Просмотров: 172

Кто проживёт долго. Признаки и реальная жизнь

Как определить, кто проживёт долго? Учёные много признаков описали: быстрая ходьба. Свежее моложавое лицо. Занятия спортом и правильное питание, лучше без мяса.

Крепкий здоровый организм без хронических заболеваний. Стрессов поменьше, а положительных эмоций побольше. Оптимизм. Много признаков.

Все это очень условно и запутано.

Вот мой дедушка по отцу, Иван Николаевич, прожил девяносто три года.

Родился он в многодетной крестьянской семье под Лугой в 1921 году. Детство прошло в холоде и голоде. Плохое питание и плохие условия жизни.

Дедушка прошёл три войны: финскую, Отечественную и корейскую. На фронте заболел туберкулезом. Получил контузию и ранение. Плохо питался и, наверное, был в постоянном стрессе. Напрягался чрезмерно, закончил высшее военное училище. Потом стал полковником.

Спортом он не занимался. Если честно. Ковры выбивал хлопалкой и на даче сажал картошку, такой был спорт. Выпивать и курить бросил после войны, в мирное время. То есть, вёл не вполне здоровый образ жизни.

Мясо ел с удовольствием. Что бабушка готовила, то и ел, не чинясь, с аппетитом. Не подсчитывая калории и не разглядывая брезгливо. Еда – это то, что можно есть.

Ведь отец его от голода умер в блокаду. И ел кору с деревьев, вместе с другими рабочими. Еда – это ценность, она не может быть вредной или плохой. Так дедушка считал.

Лицо его не было моложавым. Тогда люди быстрее старели. И считали это нормальным.

А ходил дедушка медленно. Он был в ногу ранен. Поэтому умеренно-медленно ходил.

Оптимистом его тоже трудно назвать. Он был фаталист. Чему суждено случиться, то случится. А наше дело – защищать справедливость и свою страну.

Дедушка прожил 93 года в здравом уме и в твёрдой памяти. И, хотя учёные пишут о какой-то необычайной жажде жизни у предполагаемых долгожителей, дедушка за жизнь не цеплялся.

И спокойно отнёсся к тому, что в 72 года у него обнаружили злокачественную опухоль в легком. Он приготовился умирать и лежал без сил. Попрощался с нами. А потом опухоль исчезла. И он ещё 20 с лишним лет прожил.

Бабушка прожила 90. И она была совсем другой по характеру. С другими привычками. Хотя голодное детство, фронт, болезни и неправильное питание вместе с отсутствием спорта тоже были. Спорт заменяла стирка, уборка, готовка, работа на даче и посещение на дому учеников после целого дня работы в школе…

Так что мало признаков долгожительства. Ни спорта, ни здорового питания.

Но они были вместе семьдесят с лишним лет.

Не завидовали никому и никому не делали зла. На войне хватило битв.

Любили свой дом и свою дачу. Обустраивали пространство.

Любили и уважали деньги. Покупали в дом хорошие вещи. А бабушка хорошо одевалась. И на питании никогда не экономили.

Ни о ком не говорили плохо. Разве нет других тем для разговора?

Дом, работа, любовь – вот эти три вещи могут дать долгую жизнь.

Дело не в том, чтобы прожить как можно дольше. Дело в том, как правильно воспользоваться отведённым нам временем жизни. Как построить свою жизнь качественно и счастливо. Вот это важно.

Если слишком цепляться за жизнь и все подсчитывать, всего бояться и жить только для себя, можно утратить энергию жизни. А не продлить ее…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector