Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой

СУДЬБЫ

Советский кинематограф хранит немало историй о том, как талантливые актёры и актрисы, ещё не успев погреться в лучах славы, поддавались на мимолётные слабости и собственноручно разрушали свою жизнь.

Но сегодняшний рассказ — это настоящий роман, где главная героиня, артистка Нина Архипова, у которой в жизни было много трудностей. Но благодаря своей стойкости и характеру, в финале, как в хорошем кино, она всё-таки обрела настоящее счастье.

Ранние годы

Нина Николаевна Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске, РСФСР, СССР. Её отец, Николай Матвеевич, был чемпионом Иркутска по конному спорту и кавалеристом, воевавшим в годы Гражданской войны.

Мать, Мария Николаевна, вначале работала машинисткой в Петербурге, но после знакомства с будущим супругом, пересела из-за стола с печатной машинки на коня и отправилась вместе с мужем воевать на бескрайних полях.

По окончанию войны, родители Нины Архиповой часто переезжали, но в итоге осели в Москве. Однажды в детстве Нина Николаевна услышала, как её мать играет на пианино и очень полюбила музыку.

Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой
На фотографии: Нина Архипова

Родителям было сложно адаптироваться к обычной мирной жизни, потому что война оставила неизгладимый отпечаток на их психике. По воспоминаниям Нины Архиповой, когда её отец был чем-то недоволен, то он хватался за кобуру и начинал стрелять в потолок.

Мать вскоре не выдержала и в тридцать лет наложила на себя руки, а отец не смог самостоятельно воспитывать дочь и вскоре начал спиваться. Через четыре года не стало и его. Девочку определили в детдом, где Нина столкнулась со всеми трудностями сиротской жизни.

Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой
На фотографии: Нина Архипова и ее родители

За несколько лет до этих событий, отец подарил Нине старый рояль, на котором она вскоре научилась хорошо играть. Закончив обучение в музыкальной школе, Нина Архипова пошла работать в Дом пионеров.

Затем Нина Николаевна влюбилась в театр и поступила в Театральное училище имени Щукина, которое она окончила в 1945 году.

Карьера

До 1951 года Архипова работала в театре имени Вахтангова, а затем она ушла в Московский театр сатиры, в котором прослужила до 2016 года, то есть, до конца своих дней.

В театре сатиры Нина Николаевна была ведущей актрисой и за годы своей творческой деятельности сыграла на сцене свыше 100 ролей.

Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой
На фотографии: Нина Архипова
Творчество
Роли в театре
Фильмография

Личная жизнь

Первым мужем Архиповой стал композитор Александр Голубенцев, который был старше молодой актрисы на 22 года и также работал в Театре имени Вахтангова. Голубенцев поначалу не хотел идти в ЗАГС, ведь он считал бракосочетание делом несерьёзным, называя его пустой формальностью.

Читайте также:  "Царица бала" Алла Ларионова

Спустя некоторое время отношения у пары стали портиться. Александр Голубенцев начал выгонять Архипову из комнаты, со словами:

Уйди, ты мне мешаешь

В это время Нина Николаевна была беременна, она уходила к подружкам и плакала.

Но поплакав и погоревав она всё-таки возвращалась к своему мужчине. Александр и Нина зарегистрировали отношения только после рождения дочери Натальи. Но несмотря на все усилия со стороны Архиповой, брак тем не менее распался.

Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой
На фотографии: дочь Нины Николаевны — Наталия. Известна благодаря, озвучиванию Зайца Степашки и Птицы Каркуши в детской телепередаче “Спокойной ночи, малыши!”

По словам Нина Николаевны, в актёрской профессии у неё тоже всё было негладко — поначалу ей мешало отсутствие мастерства. Ведь Архипова училась в Щуке, что называется, наспех, в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому актрисе приходилось на сцене играть саму себя, но только в заданных обстоятельствах. При этом, чтобы роль получилась, актрисе требовалось хорошее настроение.

В 1950 году Нина Николаевна была приглашена на главную роль в комедии “Щедрое лето”, но в Театре Вахтангова актрису не отпустили на съёмки. Архиповой это очень не понравилось и она уволилась, чтобы принять участие в съёмках фильма.

Затем артистка была принята в Театр Сатиры, который стал для неё родным домом на всю оставшуюся жизнь. Именно здесь у Архиповой открылось второе дыхание и она стала настоящей актрисой.

Вторым мужем Нины Архиповой стал писатель Борис Горбатов, который был старше актрисы на 12 лет. В этом браке в 1953 году было рождено двое детей: дочь Елена и сын Михаил.

Однажды актриса услышала от матери Бориса в свой адрес следующее:

Нина такая невидная, серенькая, но зато непьющая. С красавицами мы уже намучились”.

Дело в том, что обладателю двух Сталинских премий писателю Горбатову срочно понадобилась новая жена, ибо предыдущая супруга, актриса Татьяна Окуневская, сидела в лагерях за слишком смелое поведение и красивую внешность.

Читайте также:  Иза Жукова была первой женой Высоцкого и единственной, которая носила его фамилию после. Но о ней никто не вспоминает

У Бориса Горбатова были серьёзные проблемы со здоровьем и он в 1954 году скоропостижно ушёл из жизни. Борису Леонтьевичу было всего 45 лет. И Нина Николаевна осталась одна с маленькими детьми на руках.

Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой
На фотографии: Нина Архипова и Георгий Менглет

Третьим и последним супругом актрисы стал Народный артист СССР Георгий Павлович Менглет, с которым Архипова прожила более сорока лет.

Дочь Менглета Майя долгое время держала обиду на отца, считая его предателем, который устал от коммунальной тесноты и бросив свою семью убежал в хоромы Архиповой, которые ей достались от Горбатова. Но это жизнь и люди встречаются, люди разводятся.

Об актёрской карьере на время пришлось забыть, потому что Нине Архиповой пришлось заниматься детьми. Но о потерянных ролях актриса никогда не жалела, и всегда говорила, что “в лице Менглета она приобрела гораздо больше”.

Нины Николаевны Архиповой не стало 24 апреля 2016 года в Москве. Она не дожила всего неделю до своего 95-летия.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
Театр имени Е. Б. Вахтангова
1943 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — мать Беата[2]
1943 — «Синий платочек» Валентина Катаева — Катя
1946 — «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве — Дениза
1946 — «Новогодняя ночь» Александра Гладкова
1947 — «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — служанка
1947 — «Накануне» И. С. Тургенева — Зоя
1948 — «Проклятое кафе» Василия Шкваркина
1948 — «Последний день» Братьев Тур
Московский академический театр сатиры
1951 — «Господин Дюруа» Ги де Мопассана — Клотильда
1953 — «Баня» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Фосфорическая женщина
1953 — «Где эта улица, где этот дом» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского
1954 — «Свадебное путешествие» Владимира Дыховичного
1955 — «Клоп» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Зоя Берёзкина
1955 — «Поцелуй феи» Зиновия Гердта и Михаила Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский
1957 — «Ложь на длинных ногах» Эдуардо Де Филиппо
1959 — «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе — Принцесса Апрелия
1959 — «Дамоклов меч» Н. Хикмета
1960 — «Слепое счастье» А. Кузнецова, Г. Штайн
1962 — «Дом, где разбиваются сердца» — миссис Хэшебай
1965 — «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера — Принцесса Апрелия
1966 — «Старая дева» И. Штока
1969 — «Мой дом — моя крепость» Дж. Купер
1970 — «Проснись и пой» М. Дьярфаша
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Иветта Потье
1972 — «Таблетку под язык» А. Макаёнка
1973 — «Маленькие комедии большого дома» Григория Горина и Аркадия Арканова
1977 — «Многоуважаемый шкаф» Евгения Чебалина
1979 — «Её превосходительство» Самуила Алёшина
1980 — «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Валентина Дмитриевна
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта
1985 — «Молчи грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
1996 — «Восемь любящих женщин» Р. Тома — бабушка
Фильмография
1946 — Наше сердце
1950 — Щедрое лето — Вера Горошко
1959 — Обнажённая со скрипкой — Джейн, дочь художника
1963 — Короткие истории — Зося
1971 — Телеграмма — Екатерина Пятипал, она же Катя Иноземцева
1971 — Ох уж эта Настя! — мама Насти
1974 — Маленькие комедии большого дома — Женя
1974 — Одиножды один — Мария
1974 — Проснись и пой! — Эржи, жена Орбока
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Гертруда
1976 — Двенадцать стульев — певица из ресторана
1976 — Обыкновенная Арктика — жительница полярного местечка
1976 — Огненный мост — Ксения Михайловна
1977 — Семья Зацепиных (телефильм) — Анна Степановна Зацепина
1978 — Ошибки юности — мама солдата на пляже
1979 — Утренний обход — Лидия Михайловна
1982 — Мэгре колеблется — мадам Мэгре
1983 — Карантин — тётя Полина
1984 — Два гусара — Анна Фёдоровна Зайцева
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Елена Георгиевна
1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Вера Сергеевна Мельникова
1990 — Реклама Ералаша — клоунесса Бом (главная роль, нет в титрах)
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — мама Тамары
1994 — Утомлённые солнцем — Елена Михайловна
2003 — Next 3 — мать Дюбеля
2005—2006 — Люба, дети и завод… — тётя Виолетта
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Елена Михайловна
2012 — Белый человек — Варвара Уварова
Adblock
detector