Как прекрасная Одри Хепберн вернула долг за банку сгущенки

Нам предоставляется иногда возможность сделать добро. Исполнить долг, — почему-то так мы это понимаем. Как будто мы должны и этот долг возвращаем. Отдаем то, что должны, честно и от души, — и это хорошо. Справедливо. Радостно даже, — наконец-то мы смогли вернуть долг!

Хотя мы даже не знаем людей, которым делаем добро. Так часто бывает. Потому что мы много получили от мира, очень много. Но единицы возвращают добро…

Актриса Одри Хепбёрн прожила хорошую жизнь. Она сама так писала, уже тяжело больная. Уже прощаясь. Она считала, что ей очень повезло, просто невероятно. Она смогла отдать долг. Подростком она умирала от недоедания – была «голодная зима» в Нидерландах, в 1944 году. Одри помогала Сопротивлению как могла; исполняла балетные номера и деньги отдавала тем, кто боролся с фашистами. В балетных туфельках носила записки партизанам.

Дядю расстреляли у неё на глазах, так что она отлично понимала, чем ей грозит разоблачение. Но главное – она голодала. Она опухла от голода, ослабела и плохо дышала.

Потом начала поступать гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ; Одри спаслась. Выжила и стала известной актрисой. Знаменитой! Настоящей звездой. Ее спасла банка сгущеного молока и овсяная каша.

Ей восхищались миллионы. В неё влюблялись. Она стала богатой. И играла в прекрасных фильмах с прекрасными актерами. Но она это как-то вскользь вспоминает в книге. Перечисляет успехи, словно отвечает на вопросы интервью… Честно и бегло перечисляет. Главное, ей удалось вернуть долг.

Она вместе с ЮНИСЕФ стала ездить в страны, где голодали и страдали от жажды дети. Она привозила продовольствие, воду и лекарства. И спасла много жизней, хотя это были мучительные, тяжёлые и опасные поездки. Она показала всему миру фотографии истощенных погибающих детей.

Она сделала очень много хорошего. Вернула долг – ведь когда-то точно так же спасли и ее. И она прожила хорошую жизнь, очень хорошую. А потом ее забрали ангелы и она сама стала ангелом, — так сказали те, кто ее знал. А она считала, что просто ей выпало огромное счастье – вернуть долг.

Она смогла рассчитаться за свою жизнь; может, не полностью, но смогла. За банку сгущенки и тарелку овсяной каши, которые спасли ее в детстве.

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как прекрасная Одри Хепберн вернула долг за банку сгущенки
Главный навык, которому сейчас надо учиться
Adblock
detector