Когда не надо принимать похвалы и вязаные кошелёчки

Прежде чем принять комплименты, похвалы и подарок, узнайте, во сколько вам это обойдётся.

Если искренне и бескорыстно человек хвалит и дарит, это радость и счастье. Берите, принимайте и благодарите от души. Приятное и счастливое событие, спасибо, как это мило с вашей стороны!

Но так не всегда бывает. Часто подарок обходится дорого, а за похвалу потребуют выполнить бесплатно работу или оказать дорогую услугу. Вот такие подношения принимать не надо. Лучше отказаться! Но распознать «троянского коня» непросто. Или премилый вязаный кошелёчек…

Уж на что Александр Сергеевич Пушкин умным был человеком, и то попался на приманку. Как-то он остановился на почтовом дворе; отдохнуть и лошадей поменять. И пришла к поэту симпатичная дама. Стала расточать хвалы его стихам и выражать великую радость по поводу такого замечательного знакомства!

Поэт хвалы принимал и отвечал любезно. Добрые слова всем приятны. А дама ещё и подарила Пушкину вязаный кошелёчек. Сама связала такую прелестную вещь! Это вам, месье Пушкин, на память о нашей встрече!

Пушкин взял этот кошелёк да и поехал дальше. Но его догнал посыльный со станции и попросил рассчитаться за взятую у дамы вещь. Кошелёчек денег стоит, господин поэт. Будьте так любезны, денежки даме заплатите!

Пушкин рассмеялся и заплатил десять рублей. На рубль можно было купить 2,5 килограмма говядины или 40 свежих яиц. Вязаная вещица таких денег не стоила, конечно. Но проявить скупость как-то неудобно. Как-то некрасиво…

Если человек вам пишет и говорит разные комплименты, вы загляните в конец сообщения или дождитесь конца дифирамбов. Там может стоять цена: консультация, ваша материальная помощь, услуга, которую вы не собирались оказывать незнакомому человеку, товар… А за подарок от такого хитроумного персонажа придётся заплатить в десять раз дороже. А может, пожизненно рассчитываться.

Если не рассчитаетесь – ославят злым, жадным, неблагодарным… Платить-то кто будет? Пушкин? Захапали задаром добрые слова и подарки, а взамен поскупились отдать корову. Или ключи от квартиры, где деньги лежат.

Вот так и бывает. Можно, конечно, как наш поэт, рассмеяться и отдать то, что требуют. Но лучше не брать вязаный кошелёчек у малознакомых людей. Не так уж нужны нам фальшивые хвалы и самодельные кошелёчки втридорога…

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector