Как распознать интуицию: 4 способа

Задницей чувствую, что мне не надо этого делать. Извините, что не подобрала эвфемизм, а сразу так с порога зашла с резкого оборота. Но просто иначе мы это и не называем.

Вот это – задницей чувствую – это и есть наше определение интуиции.  И пока ученые еще думают, где же находится у нас центр предчувствия, мы уже знаем – в районе пятой точки.

Как часто вы полагаетесь на интуицию? Как часто вы спрашиваете у нее совет и потом поступаете так, как она вам подсказывает?

И что, она вас никогда не подводила? Уверена, что и у нее бывали проколы. Но вы относитесь к своей интуиции снисходительно, вы боитесь ее спугнуть, не хотите, чтобы она вас покинула, поэтому никогда не обращаетесь к ней резко, только любя, только с нежностью. Если бы вы могли, вы бы носили ее на руках и кормили свежайшими эклерами. Чтобы она только не покинула вас.

Когда лень подумать логически

— Я живу интуитивно, — сразу заявляет моя подруга, тем самым закрывая тему для дальнейших обсуждений.

– Моя интуиция меня никогда не подводит. Я ей доверяю, и точка.

— Послушай, но если логически подумать, то тебе не надо этого делать. Ну, пожалуйста, давай включим логику, — на всякий случай старалась я развернуть поле для разговора, потому что знала, что потом, когда интуиция ее подведет, моя подруга прибежит ко мне. И я буду вытирать ей слезы и молчать «я же говорила».

— Я доверяю своей интуиции. Она меня не подведет. Понимаешь, я фаталист, я так живу. Не фига ты не фаталист, хотелось сказать мне, но я промолчала и только поправила ей прядь на лбу.

Почему мы готовы слепо доверять своему внутреннему голосу? Откуда мы знаем, что это голос-предчувствие, а не голос сомнения, малодушия или тревоги? Откуда в нас такая уверенность, что именно этому голосу нужно доверять? Он, что, говорит каким-то особенным тембром или шепчет с придыханием? Почему мы готовы следовать за ним и выполнять то, что он говорит, забив на логику и на банальный анализ ситуации? У меня нет ответов на этот вопрос.

О себе я знаю точно, что я не доверяю интуиции. Наверное, я человек-рацио, но мне всегда нужно подтверждение. Но я не исключаю важности интуитивного мышления. Более того, очень часто оно помогает даже в науке. На него полагаются в медицине и в тех исследованиях, которым я, человек-рацио, так зачитываюсь.

Интуиция важна и нужна. Но только дозировано. Не надо жить только по велению интуиции. Это переходит в разряд мракобесия.  Извините, кого обидела.

Чистое дыхание настоящей интуиции

Итак, как понять, что это интуиция, голос нашего подсознания, который хочет нас предостеречь. К чему прислушаться? Тут есть несколько способов:

1. Интуиция всегда предлагает не самый простой способ решения

Если вам на ум приходит самое простое решение, то это не интуиция. А скорее всего, лень или страх. Это включился ваш внутренний паттерн. Он помнит, как вы уже поступали в подобных ситуациях и предлагает вам не изобретать велосипед, а снова повторить все тот же алгоритм.

Но ситуации бывают разными. И то, что сработало раньше, может не помочь сейчас. Поэтому, если вам на ум сразу же приходит легкое решение, то, скорее всего, это не интуиция. Отбрасывать его тоже не надо. Просто хорошенько подумайте над ним.

2. Интуиция говорит с вами спокойно

Если после того, как вам в голову приходит неожиданное решение, вы начинаете скакать до потолка и беспричинно радоваться, то, скорее всего, это не интуиция. Интуиция любит тишину и камерное общение. Она не работает с эмоциями. Ее предложение может вас успокоить, но не развеселить. Поэтому, если вы заведены, то это точно не от интуиции. Это с вами говорит голос желудка. Или еще какой-то голос, но точно не интуиция.

3. Интуиция всегда предлагает неожиданные решения

Да, она не работает с устоявшимися дисфункциональными убеждениями. Ей это не интересно. Скорее всего, она предложит вам неожиданное решение. Если вам в голову пришла мысль, от которой хочется ахнуть, от которой вдруг мурашки по коже, значит, скорее всего, это интуиция. Она как бы говорит вам: хватит идти по протоптанной дорожке, видишь, к чему это привело, давай-ка попробуем свернуть вправо. Если вам вдруг хочется поступить так, как не в ваших правилах, значит включилась она, интуиция.

4. Интуиция приносит внутренний комфорт

То есть после нее вас больше не терзают сомнения. У вас не появляются вопросы: а правильно ли я поступила, может, надо было сделать все по-другому. Интуиция вам подсказывает такое решение, после которого ваш ум успокаивается. Если такого внутреннего комфорта нет, значит, это не интуиция, а голос желания.

Как не перепутать интуицию с желанием или страхом

Интуиция – это очень тонка материя. Она не включается ежедневно – слишком много чести. Интуиция проявляется тогда, когда логика не работает. Когда нам действительно нужна помощь нашего высшего Я.

Тогда подсознание помогает нам выбраться из ямы, подбрасывая знаки, на которые нам не мешало бы обращать внимание, или говорит с нами нашим внутренним голосом – интуицией.

Но не надо путать ее с голосом нашего желания. Иногда мы хотим, чтобы все сложилось именно так. И оправдываем свое желание интуицией, мол, смотри, это мне подсказала интуиция. Не заигрывайте с ней, она вам этого может не простить.

Не надо путать интуицию со страхом. Иногда нам страшно взять ответственность за что-то, и мы прикрываемся интуицией. Мол, интуиция мне говорит, чтобы я этого не делала.

Не надо путать интуицию с ленью. Иногда мы не хотим что-то менять, нам нравится жить так, как живем, и мы говорим, что это интуиция подсказывает нам не двигаться дальше.

Интуиция – чистая тонкая материя. Она не помогает в решении бытовых вопросов. Она считает так: ну, послушай, дорогая, это ты уже можешь решить сама, включи логику в конце концов и не дергай меня по пустякам, честное слово!

Автор Анна Иваненко 

Источник