Просмотров: 60

Лариса Пашкова. Две трагедии, сломавшие жизнь актрисы

Народная артистка РСФСР Лариса Пашкова сыграла Евлампию в фильме «Житие святых сестёр». Как сложилась её судьба?

По стопам сестры

Лариса Пашкова появилась на свет 12 октября 1921 года в городе Балахна, куда её родители уехали из столицы после Октябрьской революции. Девочка с самого детства была очень артистичной, проявляла интерес к поэзии. После школы Лариса вслед за старшей сестрой Галиной поехала в Москву, где поступила в театральную студию при Театре им. Вахтангова, по окончании которой она, как и сестра, была зачислена в труппу театра.

Лариса Пашкова в фильме «Вольный ветер»

Ещё будучи студенткой, Пашкова вышла замуж за своего однокурсника Анатолия Колеватова, который оказался посредственным актёром, но зато неожиданно талантливым администратором. Анатолий Андреевич стал директором «Ленкома», а позднее возглавил «Союзгосцирк». Тем временем его супруга играла на театральной сцене, снималась в кино и преподавала в Щукинском училище.

Авария и арест мужа

В середине шестидесятых Лариса попала в автокатастрофу, результатом которой стали множественные переломы ног. Врачи смогли спасти жизнь актрисы, но после многочисленных операций одна её нога оказалась короче другой. Пашкова не отчаялась и, несмотря на хромоту, смогла вернуться на сцену. Актриса убедила руководство театра поставить «Западню» Эмиля Золя, где сыграла хромоногую Жервезу.

Евгений Стеблов, Лариса Пашкова и Евгений Леонов в фильме «Урок литературы»

Со временем Лариса Алексеевна научилась маскировать своё увечье, но судьба подготовила ей новый удар. Мужа актрисы арестовали. Официально поводом для этого послужили взятки — утверждали, что Анатолий Колеватов принимал «подарки» от актёров, которым помогал отправиться в заграничные гастроли или получить звание. В то же время в цирковых и театральных кругах ходили слухи, что в действительности Анатолий Андреевич пошёл под суд из-за романа с Галиной Брежневой.

Галина Брежнева. Фото: Википедия

За Колеватова вступились многие известные артисты цирка, включая Игоря Кио, Олега Попова и Юрия Никулина, однако после судебного разбирательства, которое шло два года, Анатолия Андреевича приговорили к 13 годам лагерей. Его жена не выдержала разлуки: 14 февраля 1987 года Лариса Пашкова наложила на себя руки.

Лариса Пашкова в фильме «Житие святых сестёр»

Источник

Adblock
detector