Как жил и ушёл замечательный актёр Юрий Степанов – третий сын, которого он так и не увидел, пошёл по его стопам

ЗВЕЗДЫ

Судьбой ему было отмерено всего 42 года жизни, и Юрий словно торопился жить, работать, любить, рожать сыновей. Степанов был одним из лучших актёров современности, его обожали миллионы поклонников, а режиссёры без проб утверждали в свои проекты. У него было много друзей и приятелей, его любили коллеги, отзывались о Юрии Константиновиче как о верном, преданном, настоящем мужике, и в то же время он был необыкновенно деликатным, корректным, интеллигентным, человеком, честным и искренним.

Как жил и ушёл замечательный актёр Юрий Степанов - третий сын, которого он так и не увидел, пошёл по его стопам

За свою короткую карьеру актёр успел сняться в 56 кинопроектах, и мог бы сделать гораздо больше и для российского кинематографа, и для театрального искусства, получил бы ещё больше престижных призов и премий за лучшие мужские роли, если бы его жизнь не оборвал нелепый несчастный случай. Он так и не увидел своего третьего сына – малыш родился спустя месяц после того, как не стало его отца, и был назван в честь него, Юрием.

Ранние годы

Родился будущий артист в селе Рысево Иркутской области в многодетной семье агронома и учительницы. Через некоторое время отцу поручили должность председателя колхоза в деревне Тайтурке и семья перебралась туда. Дети с малых лет приучались к труду, помогали родителям в огороде и по дому, позже выполняли и более сложную работу, мальчики мастерски рыбачили и охотились.

Юрий в свободное от различных занятий время сбегал в местный Дом культуры, где с удовольствием репетировал сценки и участвовал в любительских спектаклях. Тогда впервые он задумался о том, чтобы посвятить театральному искусству жизнь, но отец был против, он хотел, чтобы сыновья окончили сельскохозяйственный техникум и стали охотоведами. Однако скромный и всегда послушный Юрий в этот раз решил ослушаться и получив школьный аттестат, поступил в Иркутское театральное училище, которое окончил с красным дипломом.

Отец принципиально не посылал денег свободолюбивому чаду, и Юрий подрабатывал во время учёбы как мог, благо всё умел делать хорошо – строить, плотничать, разводить пчёл, руки росли откуда надо. Из Иркутска он отправился в Москву и стал студентом режиссёрского факультета ГИТИСа, учился на актёрском курсе в мастерской Петра Фоменко, а после окончания был принят в труппу театра своего наставника. Он служил на этой сцене до самого последнего дня, быстро стал ведущим актёром и сыграл много замечательных ролей.

Творческий путь

В кино Юрий дебютировал поздно, в 28 лет, сыграл небольшую роль в комедии Георгия Данелии «Орёл и решка». Он не слишком то стремился попасть на экраны, называя кино «антитеатральным искусством», но всё-таки добился и на этом поприще определённых высот – первая известность и любовь зрителей пришли к нему уже в 30 лет.

Он сыграл главного героя Валерия Белошейкина в военном фильме «Время танцора», эту картину посмотрел его отец и только тогда поверил, что у сына и в самом деле талант.

 

Настоящий шумный успех буквально накрыл актёра в 2001 году с выходом на экраны криминального детектива «Гражданин начальник», где Степанов сыграл следователя прокуратуры Павла Пафнутьева. За эту работу он получил несколько престижных призов и премий на различных кинофестивалях, и что самое главное – неподдельную, искреннюю любовь зрителей.

Читайте также:  Сенсационно-пугающие цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Потом была военная драма «Штрафбат», и режиссёр Николай Досталь вновь доверил своему другу и коллеге главную роль – бывшего вора в законе Антипа Глымова. К тому времени Степанов проникся особой магией кино, полюбил дружную атмосферу съёмочных площадок и киноэкспедиций, и был готов ради хорошей роли на любые жертвы. Так, чтобы создать наиболее достоверный образ Глымова, Юрий в кратчайшие сроки похудел на 37 килограммов.

Творчество
Роли в театре:
Фильмография:
Озвучивание мультфильмов:

Личная жизнь

Семейная жизнь актёра сложилась также отлично, как и карьера, он жил с любимой женщиной, воспитывал двух сыновей, но в силу какой-то, даже ему самому не вполне понятной боязни, жениться на Ирине остерегался.

Читайте также:  Как складывается жизнь превосходного Леонида Кулагина, и как выглядит его милая жена Элеонора, которая спасла его от пьянства

«Она шила костюмы для нашей «Мастерской Петра Фоменко», понравилась, начал ухаживать, приглашал на прогулки, поужинать.. Потом съехались, стали жить вместе.. Но с женитьбой я тянул. Уже после того, как Костя родился, квартиру-то для неё и сына купил, но Ирину не прописывали, и она уговорила пойти в ЗАГС. Я хотел отговориться – мол, времени нет, а Ирина мне – машина у подъезда» – с улыбкой рассказывал актёр.

Как жил и ушёл замечательный актёр Юрий Степанов - третий сын, которого он так и не увидел, пошёл по его стопам
С женой и детьми

Через 10 лет в семье родился второй сын, Дмитрий, и в 2010 году супруги ожидали появления на свет их третьего малыша. Когда Юрий попал в то нелепое ДТП, лишившее его жизни, жена была на девятом месяце беременности, и меньше, чем через месяц после похорон мужа, родила здоровенького мальчика, которого назвала Юрочкой.

Похоже, что он продолжит дело своего отца, которого никогда не видел — парень уже снялся в двух фильмах, и сейчас занят на съёмках семейной сказки «Чук и Гек», где играет Гека.

Неожиданная гибель

Безвременный уход любимого миллионами актёра стал полнейшей неожиданностью абсолютно для всех, кто его знал, и тем больнее и обиднее была эта утрата, чем яснее осознание того, что Степанов был совсем ещё молодым, жизнелюбивым и абсолютно здоровым человеком.

Он полностью состоялся и в театре, и в кинематографе, познал счастье отцовства, был любимым и любящим мужем. Мог бы сделать ещё очень и очень много, но не успел. На Троекуровском кладбище вечными соседями Юрия Константиновича стали Владислав Галкин и Александр Дедюшко.

Удалось ли вам посмотреть все киноработы Юрия Степанова?

Да, к счастью, видел все
27.27%
Нет, но с удовольствием посмотрю
72.73%
Проголосовало: 11
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре:
1990 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Сэр Эндрю Эгьюйчик, компаньон Сэра Тоби, воздыхатель Оливии
1991 — «Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Собачкин
1991 — «Приключение» Марины Цветаевой — Горбун
1992 — «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера — Бенжамин
1992 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Михаил Борисович Лыняев, барин, почётный мировой судья
1993 — «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда — Алджернон Монкрифф
1994 — «Балаганчик» Александра Блока — семинарист Вася / Чёрт
1996 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Аркадий Сергеич Ислаев, помещик
1997 — «Чичиков. Мёртвые души, том второй» — Павел Иванович Чичиков
1999 — «Варвары» Максима Горького — Гриша
2002 — «Мотылёк» Петра Гладилина — полковник
2004 — «Три сестры» А. П. Чехова — Иван Романович Чебутыкин, военный доктор
Фильмография:
1991 — Гробовщик (телеспектакль) — купец
1995 — Орёл и решка — Герасим
1995 — Мания Жизели — эпизод
1996 — «Ералаш» № 113, «Я тащусь…» — дворничиха, эпизод
1997 — Время танцора — Валерий Белошейкин
1998 — Привет от Чарли-трубача — Гоша, телохранитель
2000 — Дом для богатых — Серафим Пухов
2000 — «Ералаш» № 142, «Не забуду мать родную» — вор
2000 — Дневник его жены — эпизод
2000 — Москва — хирург
2001 — Дальнобойщики (серия № 6 «Эпидемия») — лейтенант
2001 — Московские окна — Андрей Маркович Левитин
2001 — Гражданин начальник — Павел Николаевич Пафнутьев, следователь прокуратуры / начальник следственного отдела прокуратуры
2001 — Русский водевиль. Аз и ферт — Малоросс
2002 — Война — Александр Матросов
2002 — Спартак и Калашников — Фальков, капитан
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Ораторский приём») — Синельников
2003 — Щит Минервы — Роман
2003 — Стилет — Владимир Ильич Лютых («Лютый»)
2003 — Лучший город Земли — Андрей Маркович Левитин
2003 — Прогулка — участник аварии
2003 — А поутру они проснулись — Коля
2004 — Стилет 2 — Владимир Ильич Лютых («Лютый»)
2004 — Штрафбат (серия № 1-11) — Антип Петрович Глымов, бывший «вор в законе» / ротный в штрафбате
2004 — Самара-городок — Макс
2004 — Американец — Анатолий
2005 — Дети Ванюхина — Михаил
2005 — Жмурки — «Кабан», бандит
2005 — Первый после Бога — Подопригора, боцман
2005 — Гражданин начальник 2 — Павел Николаевич Пафнутьев, старший следователь по особо важным делам
2006 — Ленинградец — Фёдор Дмитриевич Николаев / Дмитрий Иванович Николаев
2007 — Завещание Ленина —
2007 — Груз 200 — Михаил Николаевич Казаков, военком, полковник, брат Артёма
2007 — Частный заказ — Михаил Расташанский, адвокат
2007 — Артистка — Викентий Иванович, учёный-паразитолог
2007 — Спасибо за любовь! — Игорь Иванович Аверин, муж Ольги
2007 — Внеземной — Александр Петрович Кутенко, сельский милиционер
2008 — Караси — Аркадий Викторович Карась, полковник, муж Ларисы, отец Вероники и Андрея
2008 — Красный жемчуг любви — «Бурят», бурятский шаман
2008 — Игра — Михаил Дмитриевич Звонов, старший администратор сборной России по футболу
2008 — Защита — Валерий Фёдорович Мартышев, адвокат
2009 — Стреляй немедленно! — Григорий Степанович Смирнов, начальник отдела банка
2009 — Дикое поле — Фёдор Абрамович, доктор-инспектор
2009 — Пробка —
2009 — В Париж! — Иван Николаевич Новожёнов, фронтовик, передовик
2009 — Кромовъ — Иван Самарин, вахмистр
2009 — Правило лабиринта —
2009 — Утро — Фердинанд
2009 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Выпей за меня») — Палыч, старший электромонтёр
2010 — Пара гнедых — Иван
2010 — Не надо печалиться — Андрей Адамович Тюха, брат Павла
2010 — Тульский Токарев — Богуславский
2011 — Достоевский — офицер на каторге
2011 — Раскол — эпизод
Озвучивание мультфильмов:
2006 — Снегурочка — Бобыль / Леший
Adblock
detector