Просмотров: 131

Когда-то ведь надо тратить сбережения и разбирать ананас

По дороге я наблюдала отличную и поучительную картину про сбережения. Мы часто проезжаем мимо. Мимо дома в деревне, а рядом с этим домом сложена поленница. Мы иногда останавливаемся рядом, у магазинчика.

Печное отопление осталось во многих деревнях. Вот и в этой деревне печки у всех и дрова надо заготавливать на зиму. Тяжелое занятие. И дрова недешевы, кстати.

Вот хозяин и сложил поленницу. Но не обычную, а такую удивительную: в форме огромной шишки или ананаса. Громадный аккуратный ананас из дров у дома. Надо же так придумать и так постараться! Мы видели, как хозяин ее складывал, эту поленницу чудесную.

Ну вот, три года мы ездим мимо этой поленницы. Мимо ананаса. Из него не взято ни одного полешка. Он уже почернел от дождей и снега. Немного покосился. Но стоит нетронутым. А ведь сильные морозы были!

Местный житель нам критично поведал, пошатываясь, что владелец ананаса маленько помешался. Он сложил дрова, руководствуясь каким-то чертежом из сети. А потом ему жалко стало дрова брать и рушить своё сложное произведение.

Он стал таскать дрова у соседей. И незаконно в лесу рубить деревья. А потом все же раскошелился и купил обычные дрова, ими и топит. И стережёт свой ананас днём и ночью. Любуется им. Над ним трясётся! Хотя тот сгнил уже!

Отношения испортил со всеми. И караулит свою шишку, всех подозревает, гоняет ребятишек…

Со сбережениями бывает похоже. Копит человек деньги или эмоции. Старается, усилия прикладывает. А потом ему так жаль своих усилий, что он уже ничего тратить не может. Так и караулит свои деньги или свои эмоции; жалко даже одно полешко взять!

И холодно ему. И неуютно. И одиноко. Хочется тепла. Но таким трудом он эту поленницу собирал, что взять из неё уже ничего не может…

Все кончилось хорошо, кстати. Кто-то въехал в этот чудовищный ананас. То ли фуру занесло, то ли сердобольные соседи ночью въехали на своей машине и разрушили жуткий почерневший ананас.

И потом мы видели, как хозяин собирал поленья и заносил в дом. Печка в доме толпилась и баня. Начал расходовать ресурс, – вот и хорошо.

Пришла пора разбирать ананас и топить печь. Тратить и использовать. Чтобы не оставить о себе недобрую память, кучу сгнивших дров внукам в наследство, а самому – не провести в холоде и в тревоге всю жизнь. Ананасы надо использовать. И сбережения – тоже…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector