«Как обычному парню удалось стать звездой сказок Роу»: почему Алексей Катышев перестал сниматься и оказался без жилья и жены

Давайте узнаем, как жил советский актер Алексей Катышев, который прославился благодаря русским сказкам. Его жизнь никогда не была похожа на сказку, в ней было очень мало счастливых моментов. Как сложилась личная у Алексея? В каких картинах его можно увидеть? Почему его не стало так рано?

Родился будущий актер в 1949 году в Сталинской области (Донецкой области). Вырос Алексей в малообеспеченной семье. Из-за заболевания легких у отца, семье пришлось переехать в Ялту. Именно там Алексей получил школьное образование.

В 1964 году Алексей Катышев окончил режиссерские курсы при Ялтинской киностудии.

Именно во время обучения Алексей познакомился со знаменитым советским режиссером Александром Роу. Режиссер сразу же заприметил молодого голубоглазого Алексея.

В 1964 году Роу снимал сказку “Морозко”, а Алексей трудился ассистентом оператора. Однажды Роу сказал Катышеву, что ему необходимо сниматься в кино, но молодой Алексей лишь засмущался.

В 1965 году Катышев снялся в эпизоде детской картины “От семи до двенадцати”.

Через время Алексея пригласили сняться в фильме-сказке “Огонь, вода и … медные трубы”. Роль Васи-Василька подарила Катышеву настоящую всесоюзную узнаваемость.

После съемок в этой картине Алексея призвали в армию в Североморск. Но через время Роу начал снимать сказку “Варвара-краса, длинная коса”. Для съемок Алексея перевели в Ленинград, половину службы молодой актер провел на съемочной площадке у режиссера Роу.

Роль рыбацкого сына Андрея в этой сказке стала самой заметной в фильмографии Алексея, многие зрители до сих пор смотрят эту сказочную картину с большим удовольствием.

В 1971 году режиссер Юрий Цветков пригласил Катышева сняться в фильме “Весенняя сказка”, где он сыграл образ Леля.

Последней киноработой в фильмографии Алексея Катышева стал фильм “Про Витю, про Машу и морскую пехоту”. Больше в кино актер не снимался.

Режиссер Александр Роу постоянно говорил Алексею, что ему необходимо получить профессиональное образование в театральном вузе. Но Алексей его не слушал. В 1973 году Роу не стало и жизнь Алексей Катышева пошла не тем путем. Его перестали приглашать на съемки, у него не было работы и он начал увлекаться горячительными напитками.

Как известно, в 1974 году актер поступил в автошколу, получил права. На протяжении 22 лет он работал водителем молоковоза. Катышев пытался вернуться в кино, но его никто не приглашал.

Что касается личной жизни, то в возрасте 19 лет Алексей женился на девушке по имени Ирина. Супруга родила Алексею троих дочерей.

В одном из интервью Ирина рассказала, что в свое время Алексей Катышев был очень знаменит, ее подруги постоянно пытались увести его из семьи, но он был ей верен. Известно, что жена постоянно ставила ультиматумы Алексею, не поддерживала его в работе.

Семейная жизнь все равно закончилась, после 28 лет совместной жизни. Алексей не мог избавиться от вредной привычки, Ирина не смогла с этим смириться и ушла от него.

После развода с женой Катышев жил в родительской квартире. Но через время родственники его уговорили ее продать и дать ему хорошую сумму денег за жилье. В итоге его обманули и Алексей оказался на улице.

Бывшая жена не захотела его прописывать в своей квартире, последние годы жизни он жил в квартире с женщиной Мариной, которую он знал еще со времен расцвета его карьеры. В 2006 году Алексей Катышева не стало. Ему было всего 57 лет. Вот так и закончилась жизнь одного из самых красивых сказочных актеров советского времени.

Читайте также:  «Брак с бывшей женой Домогарова и роман с «Мисс Планета – 2015»: Илья Оболонков, роли и его личная жизнь