Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

ЗВЕЗДЫ

В наши дни имя одной из самых фактурных и востребованных драматических актрис 60-х Светланы Жгун позабыто широким зрителем. Хотя любители кино наверняка вспомнят ее ярких и берущих за душу героинь из трогательных советских кинолент.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Ранние годы

Родилась актриса 5 сентября 1933 года, отец был военным, и семья находилась в постоянных разъездах. Война застала Светлану и ее маму в Херсонской области, где они гостили у родни. После оккупации родня выгнала женщину с тремя дочерьми из дома, из боязни, что нацисты прознают про мужа красного командира. Они выжили, примкнув к одной из религиозных общин. После победы переехали в Ленинград, где служил отец.

В Ленинграде Светлана окончила школу и поступила в техникум. Затем работала по специальности техником-конструктором и занималась в качестве хобби в драматической студии. Отработав два года, девушка решилась поменять свою жизнь и стала студенткой Ленинградского театрального института имени Островского.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Первые роли

Свои первые роли Светлана сыграла еще студенткой в фильмах «Не имей 100 рублей…», «Повесть о молодожёнах», и центральная роль в военной драме «Повесть пламенных лет». Роль учительницы Ульяны в «Повести пламенных лет» принесла начинающей актрисе узнаваемость. Девушка ездила представлять этот фильм на Каннский фестиваль.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

В студенческие годы у нее был скоропалительный брак с актером Геннадием Ниловым. Нилов наиболее известен ролью доктора наук Сундукова из романтической комедии «Три плюс два». Когда Светлана забеременела, супруг убедил ее сделать аборт. После этого их отношения разладились, а на душе девушки остался рубец, мучивший ее до конца жизни.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Выпустившись из института, Светлана вышла замуж за художника студии «Мосфильм» Александра Борисова с которым познакомилась на съемках «Повесть пламенных лет». Александр, безумно влюбился в красавицу актрису, которая поначалу не обращала на него внимания, но затем тоже прониклась чувствами.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр
Александр Борисов и дочь Лада

Борисов был весьма известным специалистом, в частности он работал над кинополотном Сергея Бондарчука «Война и Мир». Светлана переехала к супругу в Москву, у них родилась дочь. В столице актриса устроилась в театр имени Ленинского комсомола, затем прошла конкурс и вошла в труппу легендарного Малого Театра. В «Малом» Светлана Жгун проявила себя как сильная драматическая актриса.

Читайте также:  Каждый день перед сном.Это очень полезно

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Самым успешным в кинокарьере актрисы стал 1964 год, она исполнила сразу три заметные роли: невеста Виктора в драме «Большая руда», мама Светланы в экранизации повести Аркадия Гайдара «Голубая чашка» и Стеша Воронова в революционной драме «Товарищ Арсений».

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Фильмография

Пагубная страсть

Впереди актрису ждала успешная карьера и была семья, но все пошло не так. Прожив с мужем несколько лет, она развелась. Борисов пытался вернуть семью, но в жизни Светланы один за другим появлялись яркие мужчины. Борисов впоследствии так больше и не женился.

Читайте также:  "Одно лицо" - сестренка Кристины Асмус. Она вышла замуж за темнокожего и родила ему дочь. Как она выглядит

Светлану уволили из театра с формулировкой за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Но ее это не сильно расстроило, после главной роли в драме «Бабье царство» она находилась на пике своей популярности, и имела романтические отношения с режиссёром картины Алексеем Салтыковым. Во время совместной жизни с крепко пьющим Салтыковым женщина пристрастилась к алкоголю.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр
Алексей Салтыков

После совместной работы над фильмом «Директор» Салтыков ушёл от Светланы, но режиссёр продолжил общение и периодически помогал ей и дочери. Актриса еще исполнила интересные роли в фильмах «Жди меня, Анна» и «И был вечер, и было утро…», но затем ее карьера пошла на спад, и доставались только эпизоды.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Дочь

Актриса гастролировала с эстрадными коллективами и работала в Дворце культуры имени Горького. Периодически она собирала волю в кулак, переставала пить и пыталась вернуться в большое кино, но безуспешно.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Дочь Лада выросла как мама красивой и талантливой, но не повторила её ошибок. Девушка отучилась на художника вышла замуж за датчанина и уехала в Копенгаген. Она успешный художник-реставратор и счастлива в семейной жизни.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр
Дочь актрисы Лада Тикэб

После отъезда Лада постоянно поддерживала контакт с матерью. В Москве о Светлане Николаевне заботились родня и друзья. Хотя женщина имела проблемы со здоровьем, она была вполне подвижна и деятельна. Последние свои дни Светлана Николаевна испытывала проблемы с легкими, но отказывалась ложиться в больницу. Внезапный отек легких унес жизнь 63 летней актрисы 18 января 1997 года.

Красавица актриса Светлана Жгун бросила любящего мужа, а ее жизнь погубил именитый режиссёр

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1959 — Не имей 100 рублей… — Нюра, невеста Лёши
1959 — Повесть о молодожёнах — Валя, девушка, принятая за Шуру
1960 — Повесть пламенных лет — Ульяна Васильевна, дочь Рясного, учительница истории
1961 — Будни и праздники — Нина
1964 — Большая руда — Наташа, невеста Виктора
1964 — Голубая чашка — Маруся, мама Светланы
1964 — Товарищ Арсений — Стеша Воронова
1965 — Ваш сын и брат — Нюра
1967 — Бабье царство — Настя
1968—1971 — Люди на Ниле (Египет, СССР) — Верка
1969 — Директор — Саня Зворыкина, жена Алексея Зворыкина
1969 — Жди меня, Анна — Анна Серёгина, крановщица в порту
1969 — Трое — Олимпиада
1970 — И был вечер, и было утро… — Татьяна
1971 — Телеграмма — мать Вовы (нет в титрах)
1972 — А пароходы гудят и уходят… — Катя
1972 — Зрелость — мать
1973 — Своя земля (фильм) — мать Коли
1974 — Одиножды один — Верка
1974 — Совесть — Любовь Тимофеевна Волощук, жена Степана (5 серия)
1975 — Дорога — Галина, бригадир
1975 — Единственная… — пассажирка поезда
1975 — Звезда пленительного счастья — крестьянка (нет в титрах)
1975 — Надёжный человек — Клава, подруга буровика Ахмета
1976 — 12 стульев (4 серия) — пассажирка парохода
1976 — Опровержение — Анна Ивановна
1977 — Трясина — жительница деревни
1989 — А был ли Каротин? — жена Гедройцера
1989 — Любовь с привилегиями — отдыхающая-скандалистка, передовик производства
Adblock
detector