Просмотров: 135

Как женщина варила воду, чтобы успокоить детей

Если помощи ждать неоткуда, если кругом тьма, а ресурсы кончились, остаётся сабр. Сабр – это варить воду. Терпение и мужество в отчаянии в сумме дают надежду. Возможно, это и есть – сабр.

Один правитель с другом заблудился ночью; вокруг пустыня, мрак и ни души. И вдалеке он увидел огонёк. Они пошли на этот свет и увидели женщину, которая сидела у костра. Вокруг неё – ребятишки; она их укладывала спать. А на костре кипел котёл.

Правитель обрадовался такой удаче. И попросил поесть. Женщина мрачно посмотрела на него; отблески огня освещали ее измученное худое лицо.

«У меня нет еды, – сказала женщина. – Мои дети умирают от голода, о чем ты просишь, странник?».

«А что ты варишь в котле?», – спросил проголодавшийся правитель.

«Я варю воду. – так ответила женщина. – Так я успокаиваю своих детей, чтобы они уснули. Я варю воду, а им говорю, что это еда готовится. Пусть они уснут с надеждой, успокоившись. Так им легче будет»…

Что именно детям будет легче, истощенная женщина не уточнила. Уснуть или умереть…

Правителю стало ужасно стыдно; это же в древности было. Он вместе со своим товарищем отправился за едой в темноте, по пустыне. Он уже сориентировался благодаря костру женщины.

И они принесли кучу еды, целый мешок. И накормили детей, и женщину накормили. И ещё много осталось про запас. А правитель стал добрее к бедным и принял много справедливых законов. Это же сказка. Или легенда. А может, так было на самом деле в далекие времена.

Но это история про терпение и надежду. И про стойкость. Женщина не легла в отчаянии на каменистую землю и не прокляла свою жизнь. Не сказала детям, что все безнадежно. Она развела костёр и утешала детей. И варила воду.

И терпение оправдало себя, разве нет? Появилась еда, которую сварили в котле. Вода уже кипела. Ведь женщина терпеливо поддерживала огонь; а на огонь пришёл правитель…

Терпение и мужество порождают надежду. А надежда – огонёк во тьме. Который могут заметить и прийти на него. И спасти. А во мраке отчаяния нас никто не найдёт. Поэтому надо надеяться и успокаивать других. Вот о чем эта история. Она о надежде во тьме и в пустыне.

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector