Просмотров: 43

Как стеснительной старушке достался подарок и угощение

Два года назад было солнце, грязь, лёд, ветер; февраль в Пушкине. А у магазина музыка играет, стоят тележки, а в тележках – пакеты с подарками. Фрукты, конфеты и ещё много всего. Большие такие пакеты.

Это был день рождения магазина; сквозь музыку слышно поздравления и объявления. Это маленький праздник. Молодые сотрудники в жилетках с логотипом будут раздавать подарки старичкам. Вот и старички стоят; совсем старенькие дедушки и бабушки.

Приятная музыка и приятное дело! Мы прошли мимо и зашли в другой магазин, перчатки купить.

И туда же просеменила старушка в сереньком пальто и в серенькой пуховой шапочке – как у ребёнка, с ушками, под подбородком на бантик ушки завязаны. Старушка на мышку похожа. Встала у прилавка и стоит робко. Она спряталась.

В магазин зашёл юноша в жилетке, оглядываясь по сторонам. Увидел старушку, подошёл и стал ей ласково говорить: «Ну зачем же вы ушли? Пойдёмте на праздник! Сейчас будут раздавать подарки!».

Старушка подняла морщинистое личико и тихо сказала, что стесняется. Нехорошо как-то брать бесплатно подарки. Вдруг кому-то не хватит? А у неё пенсия нормальная. Она сыта. Она просто подошла музыку послушать.

Юноша так добродушно ее взял под руку и повёл за подарком, продолжая тихонько уговаривать. Там чай с булочками горячими дадут сейчас! И музыка ещё долго будет играть! И пакетов хватит на всех, пойдёмте!

Старушка кивала головой в пуховой шапочке и улыбалась несмело. А юноша ее бережно вёл; мы вышли и видели, как он осторожно поддерживал старушку. И они медленно шли по льду и грязи прямо на праздник, туда, где подарки и музыка.

Как хорошо, что стеснительных людей все же находят и отводят на праздник, за подарками. Робкие честные люди стоят в уголке; их и не увидишь даже.

Надо, чтобы кто-то их взял за руку и повёл. И вручил самый лучший, самый хороший подарок. И на этом свете, и на том…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector