чувствовал смущение и неловкость! Ну, я ж не петух какой, чтобы любить всех на свете! Хотя, конечно, романы у меня были».

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию
с Клаудией Кардинале в фильме «Красная палатка»

Личная жизнь

Эдуард был очень красивым мужчиной, и конечно, романов у него было немало. Но в молодости он помнил слова Охлопкова: «Или играй, или с девушками гуляй», и старался держать себя в рамках. А успех и поклонение кружили голову, и вскоре актёр не смог отказаться от необременительных романов, тем более, что для этого не приходилось прикладывать никаких усилий – фанатки сами преследовали его.

Читайте также:  За высокий рост девушку называли жирафом, но теперь каждый горит желанием сделать с ней фото

Случился у Марцевича и серьёзный роман с коллегой Светланой Немоляевой – они играли во многих спектаклях театра им. Маяковского, и незаметно влюбились друг в друга. Их тайные отношения длились больше года, и как говорили подруги актрисы, она даже собиралась подавать на развод с Александром Лазаревым. Но, к счастью, всё обошлось, Светлана опомнилась, и замечательная семья не пострадала.

Эдуард дважды был женат – первый брак был студенческим и продлился недолго, второй с балериной Еленой Рябинкиной прожил 7 лет. О причинах разводов актёр никогда не рассказывал, он вообще не любил давать интервью, и если всё-таки давал, то говорил исключительно о третьей жене, Лилии, которую называл единственной. Они познакомились в Малом театре, где 18-летняя девушка подрабатывала в канцелярии, а вечерами училась в институте.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию
кадр из фильма «Идеальный муж»

Разница между ними была 16 лет, при этом Лиля была такой серьёзной и скромной, что влюблённый актёр долго не решался к ней подступиться. Потом начал красиво ухаживать, дарить конфеты и милые подарочки, и девушка не устояла перед чарами знаменитого сердцееда, как и многие до неё. Пара поженилась, и через несколько лет в семье родился сын Кирилл, а через 4 года ещё один, Филипп. Мальчики очень любили родителей, отца немного побаивались и почитали:

«Папа был фундаментом семьи, последнее слово всегда оставалось за ним: как решит, так и будет. Но это касалось принципиальных вещей, не пустяковых. Начнёшь возражать и слышишь строгое: «Я считаю это правильным. Ты потом вспомнишь мои слова». И знаете, он никогда не ошибался» – рассказывал Филипп Марцевич.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию
Кирилл и Филипп Марцевичи

Супруги жили дружно и счастливо, Эдуард хранил верность своей молоденькой жене, его больше никогда не видели в обществе других женщин. Они трогательно ухаживали друг за другом, он старался её баловать приятными сюрпризами, а она обеспечивала ему домашний уют, оберегала от стрессов и простуд. Лилия после окончания института стала работать в Сберкассе, дослужилась до руководящей должности, и в 90-е, когда муж остался практически без работы, была основным кормильцем в семье.

Читайте также:  «Актриса со специфической красотой»: Полина Сидихина, ее роли в кино, как выглядит ее супруг и дочь (внучка Евгения Сидихина)

90-е

Эдуард Евгеньевич очень переживал свою невостребованность и никчёмность, депрессовал, утешался лишь тем, что не он один такой, многие коллеги перебивались кто как мог. До перестройки Марцевич очень много снимался в кино, был ведущим актёром в театре, и вдруг всё в одночасье рухнуло. Переживал он и за старшего сына, который в то время учился в Щепкинском училище – если знаменитые артисты оказались не востребованы, то что ждало начинающих?

Вполне возможно, что кинокарьера Кирилла не сложилась именно поэтому – в 1995 году он окончил обучение в мастерской Юрия Соломина, был принят в труппу театра «Модернъ», на сцену которого выходит и сегодня, а в кино снялся всего в двух эпизодических ролях, и сейчас известен только в узких кругах театралов. Кириллу Эдуардовичу 47 лет, он является заместителем директора театра Джигарханяна и председателем Совета молодых специалистов театров Москвы.

 

Его младший брат Филипп оказался более успешен, хоть тоже не достиг уровня своего талантливого отца. Он окончил обучение в 2001-м, 4 года работал в театре «Сфера», потом перешёл к отцу в Малый, где и служит до сих пор. Фильмография актёра невелика, всего 15 кинопроектов и ни одной главной роли – видно, что отец принципиально не помогал своим сыновьям, справедливо считая, что они должны пробиться сами. Но, недаром говорят, что на детях гениев природа отдыхает – Марцевичи как раз такой классический случай.

В новом веке Эдуард Евгеньевич вновь стал много сниматься в кино, начав с главной роли в детективном сериале «Маросейка 12». Опять стал получать ведущие роли в театре, на сцену которого выходил до самого последнего дня. Он очень хорошо зарабатывал, настоял, чтобы Лилия ушла с работы и занималась домом, ждала его вечерами с ужином. Она и ждала, стоя у окна после его звонка – актёр всегда звонил любимой, выйдя из театра. У них была особая связь, они очень любили и без слов понимали друг друга – так получилось, что Эдуард Евгеньевич ушёл из жизни в день их 40-й годовщины свадьбы и Лилия Османовна заранее это почувствовала.

В 2013 году здоровье Марцевича резко ухудшилось, появилась одышка, мучили сильные отёки, слабость, головокружение. Но ложиться в больницу он категорически отказывался, не мог оставить свои роли в театре, не хотел, чтобы его заменяли. Когда ситуация стала критической, Лилия, не слушая больше мужа, вызвала «Скорую» и актёра госпитализировали – требовалась срочная операция, но по некоторым показателям она была противопоказана.

Актёра перевозили из одной больницы в другую, и в итоге драгоценное время было упущено. В годовщину их свадьбы жена приехала к нему в больницу не к 9-ти утра, как обычно, а к 8-ми:

«Вошла в палату: «Эдик, у нас сегодня свадьба». «Помню, – говорит, – всю ночь не спал, всю нашу жизнь с тобой вспоминал, она пролетела как один день». А потом закрыл глаза и произнес: «Всё». Мама тормошит его: «Ты с ума сошёл!» – «Нет. Теперь всё». Видимо, почувствовал, что именно в этот день уйдёт от мамы насовсем. Мы с братом приехали в обед, он был ещё в сознании, но в легкой дрёме. А вечером, в половине десятого, его не стало» – рассказывал младший сын Эдуарда Евгеньевича, Филипп Марцевич.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Ужас! Пересказ на уровне соседки на кухне , стоящей у плиты.

Роли в театре
Театр имени Вл. Маяковского
«Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
«Иркутская история» А. Арбузова
«Царь Эдип» Софокла — царь Эдип
«Нас где-то ждут» А. Арбузова
«Как поживаешь, парень?» В. Пановой
«Проводы белых ночей» В. Пановой — Валерик Сестрорецкий
«Современные ребята» М. Шатрова
«Под каштанами Праги» К. Симонова
Малый театр
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Царь Фёдор Иоаннович
«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского — Алексей
«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Фиеско
«Царь Борис» А. К. Толстого — Василий Шуйский
«Холопы» П. Гнедича — Веточкин
«Стакан воды» Э. Скриба — Мешем
«Каменный хозяин» Леси Украинки — Дон Жуан
«Отцы и дети» по И. Тургеневу — Аркадий Кирсанов
«Униженные и оскорблённые» по Ф. Достоевскому — Алёша
«Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому — Князь
«Пучина» А. Н. Островского — Кисельников
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Петя Трофимов
«Обрыв» по И. Гончарову — Райский
«Рядовые» А. Дударева — Дугин
«Ревизор» Н. Гоголя — Хлопов[9]
Фильмография
1958 — Отцы и дети — Аркадий Кирсанов
1959 — Аннушка — Вовка
1964 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Серёжа
1965 — Война и мир — Друбецкой
1965 — Под каштанами Праги (фильм-спектакль) — Стефан
1968 — Красная палатка — Финн Мальмгрен
1970 — Кража — коллекционер Алексей Буров
1971 — Отзвуки прошлого — Хейни Бюнинг
1971 — Былое и думы (фильм-спектакль)
1973 — Лавры — Леонид Шляхтич
1973 — Самый последний день (фильм-спектакль) — Сергей
1973 — Обрыв (фильм-спектакль) — Борис Павлович Райский
1973 — Инженер (фильм-спектакль) — Елисей Малиновский
1974 — Ищу мою судьбу — отец Александр
1974 — Гончарный круг — режиссёр-оператор Денис
1975 — Эта тревожная зима — детский врач Вячеслав Иванович Огородников
1976 — Четыре времени года — Овчаренко
1976 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Пётр Сергеевич Трофимов
1977 — Обелиск — Павел Васильевич Миклашевич
1977 — Семейные обстоятельства — Никодим, отчим Серёжи
1978 — Средство Макропулоса (фильм-спектакль) — Альберт Грегор
1979 — Ипподром — полковник милиции Турин
1980 — Хлеб, золото, наган — главарь банды Аркадий Николаевич Мезенцев
1980 — Идеальный муж — Артур лорд Горинг
1980 — Ты должен жить — капитан Степан Федосеевич
1980 — Старые долги — режиссёр театра Вадим Гороховский
1980 — Кодовое название «Южный гром» — Кампински
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Генрих Гейне
1980 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль) (Выпуск 3. Эпизод «Блистающий мир»)
1981 — Женщина в белом — баронет сэр Персиваль Глайд
1981 — Крепыш — председатель общества коннозаводчиков
1981 — Россия молодая — Франц Лефорт
1981 — Паруса моего детства — Зарецкий
1982 — С вечера до полудня — Лёва Груздев, бывший жених Нины
1981 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль) (Выпуск 6. Эпизод «Уровень шума») — Мартин Нэгл
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — Шарманщик
1982 — Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж — бывший полковник Александр Яковлевич Барков
1982 — Переворот по инструкции 107 — шеф госпиталя
1983 — Зелёный фургон — А. Патрикеев, отец Володи, профессор филологии
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Марьян Пташинский, историк
1983 — У опасной черты — Штроп, химик
1983 — Вознаграждение — тысяча франков — майор Жедуар
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Дмитрий Степанов, советский журналист
1984 — Дом на дюнах — Хэдлстон
1984 — Канкан в Английском парке — Лодзен, шеф службы безопасности радио «Свобода»
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — писатель
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — Невил
1985 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль) (выпуск 11) — полковник Дарвин
1986 — Мусорный ветер — Лихтенберг
1988 — Холопы (фильм-спектакль) — Веточкин
1989 — Дорога через руины — учитель Михаил
1990 — Короткая игра — Игорь Алексеевич Теплов, делец
1990 — Сделано в СССР — Борис Фёдорович, учитель музыки
1991 — Рабэ вумэн (Резиновая женщина) — Иван Ильич Радонежский, скульптор
1991 — Красный остров — директор театра Геннадий Панфилович / кардинал
1991 — Между воскресеньем и субботой
1991 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — главный ростовщик
1992 — Грех — напарник Седого
1992 — Казино — Мэйс
1992 — Сумасшедшая любовь — художник, пациент психлечебницы
1993 — Пчёлка — «Седой», фальшивомонечик-рецидивист
1993 — Аз воздам (Белоруссия, Польша) — епископ Бжогтовский
1994 — Мсье Робина (Украина) — Джон Янг, сосисочник из Америки
1994 — Маэстро вор — Пётр Сергеевич Хлынов
1994 — Царь Борис (фильм-спектакль) — Василий Шуйский
1995 — Объект «Джей» (Украина) — французский генерал
2000 — Маросейка, 12, серия «Ген смерти» — Яцек Топорков
2000 — Пантера. Испытательный срок — Лев Сергеевич
2001 — Блюстители порока — Гарднер
2001 — Курортный роман — Сергей
2002 — Маска и душа — Всеволожский, директор Мариинского театра
2002 — Главные роли — профессор
2003 — Люди и тени-2. «Оптический обман» — Зыбин
2003 — А поутру они проснулись — профессор
2003 — Жизнь одна — академик Белёнкин Иван Ильич
2003 — Театральный роман — Герасим Николаевич, изящный блондин
2003 — Спас под берёзами — Андрей Пыхтин
2003 — Запомните, меня зовут Рогозин! — Грачёв, бывший сотрудник КГБ
2004 — Пепел «Феникса» (Россия, Украина) — Николай Николаевич Артоболевский
2004 — Боец — Костя Империал, авторитет
2005 — Охота за тенью (Украина) — мистер Грегор, дед Эндрю
2005 — Клоунов не убивают — хозяин
2005 — Сыщики районного масштаба — Николай Васильевич Смыслов
2005 — Авантюристка — Фёдор Степанович, главный бухгалтер «Глобуса»
2005 — Тайная стража — Костырёв
2005 — Три сестры (фильм-спектакль) — Чебутыкин Иван Романович
2005—2007 — Запороги (Украина) — царь Алексей Михайлович
2006 — Цена безумия — психиатр, отец Марины
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Водовозов
2007 — Вопреки здравому смыслу — Вячеслав Петрович, отец Марины
2007 — Анна Каренина — князь Щербацкий
2007 — Кровавая Мэри — Матушкин
2010 — Иванов — Матвей Семёнович Шабельский, дядя Иванова
2011 — Паутина-3 — Евгений Ипполитович Завальский
2010—2011 — Всё к лучшему — Алексей Петровский, дед
2011 — Раскол — патриарх Иосиф (нет в титрах)
Adblock
detector