Как прожил жизнь замечательный советский актёр Ростислав Плятт – всю жизнь любил одну женщину, а женился на других

ЗВЕЗДЫ

Современники называли Ростислава Яновича очень интеллигентным, скромным, застенчивым человеком, а коллеги и друзья актёра добавляли, что он невероятный озорник и хулиган, и может выкинуть такие коленца, что дамы не знали куда девать глаза. Плятт обладал отменным чувством юмора, комедийным талантом и гением перевоплощения.

Был бесконечно порядочным, добрым человеком, всегда стремился всем знакомым (и не слишком) помогать – кому-то выбивал квартиры, кому-то телефоны, кого-то пристраивал в лучшие больницы, а для кого-то организовывал места в ясельках или детских садиках.

Всего лишь два раза в жизни актёр поступился своими принципами, и оба раза из-за любви: первый — когда ушёл от жены к любимой женщине, и второй – когда увёл жену у друга юности.

Как прожил жизнь замечательный советский актёр Ростислав Плятт – всю жизнь любил одну женщину, а женился на других

Ростислав родился в 1908 году в семье известного ростовского адвоката и домохозяйки. Мама на момент его рождения уже была больна туберкулёзом и когда малышу исполнилось полгода отец перевёз семью в Кисловодск, надеясь, что там жена сможет поправиться. Однако этого не случилось, через 8 лет женщины не стало, и Ян Иосифович Плят переехал с сыном в Москву, где вскоре женился.

У Анны Николаевны был сын от предыдущего брака всего на 2 года старше Ростислава, они подружились, а вскоре стали и впрямь как братья – мачеха никогда не делила детей на родного и не родного, и пасынок привязался к ней, стал звать мамой.

Он рос «литературным» мальчиком, очень много читал, его сочинения всегда были лучшими в классе и их вывешивали на особую доску, в пример другим ученикам. Он писал самые интересные заметки и фельетоны для школьной стенгазеты, отец уже видел сына блестящим журналистом или писателем, но увлечение Ростислава театром перечеркнуло его планы.

В школу им. Эдисона, где учился мальчик, приезжали со спектаклями МХАТовские студийцы, а школьный драмкружок вёл известный артист Малого театра Владимир Лебедев, и юный Плят стал пропадать на репетициях до позднего вечера. Когда Анна Николаевна повела мальчиков на концерт Фёдора Шаляпина Ростислав прочитал всё, что мог достать о великом певце, и всё же, увидев того на сцене в костюме Мефистофеля, был потрясён и растерян.

Именно тогда он решил, что непременно станет артистом, и озвучил своё решение отцу. А при получении паспорта он подумал, что его фамилия слишком простая и короткая для афиш и прибавил себе «для пущей убедительности» ещё одну букву «т» – Плятт.

Творчество
Театральные работы
Фильмография
Телеспектакли
Озвучивание фильмов
Озвучивание мультфильмов
Радиопостановки
Аудиозаписи

После окончания школы он поступил в драматическую студию под руководством Юрия Завадского, через год ставшую Театром-студией, и играл на этой сцене до 1936 года. А потом на несколько лет вместе с труппой отправился в свой родной город, Ростов-на-Дону – артисты работали в Театре драмы им. Горького, хоть ходили слухи, что такое изгнание было связано с женой мэтра, Верой Марецкой. Лишь через 2 года они вернулись в столицу, и Ростислав дебютировал в кино, сразу получив «звёздную» роль в комедии «Подкидыш».

Он настолько замечательно справился с поставленной задачей, что режиссёры стали с удовольствием приглашать Плятта в свои проекты, и он снимался в кино, пока не началась Великая Отечественная война. Его слава в театре к тому времени была уже велика – Ростислав являлся ведущим актёром, работал на сцене вместе с Верой Марецкой и Фаиной Раневской, а во время войны, когда большинство театров и артистов были эвакуированы, остался в Москве, работал на радио.

В 1943 году Завадский был назначен художественным руководителем и главным режиссёром театра им Моссовета, и Ростислав Плятт работал вместе со своим наставником и учителем, безнадёжно влюбившись в его жену, Веру Марецкую, и не надеясь тогда на взаимность. Никто не знал, когда между ними возникло взаимное чувство, но и потом, когда об их романе узнали все коллеги, эта история не вышла за пределы театрального мира.

Марецкая знала об изменах мужа, мучилась и ревновала, а под взглядом молодого коллеги, полным любви и обожания, словно согревалась. Когда Юрий Александрович ушёл от Веры к Ирине Вульф, и она очень страдала, Ростислав решился и сделал ей предложение, но она отказала. Плятт окончательно понял, что ждать ему нечего и женился на актрисе Нине Бутовой, продолжая преданно любить Марецкую.

 

Нина знала об истинных чувствах Ростислава, но надеялась, что со временем он полюбит её, а Веру забудет. Так и ждала всю жизнь, периодически устраивая скандалы и грозя покончить жизнь самоубийством, если муж уйдёт к сопернице. Это и останавливало Плятта от порывов – когда Марецкая вышла замуж повторно, а через три года овдовела, он вновь готов был предложить ей руку и сердце. Нина не смогла подарить любимому наследников, хоть актёр мечтал о детях, а об усыновлении они и не думали.

Читайте также:  Мосты, которые пугают многих туристов

Бутова была абсолютно не приспособлена к семейной жизни, могла вместо продуктов накупить книг или приобрести гитару, их холодильник был вечно пуст, но Ростислав не обращал внимания на такие мелочи – питался в театральном буфете или в гостях, куда их часто приглашали. После смерти Юрия Завадского в 1977 году Плятт всё-таки ушёл от Нины — Вера Петровна тогда уже была тяжело больна, и актёр хотел скрасить её последние дни, чтобы она не чувствовала одиночества. Но Марецкая не приняла его, сказала, что уже слишком стара и поздно начинать новую жизнь.

А через год они обе ушли из жизни – и жена, и та, которую он любил всю жизнь, И Ростислав Янович остался совершенно один. Он не мог справиться с образовавшейся вокруг него пустотой, очень переживал, ещё больше похудел, ушёл в себя. Ему было уже почти 70 лет, детей не было, не осталось ни одной родной души на свете, и одиночество ощутимо давило на плечи. Хороших фотографий Нины Бутовой не сохранилось, и очень жаль — она была великолепной артисткой театра им. Моссовета.

Как прожил жизнь замечательный советский актёр Ростислав Плятт – всю жизнь любил одну женщину, а женился на других

Наверное, поэтому Плятт, как утопающий за соломинку, ухватился за новое чувство – ему понравилась жена друга, Людмила Маратова, работающая диктором на радио. Женщина была моложе на 20 лет, но тоже обратила внимание на одинокого актёра. Они никогда не рассказывали, как и когда зародились их чувства, но Людмила ушла от мужа и вышла замуж за Ростислава Яновича, прожила с ним его последние 10 лет, преданно ухаживала, когда он болел.

Она ушла с работы и полностью посвятила себя любимому человеку, окружила его вниманием, заботой, теплом. С ней Ростислав Янович узнал, что такое домашние обеды и ужины, удивился, что семейная жизнь может быть такой уютной – с Людмилой он стал по-настоящему счастлив. Женившись повторно, Плятт хотел уйти на покой – играть на сцене без Веры было неинтересно — но так и не смог оставить профессию, понял, что не сможет сидеть без дела и без родного театра.

В кино в те годы он снимался редко, в основном это были экранизированные спектакли, но за свою кинокарьеру принял участие в 47 художественных фильмах, в том числе в главных ролях. В последнем своём фильме «Визит к минотавру» Ростислав Янович снялся уже в 79 лет, сыграл учителя Страдивари, скрипичного мастера Никколо Амати. Незадолго до съёмок он сломал шейку бедра и свою роль играл сидя в инвалидном кресле — по съёмочной площадке его перемещал Сергей Шакуров, питавший глубочайшую любовь и уважение к своему старшему коллеге.

Больше 100 фильмов и мультфильмов Ростислав Янович озвучил, его голос знаком нескольким поколениям детей, и даже тем, кто никогда не видел этого актёра на экране. Хотя, таких скорее всего нет – пастора Шлага из «Семнадцати мгновений весны» наверняка помнит каждый житель бывшего Советского Союза.

В 1987 году по настоянию друзей Плятт начал писать книгу мемуаров под названием «Без эпилога»: много лет он отказывался от этого занятия, говоря, что слишком занят в театре и кино, и вообще — его воспоминания будут никому не интересны. Уговорили, и он почти успел – отредактирована и издана книга была в 1991-м, через два года после ухода Великого актёра.

Его не стало летом 1989 года, несколько месяцев не дожил Ростислав Янович до 81 года. Упокоился на престижном Новодевичьем кладбище столицы, для желающих навестить этого замечательного актёра — участок №10.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные работы
Театр-студия Юрия Завадского (1926—1936)
1927 — «Простая вещь» (по рассказам Б. Лавренёва) — человек в пенсне и офицерик на вечеринке[2]
1928 — «Компас» по пьесе «Честный аферист» В. Газенклевера — Гарри Компас
1933 — «Нырятин» И. Штока — Илюшка
1933 — «Ученик дьявола» Б. Шоу
1934 — «Волки и овцы» А. Островского — Мурзавецкий
1935 — «Школа неплательщиков» Л. Вернейля и Ж. Берра
Ростовский театр драмы имени М. Горького (1936—1938)
1936 — «Любовь Яровая» К. Тренёва
1937 — «Стакан воды» Э. Скриба — Болинброк
1937 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Сергей Сергеевич Скалозуб
1938 — «Дни нашей жизни» Л. Андреева; режиссёр П. Вульф — фон Ранкен
«Разбойники» Ф. Шиллера — Шпигельберг
Театр имени Ленинского комсомола (1938—1941)
1939 — «Нора» Г. Ибсена — Крогстад
«Окна» по Дж. Голсуорси— мойщик окон мистер Блэй
1941 — «Парень из нашего города» К. Симонова — Аркадий Бурмин
Московский театр драмы (1941—1943)
1942 — «Русские люди» К. Симонова — Александр Васильевич Васин
1943 — «Москвичка» В. Гусева — Медведев
Театр имени Моссовета
1944 — «Тапёр» по произведениям А. П. Чехова — тапёр Рублёв
1945 — «Стакан воды» Э. Скриба — Болинброк
1945 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
1946 — «Госпожа министерша» Б. Нушича — Нинкович
1947 — «Русский вопрос» К. Симонова — Гарри Смит
1948 — «Закон чести» А. Штейна — Добротворский
1948 — «Без вины виноватые» А. Островского
1950 — «Гражданин Франции» Д. Храбровицкого — Фредерик Дюмон-Тери
1952 — «Маскарад» М. Лермонтова, режиссёр Ю. Завадский — Казарин
1952 — «Шторм» В. Билль-Белоцерковского — Раевич
1954 — «Сомов и другие» М. Горького — Яропегов
1955 — «Первая весна» по «Повести о директоре МТС и главном агрономе» Г. Николаевой — Фарзанов
1956 — «Второе дыхание» А. Крона — Левин
1956 — «Катрин Лёфевр» В. Сарду и Э. Моро
1957 — «Дали неоглядные» Н. Вирты
1959 — «Нора» Г. Ибсена — Крогстад
1959 — «Миллион за улыбку» А. Софронова — Карташов
1960 — «Леший» А. П. Чехова — Войницкий
1960 — «Летом небо высокое» Н. Вирты — Беркутов
1961 — «Антей» Н. Зарудного
1962 — «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевского (по мотивам пьесы К. Свандербю) — Президент
1963 — «Милый лжец» Дж. Килти — Б. Шоу
1964 — «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу — Цезарь
1966 — «Затейник» В. Розова
1967 — «Аплодисменты» А. Штейна
1969 — «Дальше — тишина…» Вина Дельмар; режиссёр А. Эфрос — Барклей Купер[10]
1971 — «Сочтёмся славою» ("Несколько тревожных дней") Я. Волчека — Гаранин
1972 — «Поющие пески» А. Штейна — Лавренёв
1975 — «Возможны варианты» В. Азерникова — Постоянно Действующий Персонаж
1976 — «На полпути к вершине» П. Устинова — генерал Фицбатресс
1977 — «Версия» А. Штейна — старорежимное лицо
1979 — «Тема с вариациями» С. Алёшина — Дмитрий Николаевич
1980 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского — Фёдор Павлович Карамазов
1980 — «Чёрный гардемарин» А. Штейна
1983 — «Суд над судьями» Э. Манна — судья Хейвуд
1986 — «Последний посетитель» В. Дозорцева — Посетитель
Играл также в спектаклях «Зыковы» М. Горького, «Чужой паспорт» Л. Зорина, «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. Малюгина, «Младший партнёр» А. Первенцева, «Господа Головлёвы» по М. Салтыкову-Щедрину, «Жди меня» К. Симонова, «Поднятая целина» по М. Шолохову, «Пьяный круг» Д. Дэля, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Белый танец», «Штормовое предупреждение», «Деревенская история» и др.
Фильмография
1939 — Ленин в 1918 году — военспец
1939 — Подкидыш — Евгений Семёнович, холостяк-геолог
1940 — Ветер с востока — управляющий графини Матеуш
1941 — Мечта — Янек, извозчик
1941 — Сердца четырёх — профессор литературы
1941 — Счастье
1941 — Парень из тайги — Васька Щербак
1944 — Зоя — немецкий солдат
1945 — Слон и верёвочка — сосед
1946 — Крейсер «Варяг» — Бейли, командир английского крейсера
1947 — Весна — Василий Григорьевич Бубенцов
1947 — Свет над Россией — оптимист
1947 — Сельская учительница — директор мужской гимназии
1948 — Драгоценные зёрна — Илья Михайлович Грач, наборщик
1948 — Первоклассница — ботаник
1949 — Сталинградская битва — генерал Герман Гот
1950 — Заговор обречённых — генерал Бравура, командующий Юго-Западной пограничной зоны
1950 — Жуковский — журналист
1950 — Смелые люди — Фон Швальбе
1951 — Совесть мира (не был завершён) — Райт
1953 — Серебристая пыль — МакКеннеди, генерал
1956 — Безумный день — Дудкин
1956 — Убийство на улице Данте — Грин
1958 — Жених с того света — Семён Данилович Петухов
1960 — Беззащитное существо (короткометражный) — Кистунов
1961 — Орлиный остров — Александр Георгиевич Вэтэшану, археолог
1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах) (новелла «История с пирожками») — покупатель, съевший пирожки
1962 — Деловые люди (фильм 2-й «Родственные души») — хозяин особняка
1962 — Коллеги — Дампфер
1962 — Монета (сюжет «Самый счастливый человек на свете») — Боб, хозяин гаража
1963 — Короткие истории (сюжет «Улыбнись, товарищ!») — рассказчик
1964 — Лёгкая жизнь — Владимир Гаврилович Муромцев
1964 — Москва — Генуя — Менье
1965 — Дорога к морю — инженер-капитан 1 ранга
1965 — Иду на грозу — Данкевич, профессор
1968 — Ошибка резидента — Николай Николаевич Казин
1970 — Судьба резидента — Николай Николаевич Казин
1971 — Вся королевская рать — Ирвин, судья
1973 — Семнадцать мгновений весны — Фриц Шлаг, пастор
1974 — Авария — Цорн, прокурор
1975 — Ольга Сергеевна — Никифоров
1977 — Джентльмены, которым не повезло — от автора
1978 — Однофамилец — Лаптев
1979 — Активная зона — Иван Аркадьевич
1981 — На Гранатовых островах — Питер Калишер, сотрудник ЦРУ
1983 — Послесловие — Алексей Борисович
1987 — Визит к Минотавру — Николо Амати, скрипичный мастер
Телеспектакли
1964 — Возмездие — Яминг
1966 — Второе лицо — главная роль
1966 — Коллекция Капы — лектор
1966 — Лабиринт — прокурор
1967 — Гендель и гангстеры — Том Хэбблсуэйт
1969 — Провинциалка — Валериан Николаевич Любин, граф
1969 — Улица Ангела — от автора
1971 — Когда море смеётся — эпизод
1972 — Доктор Жуков, на выезд! — Нефёдов, врач
1972 — Золото, золото — сердце народное
1972 — Любимые страницы — Иудушка Головлёв
1972 — Шторм — Раевич
1974 — Преступление Сильвестра Бонара — Сильвестр Бонар
1976 — Бернард Шоу — Бернард Шоу / Сарториус / Эндрю Андершафт / Морелл / генерал Бэргойн / капитан Шотовер
1977 — Джентльмены, которым не повезло — от автора
1978 — Дальше — тишина… — Барклей Купер
1978 — Истцы и ответчики — Кавелин, председатель суда
1978 — На полпути к вершине — генерал Мэллэлье Фицбаттресс
1979 — Кто прав? Кто виноват? — Кавелин
1980 — Тайна Эдвина Друда — Грюджиус
1981 — Обыкновенные обстоятельства — Виктор Митрофанович
1983 — Чёрный гардемарин
1984 — Пчёлка — от автора
1985 — А. П. Чехов. Рассказы (моноспектакль) — от автора
1985 — Такой странный вечер в узком семейном кругу — Карел Жампах
1986 — Суд над судьями — судья Хейвуд
Озвучивание фильмов
1938 — Большой вальс — Хоуфбауэр (роль Х. Херберта)
1940 — Моя дочь живёт в Вене
1941 — Лисички — Кэл (роль Дж. Марриота)
1943 — Давид-Бек — Мамед-хан
1946 — Похождения Насреддина — вельможа (роль С. Талипова)
1947 — Алишер Навои — венецианский посол
1947 — Антуан и Антуанетта — жених (роль Ф. Жу)
1948 — Макловия — отец Херонимо (роль А. Сото Рангеля)
1951 — Полицейские и воры (роль А. Гуарньери)
1951 — Фанфан-Тюльпан — король Луи XV (роль М. Эррана)
1952 — Господин Такси — Пьер Верже (роль М. Симона)
1952 — Похищение
1952 — Рим в 11 часов
1953 — Разбитые мечты — месье Поль (роль Л. Сенье)
1954 — Представление состоится! — Лишка, директор цирка (роль Я. Марвана)
1954 — Красное и чёрное — судья (роль Ж. Варенна)
1954 — Они спустились с гор — водитель грузовика (роль В. Нинуа)
1954 — Самый лучший человек
1954 — Я и мой дедушка
1955 — Ангел в горах — Густав Ангел (роль Я. Марвана)
1955 — Встретимся на стадионе — Азимов (роль А. Турдыева)
1955 — Крушение эмирата — Эмир Бухарский (роль А. Бакирова)
1956 — Авиценна — Абдулхаир (роль Р. Пирмухамедова)
1956 — Американский дядюшка
1956 — Война и мир — граф Ростов (роль Б. Джонса)
1956 — Заноза — Андро (роль А. Кванталиани)
1956 — Песнь Этери — дед (роль В. Годзиашвили)
1956 — Честь семьи — Аллан (роль А. Кульмамедова)
1957 — Лично известен — голос за кадром
1959 — Бабетта идёт на войну — Эдмонд (роль П. Бертена)
1959 — Так держать, медсестра! — полковник (роль У. Хайд-Уайта)
1960 — Барабаны судьбы — текст от автора
1961 — Вестсайдская история — Док (роль Н. Гласса)
1964 — Вперед, Франция!
1964 — Капризы 1900 года (новелла «Лекция»)
1965 — Воздушные приключения — текст от автора
1965 — Разиня — Антуан Марешаль (роль Бурвиля)
1967 — Укрощение строптивой — сеньор Баптиста (роль М. Хордерна)
1967 — Возвращение улыбки (киноальманах)
1967 — Плюс единица — текст от автора
1968 — Волшебник Изумрудного города (телеспектакль) — Трусливый лев
1971 — Звёзды не гаснут
1971 — Держись за облака
1971 — 12 стульев — читает закадровый текст
1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Иоганн Зандлер (роль К. Себриса)
1974 — Возвращение высокого блондина — министр (роль Ж. Буиза)
1975 — Ключи от рая — Бельский (роль Л. Зельчюса)
1975 — Не упускай из виду — директор банка (роль Ж. Мартена)
Озвучивание мультфильмов
1950 — Когда зажигаются ёлки — Волк
1953 — Крашеный лис — Волк
1954 — Стрела улетает в сказку — Волк
1954 — Козёл-музыкант — Волк
1955 — Трубка и медведь — Волк
1955 — Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка) — Волк
1956 — Лесная история — Волк
1957 — Слово имеют куклы — от автора
1963 — Хочу быть отважным — Доктор
1965 — Лягушка-путешественница — от автора
1966 — Букет — от автора
1966 — Главный Звёздный — астрофизик
1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню — от автора
1977 — Тайна запечного сверчка — от автора
1981 — Алиса в Стране чудес — от автора
1982 — Алиса в Зазеркалье — от автора
1986 — Каменные музыканты — от автора.
Радиопостановки
1945—1982 — Клуб знаменитых капитанов — Робинзон Крузо
1957 — Собака Баскервилей. Человек в кэбе. Тайна торфяных болот — Шерлок Холмс
1965 — Волшебник Изумрудного города — Трусливый Лев
1971 — Приключения Гекльберри Финна — Герцог
1971 — О том как Гаргантюа победил короля Пикрохола (по Ф. Рабле) — Рабле
1971 — Две корзины глупостей (сборник «Японские сказки» на пластинке)
1972 — Остров сокровищ — доктор Ливси
1972 — Сказка про волшебного коня (арабская сказка)
1974 — Огниво
1975 — Из дома вышел человек… (по произведениям Д. Хармса)
1978 — Большая докторская сказка — Судья
1978 — Белоснежка и семь гномов
1979 — Приключения Шерлока Холмса. Пляшущие человечки — Шерлок Холмс
1981 — Эфиопские народные сказки
1982 — О том, как буря перевесила вывески[11]
1983 — Приключения Шуры и Маруси
1984 — Волшебная лампа Аладдина — от автора
1986 — Здравствуй, учитель! (по повести «Интернат» Г. Пряхина, режиссёр А. Айгистов)
Аудиозаписи
Самый правдивый человек на свете — барон Мюнхгаузен
Энек-Бенек знает всё — от автора
Оле Лукойе — прадедушка
Кот-Хвастун — Волк
Слонёнок
Айболит и Пента — Автор, Айболит
Приключения Пифа — дядя Цезарь
Сказки про Африку — ведущий
Остров сокровищ - доктор Ливси
Калоши счастья — советник юстиции
Кошка, которая гуляла сама по себе (1974)
Большая докторская сказка (1978)
Приключения Шуры и Маруси (1983)
Откуда у кита такая глотка
Отчего у верблюда горб
Котёнок по имени Гав (1979)
Adblock
detector