«Как жил радист из фильма «Мерседес» уходит от погони»: актер и примерный семьянин Анатолий Рудаков, роли, бизнес и почему ушел

Давайте узнаем, как жил советский актер театра и кино, кинопродюсер Анатолий Рудаков. На его счету более сотни ролей в кино, он смог добиться огромного успеха в актерской профессии. Как сложилась личная жизнь у Анатолия? В каких картинах его можно увидеть? Почему талантливого актера не стало?

Родился будущий актер в 1950 году в Витебской области (Беларусь). Родители Анатолия были обычными рабочими, в годы войны отец был на фронте. В семье Рудаковых было четверо детей.

Детство Анатолия прошло в Сибири, через 10 лет они вновь вернулись в Беларусь. Известно, что в школьные годы Рудаков постоянно участвовал в самодеятельности. Актерским мастерством будущий артист занимался в Народном театре Полоцка.

После получения школьного аттестата Рудаков пытался поступить в театральный институт в Минске, но провалился на экзаменах. Мама посоветовала ему поехать в Ленинград. Но Рудаков не успел подать документы, набор в театральный вуз в то время уже закончился.

В итоге чтобы не терять время зря, Анатолий поступил в Судостроительном училище. Позже его призвали в армию.

Лишь в 1975 году Анатолию Рудакову удалось окончить ЛГИТМиК. Известно, что его сокурсником был знаменитый актер Игорь Ливанов.

В кино Рудаков начал сниматься в 1973 году. Впервые его можно было увидеть в фильме “Я служу на границе”.

Настоящая узнаваемость к актеру пришла в 1980 году, после съемок в фильме “Мерседес” уходит от погони”. В этой военной картине Анатолию досталась роль радиста Лени Михайлова.

Также талантливого актера Рудакова можно увидеть в таких картинах советского времени: “Не покидай…”, “Питер Пэн”, “Овраги”, “На перевале”, “Найти и обезвредить”, “Государственная граница”, “Конь белый”, “За счастьем”, “Окно в Париж” и многих других.

Нужно сказать, что в 90-е годы актер почти не снимался в кино. Поначалу Анатолий работал менеджером, а потом стал вице-президентом в компании ОАО “Сами”.

В 2000-е годы актер начал сниматься в российских фильмах и сериалах. В сериале “Морские дьяволы” Анатолий перевоплотился в капитана 1-го ранга Виктора Одинцова.

Заметные роли актер исполнил также в таких сериалах, как “Мастер и Маргарита”, “Белая стрела”, “Шерлок Холмс”, “Дом у большой реки” и других.

Что касается личной жизни, то актер не любил посвящать в нее посторонних лиц. Известно, что Анатолий был женат, в этом союзе родился сын, который в наши дни занимается собственным бизнесом.

В августе 2021 года талантливого актера Анатолия Рудакова не стало из-за проблем с сердцем.

Читайте также:  Носики: тайны династии — репрессии и трагическая гибель наследника