Куда 60 лет назад пропала Алька из фильма «Весна на Заречной улице»? Её пытались найти, но следы затерялись в Праге

Судьба бывшей киноактрисы Риммы Шороховой уже многие десятилетия неизвестна любителям советского кино. Успешная и талантливая актриса, которая в конце пятидесятых ярко сверкнула в знаменитых фильмах, вдруг на пике популярности ушла из кино и больше никогда не появлялась на экране.

“Застава в горах” (1953)

Римма родилась в небольшом уральском городке и с детства мечтала стать артисткой. В школе много времени проводила в драмкружке, иногда во вред основным урокам. Училась в восьмилетней школе, а после 8 класса, как и большинство её одноклассников, поступила в техникум при местном алюминиевом заводе. Но о сцене не забывала и активно участвовала в местной художественной самодеятельности. В конце концов, руководство завода оценило настоящие способности талантливой девушки. Ей дали направление для поступления во ВГИК, отличную характеристику и выделили деньги на дорогу в Москву.

В 1947 году 21-летняя Римма приехала в Москву и с первого раза сдала вступительные экзамены, хотя во ВГИКе был конкурс около 20-и человек на место.

На курсе Михаила Ромма была одной из лучших учениц, перед окончанием института вышла замуж за своего однокурсника Владимира Гуляева. Правда, брак продлился недолго, оба были молодые, горячие, часто ругались по пустякам и в итоге разошлись, прожив вместе чуть больше пяти лет. Интересный факт: в 1956 году оба снимались в фильме «Весна на Заречной улице» и играли влюбленных.

Владимир Гуляев и Римма Шорохова в фильме “Весна на Заречной улице” (1956)

Вернее, герой Владимира Гуляева был влюблён в героиню Риммы Шороховой, а та по сюжету фильма, любила другого. В это время они еще официально были мужем и женой, но отношения уже были напряженными. Сразу после завершения съёмок фильма они развелись.

“Весна на Заречной улице” (1956)

Оба стали известными киноактёрами, но в 1961 году, почти на самом пике своей популярности, Римма вышла замуж за чешского кинооператора Яромира Гольпуха и пропала с экранов. Они познакомились на съемках фильма «Прерванная песня», который снимался совместно с чехословацкой киностудией «Колиба».

Читайте также:  Сыну Виктора Цоя уже 36 лет: Как он сейчас выглядит и как сложилась его судьба: Первое название группы "Кино" и дебютного альбом
“Дом, в котором я живу” (1957)

Так как почти сразу после свадьбы Римма переехала жить в дом Яромира в Братиславе, ей фактически пришлось попрощаться с актёрской профессией. В Чехословакии её не приглашали сниматься в связи с языковым барьером, а в наши киностудии особо не звали, так как понимали, что на пробы актриса быстро пребыть не сможет.

“Жених с того света” (1958)

В следующие годы она сыграла в двух совместных советско-чехословацких фильмах и в 1961 году кинокарьера 35-летней актрисы окончательно завершилась. Дальнейшая судьба Риммы Шороховой была никому не известна.

В 2016 году на российском телевидение готовили передачу, посвященную 60-летию кинокартины «Весна на Заречной улице». На передаче присутствовали немногочисленные члены съемочной группы, которые были живы, и режиссер фильма 90-летний Марлен Хуциев.

Оказывается, при подготовке программы тележурналисты попытались разыскать актрису Римму Шорохову, которая блеснула в этой картине в роли Алевтины Алёшиной.

В Чехию специально направили корреспондента, который выяснил, как жила бывшая актрисы последние полвека. Оказывается, Римма Ивановна много лет вела передачи на русском языке на местной радиостанции, а после “пражской весны” в 1968 году устроилась работать администратором одного из крупных пивных ресторанов. Позже, Шорохова много лет проработала администратором гостиницы и в середине девяностых вышла на пенсию. В начале нулевых умер муж, и Римма Ивановна осталась одна, так как детей у них не было. Последнее, что удалось выяснить от соседей бывшей актрисы, что в 2007 году 80-летняя Римма Ивановна продала свою квартиру в центре Праги, в которой они с мужем прожили последние тридцать лет и уехала. Предположительно, она перебралась жить в один из пансионатов для пожилых, который расположен в районе Карловых Вар. По крайней мере, такими планами она делилась с одной из соседок. Но более точную информацию узнать не удалось.

На данный момент ей 95 лет. Чешский курорт Карловы Вары давно известен своими долгожителями. К тому же Римма Ивановна имела крепкое здоровье и, по данным тех же соседей, на склоне лет ни чем особо не болела. Поэтому хочется надеяться, что бывшая актриса пребывает в добром здравии и сегодня. А фильмы с её участием у нас до сих пор пользуются популярностью. Особенно среди любителей старого советского кино.