Кем стали и как живут две дочери Алексея Баталова от разных жен и как они поделили наследство

СУДЬБЫ

Алексей Владимирович Баталов – звезда советского кино, который всем известен по фильмам «Летят журавли» и «Москва слезам не верит». Как же сложилась его личная жизнь и кто его дети?

Дочь Надежда и дочь Мария

Первый ранний брак

Родители Алексея были актерами, но они расстались, когда ему было всего 5 лет. Далее его воспитывал отчим – сценарист Виктор Ардов, который дружил с художником-иллюстратором Константином Ротовым. Еще в детстве Алексей познакомился с его дочерью Ириной, а когда они стали совершеннолетними, то решили расписаться. Ее мать, писательница Екатерина Борисова, не горела желанием так рано выдавать дочку замуж, да еще и за актера, но влюбленные, все-таки, поженились (это случилось в 1948 году). Тогда у молодых не было денег даже на кольца, но они все равно чувствовали себя счастливыми. Баталов продолжал учиться в школе-студии МХАТ, играл в театре.

В 1955 году в семье родилась дочь Надя. Когда он начал сниматься, то им пришлось переехать в Ленинград, так как актер был задействован на студии «Ленфильм». Но климат северной столицы не подошел ребенку и жена с дочерью вернулись в Москву. Жизнь на расстоянии все больше отдаляла супругов.

А однажды в Ленинграде он встретил 18-летнюю Гитану Леонтенко. Вместе с другом он пришел на цирковое представление, а она выступала в главном номере программы – скачках на лошадях. Грациозная наездница покорила его сердце и он познакомился с ней после представления. Они стали гулять вместе, но когда он признался, что женат, Гитана сразу от него убежала. Считается, что Гитана – цыганка, однако ее отец был русским, а мать имела итальянские корни и примкнула к табору в 1912-х годах.

Читайте также:  Светлана Тома: она стала вдовой в 26 лет, а потом вышла замуж за драматурга на 18 лет младше. Как живет и выглядит актриса

С Ириной Ротовой актер развелся в 1958 году. Позже он винил себя за то, что ставил во главу жизни не семью, а карьеру и проводил мало времени с женой и дочкой. Потом он виделся с дочерью только когда девочку приводили в гости к бабушке. С матерью Баталова Ирина Ротова сохранила хорошие отношения. Потом она опять вышла замуж и воспитанием Надежды занимался отчим.

Второй брак

Баталов в 1963 году вновь встретился с Гитаной, которая за это время не успела выйти замуж, и сделал ей предложение. Этот брак оказался крепким, они прожили вместе более 50 лет.

В 1968 году на свет появилась их дочь Мария, но, к сожалению, ей поставили диагноз ДЦП. Гитана была спортсменкой с крепкими мышцами и это повлияло на ход родов. Кесарево делать было некому, поэтому врачи использовали щипцы, чтобы достать малышку. Она не может ходить и плохо разговаривает, но смогла получить высшее образование во ВГИКе и стала сценаристом и литератором. Мария является автором нескольких книг, среди которых «И быль, и небыль», а также сценария к фильму «Дом на Английской набережной». Набирает тексты на планшете она одним пальцем, так как остальные не слушаются. Мария является православной христианкой и ее произведения пронизаны духовными темами.

Мария с матерью

А Надежда окончила иняз, стала переводчиком и много лет провела с семьей за границей. В 1978 году у нее родилась дочь Катя, которая работает экономистом.

Алексея Баталова не стало в 2017 году. Это было большим ударом для всех близких. Дочки Баталова были знакомы и общались еще при его жизни, а сейчас Надежда уверяет, что не бросит свою сестру и будет ей помогать, если понадобится. Они часто переписываются и Надежда заходит к ней в гости.

Все наследство Алексей Баталов завещал младшей дочери, причем он заранее поставил об этом в известность Надежду и она ничего не имела против, так как ей всего хватает. По завещанию, Надежда должна взять опекунство над сестрой, когда не станет матери Марии и тогда наследство будет в ее распоряжении.

Надежда

Все омрачает только конфликт с друзьями семьи: актрисой Натальей Дрожжиной и ее супругом юристом Михаилом Цивиным, которые уже несколько лет помогали решать различные юридические вопросы.

Имея гендоверенности на представление интересов Марии и ее матери, они потратили крупную сумму денег с ее счета на личные нужды, а также обманным путем завладели ее долей в квартире и мастерской Алексея Баталова в знаменитом Доме на набережной, а также еще одной квартирой. Сейчас они готовы расторгнуть договор пожизненной ренты, хотя уверяют, что Баталова была на это согласна. Ходят слухи, что Гитана специально совершила сделку, чтобы Надежде в будущем ничего не досталось.