Просмотров: 55

Как может привязаться чужая слабость

Если хотите избавиться от пагубной привычки или от череды неприятностей, которые привязались к вам, иногда достаточно вот что сделать. Иногда в этом причина.

Вспомните, кого и когда вы осудили за подобную привычку или ошибку.

Если вспомните и честно раскаетесь, то сможете освободиться. Когда допьёте горькую чашу до дна, вам больше не нальют. Вы освобождены и искупили вину.

Достоевский брезгливо осудил невинную игру в преферанс, которой увлекались в далекое время литераторы. Интернета не было; ни кино, ни развлечений особых. Вот и перекидывались в картишки на копейки.

Очень это раздражило Фёдора Михайловича. Он выразил презрение к такому способу убить время.

А потом так увлёкся игрой в рулетку, что проиграл свои деньги, вещи, а потом деньги и вещи своей жены. Влез в долги, часы заложил, обманывал и не мог остановиться… Казалось, все кончено с человеком!

Но он дошёл до самого дна отчаяния, сполна отстрадал. А потом страсть к игре как рукой сняло… Писатель совершенно исцелился от зависимости, познав ее на своём горьком опыте.

Вот и не надо говорить: "да как можно быть таким слабым! Таким глупым! Да я бы! Да я никогда бы!"…

Один мой знакомый психолог так говорил. А потом встретил женщин в длинных юбках с чёрными глазами, да и отдал им все, что было в бумажнике. Впал в изменённое состояние сознания.

Или одна очень умная дама-преподаватель, ученая, с презрением отзывалась о женщинах, которые попадали под влияние мужчин-альфонсов. Мол, их легко распознать, альфоносов-то.

А потом отдала крупную сумму странному изобретателю, с которым познакомилась в сети. Он все ещё изобретает что-то и уклоняется от вызовов в суд изобретательно очень…

Зависимость от чего-то или от кого-то, помутнение ума, внезапная глупость – издревле считались нападением злых духов, бесов, джиннов. Они вселяются человека и толкают его к неправильному поведению. Это «влияние автономной силы», по Юнгу. И тот, кто горделиво осуждает несчастного, которым овладел злой дух, вызывает к себе внимание Зла. Тоже может стать его жертвой, – так считалось.

В этом есть смысл. Если есть «психические микробы», как писал академик Бехтерев, значит, ими можно «заразиться». Перенять деструктивную привычку, саморазрушительное поведение, воспроизвести тот же сценарий. Поэтому не стоит эмоционально осуждать слабости и ошибки других, если помочь мы не в состоянии. Если это именно слабости и ошибки, не умышленное сознательное зло. Если это вроде болезни.

Если честно вспомнить, не осуждали ли мы кого-то, не давали ли залихватских советов свысока, не отзывались ли с презрением о чужой ошибке, можно избавиться от полосы неприятностей.

Не всегда; но часто испытания мы навлекаем на себя сами осуждением других. Принимаем чужую болезнь или проблему; перенимаем злого духа, как в древности говорили. И достаточно честно вспомнить момент осуждения иногда, чтобы нам не налили добавки в горькую чашу проблем и несчастий…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector