«Как жила Любаша из фильма «Солдат Иван Бровкин»: Дая Смирнова, почему не любила свою «звездную роль» и ушла из кинематографа

Давайте узнаем, как жила советская актриса Дая Смирнова, которая многим знакома по фильмам “Солдат Иван Бровкин” и “Иван Бровкин на целине”. Как сложилась личная жизнь у актрисы? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Почему она в свое время разочаровалась в профессии актера и ушла из кинематографа?

“Иван Бровкин на целине” актриса Дая Смирнова

Родилась будущая актриса в 1934 году в Киеве. Ее родители были обычными людьми: отец трудился механиком, а мама была штамповщицей на заводе. Дая с раннего возраста начала проявлять тягу к искусству, всем было понятно, что растет настоящая артистка.

После окончания средней школы Смирнова переехала в Москву. Ей улыбнулась удача и ее пригласили учиться во ВГИК. Обучалась она на актерском факультете Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Спустя время перешла на сценарный факультет под руководством Евгения Габриловича. Но окончить этот курс ей не удалось, так как ее отчислили из-за скандала, связанного с “политикой”.

“Черноморочка”

Через время Дая Смирнова все таки окончила ВГИК, только уже заочно.

В 1955 году молодую первокурсницу Дая Смирнову утвердили на роль Любаши в фильме “Солдат Иван Бровкин”. В 1958 году актриса снялась во втором фильме об Иване Бровкине – “Иван Бровкин на целине”. Роль Любаши подарила актрисе Смирновой настоящую популярность, ее узнавали на улице, а режиссеры начали приглашать на съемки.

Хотя сама Дая говорила, что ей не нравилась ее экранная героиня. Она считала ее слишком простой и не умной. Также актриса отметила, что ее игра была далека от идеала.

“Мы вас любим”

В 1959 году Смирнову пригласили сняться в роли Зины в картине “Катя-Катюша”, а через время она перевоплотилась в продавщицу в советском фильме “Зеленый огонек”.

Читайте также:  Как складывается жизнь Ирины Чесноковой после ухода с телеканала ТНТ. Проблемы с мужчинами и её шоу, где участники выпивают

Также талантливую советскую актрису можно было увидеть в таких фильмах: “Цветок на камне”, “Черноморочка”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Огоньки”, “Обелиск”, “Зареченские женихи”, “Мы вас любим” и многих других.

“Зареченские женихи”

В 80-е и 90-е годы Дая не снималась в кино. Она поняла, что съемки ей уже надоели, она не видела для себя подходящих ролей, а лишь бы светится на экране она не хотела.

Известно, что во время перестройки Дая Смирнова работала на телевидении, сотрудничала в качестве журналистки с изданиями “Экран”, “Экран и сцена”, “Культура”.

В 2000-е годы актрису Смирнову стали приглашать на съемки в российских сериалах. В этот период ее можно было наблюдать в таких кинокартинах: “Интерны”, “След”, “Принцесса цирка”, “Иван Грозный”, “Без срока давности”, “Топтуны”, “МУР. Третий фронт” и других.

Актриса в пожилом возрасте в документальном фильме “Леонид Харитонов. Падение звезды”

Что касается личной жизни, то актриса Дая Смирнова старалась ее скрывать. Известно, что во время учебы в театральном вузе она вышла замуж и родила ребенка.

В 2012 году талантливой советской актрисы Смирновой не стало.