Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо», мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо». Цитаты Василия Шукшина

Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.

В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека постоянного, думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.

Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.

В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени — эпохи, чем в каком-нибудь министре.

Жалеть… Нужно жалеть или не нужно жалеть — так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо — уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.

Добрый, добрый… Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!

Все время живет желание превратить литературу в спортивные состязания: Кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть ПРАВДА. Откровение. И здесь абсолютно все равно — кто смелый, кто сложный, кто «эпопейный»… Есть правда — есть литература. Ремесло важно в той степени, в какой важно: начищен самовар или тусклый. Был бы чай. Был бы самовар не худой.

Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо», мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо».

Раз молчит, значит не хочет говорить об этом, значит, зачем же бередить душу расспросами.

Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники.

Нет, Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлекся творец, увлекся. Как всякий художник, впрочем.

Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали — значит, он и не сказал их.

Человек — нечаянная, прекрасная, мучительная попытка природы осознать самое себя.

Ничего, болезнь не так уж и страшит: какое-то время можно будет ещё идти на карачках.

Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным. Так же и в искусстве и в литературе: сознаешь свою долю честно — будет толк.

Понравилась статья? Не будь скупым, поделись с друзьями! И вселенная наградит тебя за щедрость души!