Как пришлось пострадать от людей верной жене Некрасова

Судьба посылает любовь, настоящую, чистую, верную. Но плата бывает высока. Очень высока. И обычно – для женщины, которая способна на беззаветную преданную любовь. О такой женщине мечтают мужчины, – вот как у поэта Некрасова была жена.

Некрасов её то ли в карты выиграл, то ли просто отбил у купца Лыткина. Фёкла, так звали девушку девятнадцати лет, жила у купца на содержании. Тогда это было обычное дело; на что ещё жить малообразованной дочери солдата, круглой сироте? Или продавать себя, или к купцу идти на содержание. Такие времена были.

Но вот немолодой, поживший, разочарованный в женщинах поэт увидел блондиночку с жемчужными зубками и ясными голубыми глазами, да и взял ее себе. Переименовал элегантно из Фёклы в Зинаиду, отчество дал по своему имени – Николаевна. И стал с ней жить. Развивать ее ум и повышать культурный уровень.

Тогда было много таких историй. Но здесь произошла любовь. Зинаида-Фёкла полюбила поэта всем сердцем. Она была добрая очень и привязчивая; а поэт полюбил свою содержанку. И началось счастье.

Пока Некрасов не заболел страшной болезнью. Два года продолжались невыносимые муки; два года Зина ухаживала за больным, давала лекарства, перевязывала, не спала ночей и поддерживала. Слушала стоны, крики и жалобы больного, не смыкая глаз.

«Зина, сомкни утомленные очи! Зина, усни!», – писал поэт. А потом снова стонал от боли и просил лекарство…

Некрасов обвенчался с Зиной уже перед смертью, прямо дома. Хотел обеспечить ее положение в будущем, – только это не слишком помогло. Когда поэт умер, его родственники все отобрали у молодой вдовы. Да и молодой теперь ее трудно было назвать; за два года болезни поэта румяная ясноглазая девушка превратилась в старуху от неимоверных усилий и горя…

Так вот, отобрали все. Все вещи вынесли. А в поместье Некрасова на порог не пустили. Зина сама все отдавала; но это же родственники! Родные люди! А родня отобрала все; потом даже стали претендовать на участок земли. Участочек на кладбище, который Зина купила рядом с могилой мужа. Хотела, чтобы ее там похоронили. Но и этот клочок земли родня хотела отобрать. А брак пытались признать незаконным…

Друзья поэта, которые раньше целовали Зине ручки, забыли про неё. Появились какие-то баптисты, пообещали утешение верой и забрали последнее.

Двадцать лет верная Зина прожила в нищете в Саратове. Учила детей, работала, ходила всегда в чёрном. И сохранила добрый нрав, душевную чистоту, только однажды сказала: «много я потерпела от людей». Много. За пять лет любви – очень много пришлось страдать.

Но похоронили Зинаиду Николаевну, Фёклу Анисимовну, в белом. Она так хотела. Потому что верила, что вслед за чёрной полосой придёт белая. Так ведь было однажды в ее жизни!

За страданиями детства и юности пришли ведь любовь и счастье. И за страданиями земной жизни придёт Царствие Небесное. Где за любовь не надо платить. И можно снова встретить любимых; и быть с ними вечно вместе…

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как пришлось пострадать от людей верной жене Некрасова
Скрытая сторона эмпатии
Adblock
detector