Просмотров: 133

Как любовница Горбатого стала депутатом и Героем Украины. Судьба Валерии Заклунной

Актриса Валерия Заклунная в основном известна советским зрителям по культовому мини-сериалу Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» , в котором она сыграла женщину главаря банды «Чёрная кошка» в исполнении Армена Джигарханяна . Как сложилась её судьба?

Начало жизни Заклунной получилось впечатляющим: она родилась летом 1942 года в военном Сталинграде, откуда её с матерью эвакуировали в Энгельс Саратовской области. Родители Валерии были с Украины, куда и вернулись в 1950-м, переехав в Киев. С этим городом связана почти вся дальнейшая судьба актрисы.

Любопытно, что изначально Заклунная избрала для себя стезю чертёжника-конструктора и даже проработала по этой специальности два года в киевском НИИ. Однако параллельное любительское увлечение актёрством в итоге пересилило, и по убеждению своих наставников Валерия отправилась в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Правда, после окончания вуза новоиспечённая артистка вернулась работать в Киев, в местный академический театр русской драмы, в котором и прослужила всю жизнь.

Валерия Заклунная в мини-сериале «Мир хижинам, война дворцам»

Валерия Заклунная в мини-сериале «Мир хижинам, война дворцам»

Кино всегда было для Заклунной на вторых ролях, однако в 1967 году она дебютировала и на экране. Первую главную партию актриса исполнила в производственной драме «Сибирячка», вышедшей на экраны в 1973 году. В середине 70-х она также появилась в двухсерийной военно-биографической картине «Дума о Ковпаке» и мелодраме «Любовь земная» Евгения Матвеева , который не только был режиссёром, но и сыграл с ней в тандеме. У последнего фильма было и продолжение под названием «Судьба» (1977), где Заклунная и Матвеев повторили свои роли.

В 1979 году Валерия предстала перед зрителями в самой известной своей работе, сериале «Место встречи изменить нельзя» , где воплотила образ дьявольски проницательной Клавдии, любовницы Горбатого. Несмотря на то, что экранного времени у актрисы было немного, её магнетическая героиня запомнилась зрителям.

В 1981 году Заклунную можно было увидеть в двух популярных военных фильмах, «Фронт в тылу врага» и «В небе “ночные ведьмы”» . Однако, преодолев сорокалетний рубеж, актриса почти перестала появляться на экранах: её последней картиной стала перестроечная драма «Случай из газетной практики» .

Валерия Заклунная в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя»

Валерия Заклунная в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя»

Валерия Заклунная в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя»

Валерия Заклунная в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя»

Валерия Заклунная в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя»

На независимой Украине Валерия Гаврииловна не только продолжала плодотворную творческую деятельность, но и стала политиком: она избралась в Верховную Раду от Коммунистической партии и была депутатом с 2002 по 2006 годы. Любопытно, что это не помешало ей получить звание народной артистки Российской Федерации в 2004 году, а в 2016-м власти её новой страны удостоили Заклунную звезды Героя Украины.

Валерия Гаврииловна трижды была замужем: студенческий брак с мультипликатором Гарри Бардиным продлился всего месяц, а вот с актёром Валерием Сивачем и юристом Александром Мироненко она прожила 18 и 29 лет соответственно. Правда, если с первым мужем Заклунная рассталась, то второго похоронила. Через два года после смерти супруга, в 2016 году, актриса скончалась в возрасте 74 лет. Детей у неё не было.

Источник

Adblock
detector