Просмотров: 184

Когда приходит мерзость запустения, лучше уйти

Испортиться может даже варенье в банке. И хорошее место может испортиться. И отношения могут испортиться.

Извне проникли микробы. Или просто вышел срок годности и начался процесс разложения. Такова жизнь; рано или поздно все может испортиться. Все хорошее может разрушиться.

Главное, вовремя это понять.

Я видела в детстве, как разрушалась и портилась одна деревня. Когда-то через неё проходил «леспромхоз», – так говорили местные. Была энергия, была работа. В деревне построили клуб, библиотеку, детский сад, фельдшерский пункт и начальную школу.

А потом «леспромхоз» пошёл дальше. Вырубка леса переместилась. И деревня стала приходить в упадок; клуб обветшал и закрылся, детский сад опустел, ведь люди переезжали вслед за возможностью работать.

Фельдшер тоже уехал, пункт закрыли. Библиотеку разобрали по брёвнышку, а книги частью разобрали по домам, – списали. А часть увезли куда-то.

И жителей стало мало; старики и никчёмные пьяницы остались. Остальные уехали вслед за работой. За энергией. Богатая деревня превратилась в кучку старых изб. Пришёл упадок и мерзость запустения.

Не эпидемия разрушила селенье. Не срок годности вышел. Энергетические потоки ушли и переместились. И кто мог, тот переместился тоже. Остались слабые или никчёмные. Одни – по старости и болезни.

Другие – как паразиты, которые лишились питания. Они «доедали» остатки энергии; разбирали на дрова детский сад и шарили по чужим заросшим огородам и брошенным домам.

Упадок приходил в великие царства и в простые селения, когда уходила энергия. Если это чувствуешь, ждать особо нечего. Скоро останешься со старушками и бездельниками в нищете и безнадежности.

И вспоминать о том, как все было хорошо, нет смысла. И надеяться на возвращение энергии нет смысла, к сожалению. Это процесс смерти.

И приходится уходить из отношений. Из заброшенного селения. Из организации, в которой начался упадок и гниение. Или из социальной сети, в которой началась деструкция.

Выигрывает тот, кто чувствует энергетический поток и умеет его находить. И вовремя покидает бесплодную пустошь. Горько покидать бывшее хорошее место; грустно оставлять свой дом и свой огород. Или бывших друзей… Может быть, потом все изменится? Может быть, ещё можно остаться и подождать?

Но если есть силы, надо двигаться дальше. Или смириться и доживать свой век в разоренной деревне со старушками, защищаясь от набегов паразитов. Это решать только вам.

По мне, так лучше пуститься вслед за энергией и приумножать ее своим трудом. Жизнь одна. И провести ее в гибнущем месте не хочется.

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector