Как режиссер Иван Пырьев помешал чиновникам создать Сохуин, а они его за это свергли

ЗВЕЗДЫ

Иван Пырьев – один из самых значительных кинорежиссеров советского периода, который не только снял ряд ключевых фильмов советской эпохи, но и: 1) дал дорогу в большое кино талантливым актерам и актрисам, а также коллеге Эльдару Рязанову. 2) умело защищал свободу в кино на пределе своих возможностей. 3) объединил работников отрасли в Союз работников кинематографии СССР и многократно увеличил производственные мощности киностудии «Мосфильм», которую возглавлял в период с 1954 по 1957 год. Также именно Пырьев сумел возродить после Великой Отечественной войны журнал «Искусство кино», который выходит и поныне.

На счету Ивана Пырьева такие киноленты, как

  • «Трактористы»,
  • «Свинарка и пастух»,
  • «Сказание о земле Сибирской»,
  • «Кубанские казаки»,
  • «Идиот» с Юрием Яковлевым,
  • «Белые ночи»,
  • «Братья Карамазовы» и другие.

Как режиссер Иван Пырьев помешал чиновникам создать Сохуин, а они его за это свергли

Значение влияния Ивана Александровича на развитие кинематографии в Советском Союзе трудно переоценить. Он мог вести тонкие игры с чиновниками, защищая вверенную ему отрасль от нападок бюрократов.

На рубеже 1950-60-х годов кино по уровню влияния на массы было куда значительнее, чем литература и театр. В стране активно развивалась сеть кинотеатров, в домах граждан в геометрической прогрессии росло число телевизоров. В СССР стали снимать действительно народные фильмы.

Партия по понятным причинам стремилась как можно быстрее ограничить количество возможных свобод и послаблений. В этой ситуации созданный во второй половине 50-х годов Союз работников кинематографии был на острие атаки. Пик обострений отношения кинематографистов и властей пришелся на осень 1962 года.

Как режиссер Иван Пырьев помешал чиновникам создать Сохуин, а они его за это свергли

Секретариат ЦК КПСС намеревался распустить все творческие организации, чтобы согнать всех представителей отрасли в единую организацию, которой управлять будет куда проще.

Союз кинематографистов избежал этого решения исключительно благодаря смелости и находчивости своего руководителя – Ивана Пырьева, который на встрече с Никитой Хрущевым подошел к нему и шепнул на ухо, что как-то совсем нехорошо звучит аббревиатура нового Союза художественной интеллигенции – Сохуин. Этим замечанием он спас Союз кинематографистов.

Читайте также:  "Мухич" похудел - актёр Роман Попов сбросил 40 кг: Как он сейчас выглядит и как выглядят жена и дети многодетного отца

Но в 1964 году власти Хрущева пришел конец и ЦК КПСС вновь стали давить на кинематографистов – фильмы стали отправлять на полки, сценарии браковать. Но несколько лет на полулегальных правах СК продолжал работать. В том же году против Пырьева развернулась травля в прессе.

Как режиссер Иван Пырьев помешал чиновникам создать Сохуин, а они его за это свергли

В газете «Известия» вышла большая статья, где писали о том, что режиссер – знатный нарушитель общественной дисциплины, приверженец нецензурщины и свободомыслия. Эти факты в будущем не подтвердились, но важен был сиюминутный эффект.

И тогда в партии приняли решение, которое поможет решить проблему – они решили снять смелого и инициативного Ивана Пырьева. Произошло это в 1965 году. 17 августа на очередном пленуме оргкомитета СРК Пырьева освободили от должности, даже не сказав спасибо за тот титанический труд, который он проделал на этом посту.

С подачи Старой площади кинематографистов возглавил талантливый режиссер Лев Кулиджанов – человек спокойный и интеллигентный. Проблем чиновникам он не доставлял.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector