Просмотров: 44

Как понять, что на вас давят. Пять признаков морального давления

Атмосфера давит на нас, да ещё как! Воздух имеет вес; и на человека давит его тяжесть – примерно 20 тонн. Но мы это давление не замечаем; организм так устроен. Он привык в давлению.

В жизни мы тоже можем не замечать того, что на нас давят. Пока это давление не начало нас стеснять и сплющивать, лишать сил и свободного дыхания. Но когда нас расплющило, уже поздно сопротивляться или уходить из отношений. Мы стали плоскими, как коврик у дверей, о который вытирают ноги.

Как понять, что кто-то на нас давит?

– при общении с человеком чувствуется скованность и тяжесть. Даже дышать тяжеловато. Мы только потом понимаем, как были напряжены. Хотя ничего плохого не происходило вроде, просто общались.

– но в результате этого "простого общения" мы что-то пообещали или согласились на что-то, – под давлением. Хотя явного давления мы не чувствовали. Но потом сожалеем о том, что пошли на поводу и дали себя использовать.

– человек упорно и навязчиво повторяет своё желание. Не обращает внимания на мягкие попытки уклониться или отказать вежливо. Не реагирует на намеки. Он продвигается вперёд как бульдозер, медленно, но верно. И рушит все наши робкие границы. Не слышит и не хочет слышать.

– человек обьясняет, что мы "должны", "обязаны", " нам это полезно", "нам это выгодно", хотя это не так! Это ему полезно и выгодно. Но он давит на чувство долга и на чувство вины. На нашу мягкость и доброту давит. Расплющивает просто.

– человек намекает на последствия нашего непослушания. "Вам же дорога ваша репутация?", "ты же хочешь остаться в компании?", "ты же хочешь, чтобы я тебя любила?" – это скрытый шантаж.

Если на вас оказывают давление, вы в ловушке. Давить будут, пока не раздавят вашу личность, как орех.

Нам и так давления хватает – на нас давит вес атмосферы. 20 тонн давит на нас. Но не расплющивает потому, что организм оказывает сопротивление. Давление воздуха изнутри тела уравновешивает давление снаружи. И мы живем и дышим.

Единственный способ противостоять давлению – оказывать сопротивление. Нет. Повторяйте мысленно и вслух это спасительное слово: "нет", если вы не хотите делать то, что вас принуждают делать.

Иначе вас раскатают, как тесто для чебуреков, сплющат, как ската, превратят в коврик и вытрут ноги. А потом переступят и пойдут по своим делам – плющить других чрезмерно мягких людей…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector